サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見たい私と、飛行機旅行がしたくない長男と、車のない我が家、という条件にあった旅行先はイタリアしか見つかりませんでした。予算に相談して探すと、イタリアのリミニのホテルがヒット。リミニに行くならサンマリノも近いし、ネットで見た写真で「この町、絶対私は好きになる!」と直感し、今年の夏休みはリミニ&サンマリノ、に決定したのが3月。<br /><br />夜行列車で深夜にザルツブルクを出発、ベネチアでイタリア国鉄に乗り換え、14時間近くかけてサンマリノに到着。<br /><br />その3は、いよいよ3つの塔編でーす。

イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行(3/6:サンマリノ、3つの塔編)

2016/08/27 - 2016/09/03

せーら

せーらさん

その3は、いよいよ3つの塔編でーす。

高速・路線バス 徒歩

塔編。とにかく丸二日間ある時は一人で、ある時は家族でウロウロと歩き回りました。
    初日はまず一人でホテル近くの坂道を登っていきました。

城壁のところどころにこんな穴が。大砲を置いておいたのでしょうか?

垂直な岩壁にも木が生えてる・・・

絶景!

よくこんな山の上に城砦建てたなぁ・・・

最初に着いたのは、第二の塔チェスタです!

チェスタの入り口から第一の塔グアイタを望む。

見晴台のひとつから、第3の塔モンターレを見晴らす。

モンターレです!この塔は中に入ることが出来ないせいもあってか、訪れる人の数は少なかったです。あと足場も非常に悪いので、サンダルで来てる人たちは苦労してたから、そのせいもあるかもね。

道のあちこちに大小様々な見晴台が作ってあります。

第3の塔から第2の塔に戻り、そこから第1の塔を目指します。

第2の塔から第1の塔までは、結構狭い道(階段)もあります。

途中見晴台もあるけど、高所恐怖症の私には怖かった・・・。(笑) 振り返るとそこには第2の塔が。

ホテルでもらった TuttoSanMarino Card というツーリストカードを見せると、5つの博物館の特別共通券が7.5ユーロ(6ユーロ+プラスチックカードのデポジット1.5ユーロ)で買えます!その他にもお店やレストランでのディスカウントがあったそうですが、気づかず超くやしい・・・(▼へ▼メ)

塔の上からだと更に素晴らしい見晴らし♪

グアイタの塔の内部には、塔の歴史の展示がありましたが、他には何もなかったような・・・(記憶にすらないし、メモも取っていない・・・) でもこうやってお城の城壁をちょっと歩けたり!

こんな眺めも楽しめるので、是非お勧めです~。

城砦と岩が一体化している・・・

内部にあった案内板。

麓の町は日当たり悪くて大変ですね・・・。

向こうの塔を狙え!(笑)

本当に山頂に立っているのを実感します・・・

あの細い石の階段を通ってきたのですね~。

そして次は、第2の塔からさっきまでいた第1の塔を眺めます。

この鐘鳴るのかしら?

ネットでこのような写真を見たとき、絶対ここ行きたい!と思ったのが今回の旅行のきっかけです。

第2の塔の上から、第3の塔を見下ろします。

山?丘?が幾重にも重なってサンマリノ、そしてイタリアが眼下に広がっています。

こういった角度も面白いでしょ?

アドリア海の、リミニ方面を臨む。

チケット売り場の案内。ちなみに、前述の特別券では、塔を含む5つの博物館の入場が無料になるので、2箇所以上見たい時には特別券の方がお得♪

城壁の脇、歩いていいのかな・・・危ないんですけどー。

今夜は塔のほうまで食後のお散歩。

したら!7、8月は週に3回ほど夜無料開放してるとか!危ないからだろうけど、高い塔には登れませんが、中の博物館は見られます♪

画像の質が悪くて残念だけど、塔・サンマリノの旧市街と麓の町の夜景~♪

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 477円/日~

サンマリノの料金プランを見る