チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日(日)は、Ischglの隣町の、Kappl.Seeの街に行き、<br />簡単な山歩きをして遊んできました。

2016・チロルでハイキング(その10・カパル(Kappl)・ゼー(See)であそぶ)

2016/07/03 - 2016/07/03

ももんたさん

簡単な山歩きをして遊んできました。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

ホテルのロビー。

今日はどこに行くか未定でした。
    実はこのホテルには専属の登山ガイドさんがいて、夕食時にテーブルを
    廻って、登山やハイキングのアドバイスをしてくれます。
    また、ホテル主催の無料ハイキングなどもしてくれます。

昨夜、このガイドさんから、隣町のKapplに行き、ロープウエーで
    山頂駅からNiederelbehutte(2310M)へのコースを勧められたので、
    さっそく行ってみることにしました。

Ischglのバス停を8:56発のバスに乗る。

Kapplには9:12に着く。

バス停前のロープウエー乗り場に行く。
    (Medrigalm bahn)

空は曇りです。

さっそくゴンドラに乗り、、

ゴンドラからKapplの街を見る。

中間駅に到着。

濃いきりの中でした。

街を見下ろしても何も見えない、、、

さらに山頂駅に登る。
    今度はチェアースタイルです。

前のチェアーも見えない、、

山頂駅に9:30に到着。ここも濃い霧の中です。

ここから目的地のNiederelbehutteへ歩くのですが
    それにしても登山道は自分の前あたりしか、見えません。

しばらく状況をみようと岩場の上で休憩!!
    せっかくなので、持参したコーヒーを飲んだ。

目的地までは往復5時間程度の道のりです。
    あまりのんびりもしていられないのですが、、

昨日までのハイキングでちょっとお疲れ気味でもあり、、
    皆さん戦意喪失で、、

Kapplの谷駅へ戻ることとした。

谷駅に降りると、すぐにバスが来て隣町の
    Seeに行くこととした。10:45

Silvretta cardを無料でいただいているので、
    気軽に乗れます。

ロープウエーなども勿論このカードで無料です。

Seeには11:00に到着。

バス停まえがロープウエー乗り場(Medringalm Bahn)です。

ここのロープウエーは12時から13時までは
    お昼休みで、動きません。

チロルやドロミテでは要注意です!!

さっそくゴンドラに乗る。

Seeの街が小さくなっていく、、

山頂駅(1800M)に到着。11:15

のんびりベンチで展望を楽しむ老夫婦?かな、、

案内板や地図をもとに考えてお気軽な目的地
    (Versingalpe11964M)へ行くこととした。

ここにはレストランもありのんびりお昼をと
    思っていたのですが、、、

歩きやすく快適な道をゆく、、

標識なども完備のはずでしたが、、

結果的にはいちばん下の裏側の表示を見落とした
    ことのようです。

なかり道を登っていくと、、
    お馬さんがお迎え!!

地図などと付近の風景を見て確認すると、道を間違えてしまったようだ。
    お腹も空いてきたので、目的地のVersingalmのレストランでの昼食は
    無理なので、お馬さんがいなくなってから、ここで持ってきた行動食と
    リンゴなどで軽くお昼としました。

腹ごしらえもできたので、戻らずに、さらに進む、、

スキーのゲレンデに出た。

こちらではヤギさんがお迎え!

スキーのリフトの山頂駅付近の建物に到着。12:30

ここは山小屋でなくスキー客のための建物で
    名前は地図にも載ってない。

なにやらガラスの建物がある。

ここからの展望は素晴らしかったです。

地図などで確認すると、、この写真の中央にある
    小さな建物が目的地のVersingalmと判明。

ずいぶん違ったところに来てしまったようだ。
    十分な事前検討をしないとこういうこととなる!

でもこの景色が見られ遭難もなかったので可としましょう。

反対方面の中央にある小さな建物はAscherhutteです。

ここからも行けないことはないようですが、次回のお楽しみ。

正規の登山道を求めて道なき斜面を降りる。

やっとの思いで登山道に出た、この道を逆に登れば
    Ascherhutteへ行くことができます。

正規の登山道を安心して歩く。

だいぶ下に降りてきた。

大きな道が目の前。

大きい道に出て山頂駅に向かう。、

途中で標識を確認、

こちらは先ほどの標識とは違う場所ですが
    Versingalpeの名が出ていた。

山頂駅に戻ってきた。13:40

ゴンドラで降りる。

谷駅には13:55に到着。
    すぐにIshgl行きのバス14:00に乗る。

1,の表示はあと1分でバスが来るとの意味で、
    その下は予定時刻です。

Ischglに戻り、時間があったので吊り橋に行ってみることにした。

勿論カードがあるので無料です。

中間駅で降りて、吊り橋まで歩く、、

歩きやすい歩道があった。

川に沿ってゆく。

カタツムリのようなモニュメントに出会った。

20分も歩くと吊り橋にでた。
    こちらは上部の吊り橋。

吊り橋は2か所ある。

ちょっと怖いが渡ってみた。

ゆらゆら揺れて、少し怖かった!!

