2016/08/04 - 2016/08/04
Tomorrowさん
- TomorrowさんTOP
今日はジュニアのパスポート発行されるので再びホーチミン市内の日本総領事館に引き取りに行きます。
2日間続いていた雨も小康状態になりました。
- タクシー
いつもの様に玄関先に座ってベトナムコーヒーを飲みながらネットサーフィン、幸せなひと時です。
時間通り8:30にチャーターしたタクシーが到着し乗り込みました。
今日は青空が見えています、今の所渋滞もなく順調です。
ベトナムでは当たり前の光景です。
順調、順調。
でもたまにこんな事もあります、大型トラックが両車線を止めて方向転換。
途中のガソリンスタンドで給油タイム。
ジュニアは泣く事なく後ろの席で。帽子は今日のお出掛けの為に昨日嫁さんが買って来た物。
給油が終わり再びホーチミンに向けて走り出しました。
平日ですがもう出勤時間を過ぎているので空いています。
サロンパス、久光製薬。
私的には中間地点と思っている料金所に到着。
なんと料金所を過ぎた途端に渋滞が始まりました、しばらくノロノロが続きそうです。
ようやくスピードが上がり始めました。
鉄道の工事もだいぶ伸びて来ています。 -
ここは駅の様です。
大型のクレーンも入って建設中。
ホーチミンに近づくほどに完成度が進んでいます。
大きなビルが見え始めました、もうすぐホーチミン市内に入ります。
車で一時間走っただけで景色は都会に変化しています。
大きな陸橋、なんとなく都心に向かうレインボーブリッジに似ている様に思えます。
ちょっと雲が多いですがしっかり青空が出て来ました。
こうして写真を撮っていると数年前に比べて異常な速さで都会化しているのを感じます。
市内に入りました。
こっちも意外に空いています、特に平日はひっきりなしにバイクが走っていましたが今は少しは少なくなって来ているのかな?
でも信号待ちで止まるとやっぱりバイクが多い。
市内中心部も空いています。
日本総領事館に到着、ここから先は撮影できません。
約一時間後、ようやくパスポートを引き取りして表に出て来ました。
ジュニアはくたびれたのかちょっと眠そうです。 -
せっかくホーチミンに来たので昼食を採って帰ろうと言う事になりましたが、まだ時間も早いのでコーヒータイムに向かいます。
そして雨も降り始めて来ました。 -
いつものカフェで。
やっぱりコーヒーで、コーヒー好きの私には嬉しい限りです。
初めて見る光景にジュニアも眠さを忘れた様です。
一緒にミルクタイム、ここまで泣く事なくお利口にしています。
一時間くらいカフェで時間潰してして昼食に向かいます。
なんか懐かしい、と言っても今年の正月休み以来だけど。
またゆっくりこの界隈を散策してみたい。
なんて思っていました。
でもその前に次回はいつになる事やら?
来年の春には嫁さんとジュニアは日本に来て約2年間は滞在する予定です。
なんて考えているうちにいつもの焼肉屋に到着しました。
ジュニアはお腹がいっぱいになったのか寝ちゃっていました。
今日はまだ昼間なので2杯だけにしておきます。
平日の昼間ですが既に満席、予約しておいて良かった。
つけだれにニンニクを、ベトナムではニンニクをたっぷり食べても嫌がられないのが嬉しい。
発行されたジュニアのパスポート、発行手数料も日本と変わりませんでした。
でも支払い通貨は「ドン」ですけど。 -
キムチを食べながらチビチビと。
ようやく肉が運ばれて来ました。
久しぶりの焼肉で嫁さんもハイテンションになっています。
いい匂いに気づいたのかお目覚めです、でももうちょっと大きくならないと食べられないよ。
食事を終えてタクシー待ち。
この界隈は数年前までカラオケ屋しかなかったのに大きなビルも立ち始めています。
焼肉屋の正面から駅までの道も出来る様です。
ようやくタクシーを拾ってドンナイ省の家に帰ります。
ホーチミン市内は建設ラッシュ、来るたび毎に進化し続けています。
数年前までは存在しなかった立体交差の道路もあちこちに出来ています。
でも市内をちょっと出るとまだ開発されていない景色が広がります。
今日もホーチミンは不安定な天候でした、いつもの暑さはどこに行ってしまったのだろう?
