2016/08/27 - 2016/09/03
せーらさん
海が見たい私と、飛行機旅行がしたくない長男と、車のない我が家、という条件にあった旅行先はイタリアしか見つかりませんでした。予算に相談して探すと、イタリアのリミニのホテルがヒット。リミニに行くならサンマリノも近いし、ネットで見た写真で「この町、絶対私は好きになる!」と直感し、今年の夏休みはリミニ&サンマリノ、に決定したのが3月。
夜行列車で深夜にザルツブルクを出発、ベネチアでイタリア国鉄に乗り換え、14時間近くかけてサンマリノに到着。
着いたらアニメフェスティバルの最中で、町中様々なコスプレをした人たちでいっぱい。
その2は、中世の町とアニメの登場人物のギャップを楽しみつつ町を歩き回った、サンマリノ街中ですー。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
長男と遅めのランチしに行ったり、次男とショッピングいったり、また一人で散歩したり・・・
中世好きの私には、いつまでもうろついていたい町です!
この橋はどなたかの旅行記で見かけて、絶対行きたい!と思っていたので偶然見つけて嬉しかった~。
こーゆー小さい路地も大好き♪
ミュンヘンでも日本祭りでコスプレのドイツ人いっぱい見たけど、イタリアにもコスプレファンいるんだー。
この週末のアニメフェスのポスター。
・・・と思ったら急にマラソン大会!?
これもアニメフェスの一部らしいけれど、扮装をしていない人達もたくさん。市内マラソン大会が同時開催、って感じ。しかしこの坂道をマラソンするって・・・大変・・・。
二日ともランチは外で。
アドリア海まで見晴らせるレストラン!私のピザはまーまーでしたが、長男はスパゲティがものすごく気に入ったらしく、翌日また連れて行かされましたー。
プブリコ宮。今日は外からだけー。
聖ピエトロ教会。
聖マリノ教会。
夕日がまぶしいー。
日が落ちて、ホテルのお向かいにあるレストランのバルコニーで夕食。ウチの部屋が見える(=*^-^*=)
夕食後の散歩。夜景が綺麗!
一般家屋でしょうが、雰囲気あって素敵ー♪
夜のお散歩。ジャック・スパロウ達に遭遇したので一緒にチーズ♪
小さい町なので、ぐるぐる歩いていると同じ場所に戻ってきたりもします。地図とにらめっこしながら歩き回りました!今回も万歩計忘れたのが残念ー。
プブリコ宮の裏手から、ロープウェーが下の町に下りていきます。
ロープウェーに乗ってあがってくるのもよかったなぁ。でもスーツケース引っ張ってロープウェーに乗るのも大変かと思って今回はバスであがってきちゃいました。
ここにもアニメフェスでの催し物が!弓矢競技のようでした。
夫と子供たちをおいて一人でうろつきまわります。サン・フランチェスコ門から城壁の外に出て・・・
エレベーターや階段でどんどん下っていって・・・
行っても行っても一番下につかない。途中の駐車場でやめて戻ってきました。
サンマリノの横断歩道って可愛い♪
・・・んでこんなとこに急にロボットが・・・
城壁の一部は歩けますー。階段ばかりだけどね。
城壁づたいに登って・・・下を見ると・・・
聖アガタ広場
山上なので、夕日も綺麗に見えます。
後述する、サンマリノカードでは、プブリコ宮の入場も無料になるというので、再度行ってみました。
せっかくだから衛兵交代も見なくちゃ!
ちゃんと時間のお知らせが張ってあるので便利。でも狭いところなので、始まる10分くらい前に行って一番前の列をゲット。(最初行った時は後ろからでよく見えなかったので・・・。)
1時間毎の交代。お昼休みのときはどうしてるのかな。見ておけばよかった・・・(笑)
交代完了!お疲れ様ー。新しい人頑張ってねー。
前の旅行記
イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行(1/6:サンマリノ到着&ホテル編)
次の旅行記
イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行(3/6:サンマリノ、3つの塔編)
サンマリノ
イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行(2/6:サンマリノ街中編)
サンマリノ
イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行(4/6:サンマリノ・朝日&移動編)
サンマリノ
イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行(5/6:リミニ編)
リミニ
イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行(6/6:移動とベネチアちょこっと編)
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
サンマリノ(サンマリノ) の人気ホテル
サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サンマリノ最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2016 / イタリア&サンマリノ・8日間&2泊夜行列車の家族旅行