宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社関係の会合で初めて宮崎に上陸しました。<br />沖縄ー宮崎はANAの直行便がありすが、1日1便しかなく、時間的に合わないので沖縄ー福岡ー宮崎でJALを利用しました。<br />福岡ー宮崎便は頻繁に飛んでいるので、こっちの方が使い勝手がいいですね!<br />

宮崎初上陸!!

2016/10/01 - 2016/10/02

ますひろ

ますひろさん

会社関係の会合で初めて宮崎に上陸しました。

社員・団体旅行
JALグループ JR特急
団体旅行

福岡ー宮崎間はJ-AIR運用のE170に乗りました。エンブラエル製の機材は初めてです。

エンブラエル機の翼です。

眼下に九州の山々が見えます。
    いつも沖縄から飛ぶと海ばっかりだからなぁ(´・ ω ・`)

福岡ー宮崎間は大体40分ぐらい。那覇ー宮古島間と同じぐらいです。

先ずは沖縄から福岡に向けて飛びます。機材はボーイング737-800、JTAの新鋭機です。

海が見えてきました。

間もなく宮崎ブーゲンビリア空港に着陸です。

この日の宮崎は暑かった。
    最高気温30℃。沖縄と変わらんです(;°;ω;°;)

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

会合までまだ時間があったので、空港内で食事を取りました。宮崎名物の冷汁定食。
    チキン南蛮もついています。

夢かぐら グルメ・レストラン

こんな風にご飯にかけて食べます。冷汁は温めても美味しいんじゃないか?

特急にちりん大分行です。
    大分までは3時間が以上かかります。

宮崎駅ビルです。

宮崎駅到着!
    何とも南国らしい木が生えています。

宮崎駅

宮崎空港駅から宮崎市内まではJRが通っています。
    宮崎空港ー宮崎間は特急料金なしで特急電車を利用できます。
    ちなみに運賃は350円。
    SuicaとかはやかけんとなICOCAも使えます。

宮崎空港駅

まだ時間があったので空港の屋上に寄ってみました。
    宮崎航空大で実際に使用されていた訓練機が展示されています。
    コックピットに入ることもできます。

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

会合と懇親会が終わって、宮崎の繁華街をぱとろーるです。
    この後2軒ぐらい巡りました。

翌日沖縄に帰ります。
    宮崎空港のラウンジ「大淀」はJALとANA共同になっています。

ラウンジ大淀 空港ラウンジ

九州らしい焼酎も置いてあります。とりあえず蕎麦焼酎をいただきました。

宮崎のお土産を買いました。
    これは自分用に買ったアテモヤです。糖度がパネェらしく、実はアイスクリームに例えられているそうです。

沖縄に帰ってから、日本酒を飲む会に参加するので、ツマミになりそうなお土産を買いました。
    宮崎と言えば地鶏。地鶏の炭火を買いました。

日本酒には漬物が合うでしょう。ということで、粒マスタードたくあんと日向産南瓜の味噌漬けです。

帰りもJ-AIRのE170を利用。

この日便のE170はJAL SKY NEXT仕様です。最近はクラスJシートも設置してある機材もあるみたいです。

宮崎ブーゲンビリア空港を離陸し、福岡空港へ向かいます。
    さらば宮崎。今度はプロ野球のキャンプ巡りで訪れたいですね。