目の前は深い谷!!

さらに10分歩くと第2の吊り橋がある。

こちらも恐々渡ってみる。

こちらは街にも近くIschglの街が見えた。

街に向かって歩くと小さな丘の上にキリスト様がおりました。

ここからはすぐに街中へ、、
    ホテルには16:00に帰ってきました。

本日の夕食

前菜、サラダは写真は撮りませんでしたが、
    ビュッフェスタイルでたくさんいただきました。

スープ

メインディシュはお肉です。

デザート

• batfishさん 2016/10/12 20:07:03
    ゲストカード大活躍ですね!
    ももんたさん こんばんは!

Ischgl滞在、よかったですね。
    ゲストカードのおかげでバスやゴンドラに気軽に乗れて
    フットワーク軽く楽しめますね。
    この日も朝の濃霧は残念でしたが、そのおかげで(?)
    骨休み的に行き当たりばったりの1日を楽しめましたね(^^)
    ももんたさん御一行様は皆さん健脚ですし
    臨機応変にコースを考え、行動できるからよいですね!

ますます、このエリアに行ってみたくなりました。
    地図を買おうかな〜と思いました。

続きも楽しみにしています。

batfish
  • poodle714さん 2016/10/09 09:16:25
    楽しいイシュグル滞在でしたね
    ももんたさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

ホテルには専属のガイドさんがいらっしゃるのですか。
    やっぱり高級ホテルです。
    私には経験がないですが、何でも教えてくれそうですね。
    霧が深いとテンションも下がりますよね。
    せっかくのガイドさんおすすめコースでしたが、長いご旅行で
    休養日がないと疲れがとれませんし、無理して歩かれなくて
    よかったのではないでしょうか。

ゴンドラから見えるので行かずにはいられない感じです。
    吊り橋への道のりを地図で追って見てみました。
    ゴンドラ駅から割と近くにあるようで、行きやすそうですね。
    イシュグルで遊びに行くのにちょうどよさそうなスポットだと
    思いました。

続きはいよいよレッヒ編ですね。(今度は自炊?)
    ますます楽しみにしております。
                            poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/10/09 11:28:47
    RE: 楽しいイシュグル滞在でしたね

poodl714さん、こんにちは。

前日と前々日のハイキングはある程度日本でも調べていて、
     おおよその状況を把握していたのですが、今回は前日に
     ガイドさんからのお勧めでしたので、失敗の連続でした。

でも、休養を兼ねたお楽しみとしては成功でした。

ホテルの山岳ガイドさんは面白い人で何でも教えてくれましたが
     早口で山岳用語や地名、山小屋等初めて聴くフレーズが多く
     理解しずらい点もありました。

結果的には、この日に吊り橋にも行けて充実した1日となったと
     同行者から感謝されました。

次のLechでは、また、節約生活です。

それでは、また、、
                         ももんた

> ももんたさん、おはようございます
    > いつもありがとうございます。
    > ホテルには専属のガイドさんがいらっしゃるのですか。
    > やっぱり高級ホテルです。
    > 私には経験がないですが、何でも教えてくれそうですね。
    > 霧が深いとテンションも下がりますよね。
    > せっかくのガイドさんおすすめコースでしたが、長いご旅行で
    > 休養日がないと疲れがとれませんし、無理して歩かれなくて
    > よかったのではないでしょうか。
    > ももんたさんが渡られた長い吊り橋、とってもおもしろそうですね。
    > ゴンドラから見えるので行かずにはいられない感じです。
    > 吊り橋への道のりを地図で追って見てみました。
    > ゴンドラ駅から割と近くにあるようで、行きやすそうですね。
    > イシュグルで遊びに行くのにちょうどよさそうなスポットだと
    > 思いました。
    > 続きはいよいよレッヒ編ですね。(今度は自炊?)
    > ますます楽しみにしております。
    >                         poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る