今回の旅でもう3回も通る道、景色も見飽きてしまった。
おっと、このトラックはやばい。
フェンダーとタイヤが接触してバーストするかも、早く追い抜いてよ。 -
そう言えばこのテーマパークにはまだ来た事がなかったです。
今日も何事なく過ぎて行きました、明日はいよいよ最終日。
なんかあっという間の一週間でした、撮影した写真の数も今までで最低の枚数になりそうです。
という事で今回はここまで、次号は最終日の様子をお届けします。
それではまた。
- ハイペリオンさん 2016/11/22 09:19:46
- フィルターについて
- こんにちは。
きれいな発色の写真ばかりで感心しております。
ちょっとお伺いしたいのですが、窓越しに撮る
場合、フィルターを使用しているのでしょうか。
ガラスが映っていないのでどんなフィルターを
お使いなのか知りたくなりました。
偏光フィルターだけでしょうか?
- Tomorrowさん からの返信 2016/11/22 18:42:57
- RE: フィルターについて
- -ハイペリオン様-
投票ありがとうございました。
ご質問の件、下記に回答させて頂きます。
まず、フィルターは使っておりません。
窓越しの撮影の際にはレンズのフードを外して
極力レンズの先端を窓に密着させて窓の反射が
写り込まない位置にレンズの角度を変えながら
撮影しております。
また、家に帰って来てパソコンで色調などの補正値を
変更して編集しております。
手間はかかりますが暇人には良い時間潰しになっています。
ちなみに撮影データはRAWで撮影しております。
最近の編集ソフトはびっくりするくらい動作が軽いし、
微調整が効くので数年前の写真も蘇ってしまいます。
それでは今後とも宜しくお願い致します。
こんにちは。
> きれいな発色の写真ばかりで感心しております。
> ちょっとお伺いしたいのですが、窓越しに撮る
> 場合、フィルターを使用しているのでしょうか。
> ガラスが映っていないのでどんなフィルターを
> お使いなのか知りたくなりました。
> 偏光フィルターだけでしょうか?
- ハイペリオンさん からの返信 2016/11/23 12:09:58
- どうもありがとうございました
- ていねいなご回答ありがとうございました。
窓に近づけて撮れば大丈夫というのは聞いたことがあります。
やっぱりそれできれいに撮れるんですね。
今度試してみます。
どうもありがとうございました。
- trat baldさん 2016/10/16 02:28:17
- ちっと嫁さんが太ったかな(^o^)
- Tomorrowさんのホーチミン初期を眺めてみたけど凄まじい変化だね、勿論切り取ったアングルによりけりは理解するけど、、、、、
- Tomorrowさん からの返信 2016/10/17 20:25:39
- RE: ちっと嫁さんが太ったかな(^o^)
- -trat bald様-
こんばんは。
確かに嫁さんは太りました、本人も凄く気にしているので私の口からは禁句になっています。
今は毎日運動をしている様ですがどこまで効果がある事やら。
中途半端だとただ腹を減らしてその分食べちゃうので逆に更に太ってしまわなければ良いな?と思っています。
時期的にはもう雨季も終わりですね、ただ今年は雨が多そうだからどうですかね?
今日、インターネットを見ていたらタイに行く時には派手な格好に気をつける様に書いてありましたが、そもそも旅行者よりあちらの方々の方が派手かとは思いますが。。。
ま〜今のところタイに行く予定は無いのですが喪中が一年も続くとは本当ですか?
ラオスの師匠が以前に今の皇太子は国民に人気が無いので国王なれないんじゃないとも言っておりました。
跡目相続での暴動も起きるかも知れませんね。
それではまた。
> Tomorrowさんのホーチミン初期を眺めてみたけど凄まじい変化だね、勿論切り取ったアングルによりけりは理解するけど、、、、、
> Ps.ボチボチ雨季が終わりそうかしら、タイ湾に面した側でも雨は時折になったと報告が有ったから、それより国王の崩御で騒乱が起きそうで心配!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記