2016/08/22 - 2016/08/22
SATOSATOさん
- SATOSATOさんTOP
息子との旅、7日目。
ロマンティック街道には可愛いらしい中世の町が色々あり、できれば各町で宿泊し ゆっくり観たいのですが、交通手段がとても少ない。
一つの町を最低2時間は観たいと思い、初めは列車やバスで周るつもりで時刻を調べていました。
でもその間にドイツでの悲しいニュースが立て続けに飛び込んできて、少しでも安全に負担少なく移動できる「ロマンティック街道バス」に、この日はお世話になることにしました。
Aug.
□16 Mon. 羽田12:35発 NH5851→ミュンヘン17:40着
(Regent Hotel泊)
□17 Tue. ミュンヘン5:20発ICE→ニュルンベルク
(Sorat Hotel Saxx Nürnberg2泊)
□18 Wed. ニュルンベルク滞在
□19 Thu. ニュルンベルク8:40発RE→バンベルク
(Hotel Bamberger Hof Bellevue泊)
□20 Fri. バンベルク11:25発RE→Würzburg Hbf発RB→Steinach発RB →ローテンブルク13:49着
(Hotel Reichs Kuchenmeister Rothenburg2泊)
□21 Sat. ローテンブルク滞在
■22 Sun. ロマンティック街道バス
ディンケルスビュール
ネルトリンゲン
アウクスブルク
ヴィース教会
(Luitpoldpark hotel 2泊)
□23 Mon.
ノイシュバンシュタイン城
テーゲルベルク山
□24 Tue. ヒュッセン11:13発→Eibsee13:45着
アイプ湖でボート遊び(Eibsee-Hotel 2泊)
□25 Wed. ドイツ最高峰ツークシュピッツェ
□26 Thu. オーストリア ザルツブルク
(Ramada Hotel Salzburg City Centre泊)
□27 Fri. 美しい湖畔の町ハルシュタット
ダッハシュタイン山 ハイキング
(Heritage Hotel Hallstatt 泊)
□28 Sat. ハルシュタット 岩塩坑・村散策
バートイシュル 街歩き
ザルツブルク
□29 Sun. ミュンヘン
(Cortina Hotel泊)
□30 Mon. 21:25発 NH218 <ANA>
□31 Tue. 羽田着
- 家族旅行
ローテンブルク
ホテル ライヒス クーヒェンマイスター 朝食 -
この日は白ソージではなく、ちょっと残念。
でもどれも美味しかったです。 -
市庁舎からの眺めが気に入り、朝一番でまた登りました。
(風強い~) -
「ママ見て!緑のポリスカーってレアじゃない? 青いのとはどう違うの?」
「う~ん、ママもわからない。 夜一緒に調べよう!」
うちにあるSIKU(ミニカー)ポリスカーは、青ばかりなのです。
EU統一後に緑から青に変わったと知りました。
古い緑の車両もまだ走っていますが、何年かしたら見られなくなるのは寂しいです。 -
BIRKENSTOCK ビルケンシュトック
特に興味なく 買うつもりなかったのですが、何となく試したら
すごく軽い、足が疲れない、旅のスペアシューズに良さそう!
手前のは子どもに。 -
息子のリクエストで、やはりこの日も城壁歩き。
木造屋根、石の壁、ちょっぴり凸凹した道っていうのがワクワクするんでしょうね。
何が見えるかな?って時々小窓から顔を覗かせたり、、 -
「明日は朝5時に起きて、この公園で遊ぼ~」
前の日そう言われゲッソリしたけど、今ならいいよ!
一時間ほど付き合いました。 -
こんな景観の中、毎日遊べたらね。
お店の二階から、せっせとシャボン玉を吹くクマさん
みんなに夢をくれてありがと~ -
リンツで一休み。
昨日はダーク、今日はミルクチョコドリンク。
「昨日のも美味しかったけど、こっちの方がもーっと美味しい!」
「そう?ママは昨日のダークが好き」
「そりゃ子どもは甘いのが好きなもんだよ」 -
市庁舎斜めの市議宴会館
仕掛け時計のことすっかり忘れてましたが、ちょうど偶然マルクト広場を通りがかり、、
「11~15時と20~22時の毎正時 」
頻繁に動くので、見逃さなくてすみますね。 -
「マイスタートュルンクの伝説
30年戦争の際、元市長のヌッシュが見事ワインを飲み干したことで、町の破壊と市参議会員の処刑を免れた。」
人形が飛び出てこないので見えにくいのですが、ゆーっくりジョッキを傾け飲み干していました。 -
シュランネン広場 13:05発のロマンティック街道バスに乗り、
フュッセンへと向います。
ホテルからバス停まで近かったのですが、ぼっこぼこの石畳を通らねばならず、、
スーツケースがなかなか転がらなくて、手で運びました。 -
のどかな風景をぼ~っと眺め、心ほ~んわか
こんな雄大な景色を眺める機会 なかなか無いので、
私たち親子にとり贅沢な時間です。 -
可愛らしい町に入ると、英語と日本語での説明が流れました。
この日のバスは、ニューヨークからのご夫婦、韓国からの若い女の子二人、そして私たち親子だけでした。
この町では停車せず、車窓のみ。 -
私が一番楽しみにしていたディンケルスビュールが 近づいてきました。
城壁近くの池には水鳥が泳ぎ、素敵な風景。
本当はこの町で一泊し、この辺りをのんびりお散歩したかったのですが、、 -
30分という短い滞在を、目一杯楽しみます。
Dinkelsbuehl ディンケルスビュール
近隣のローテンブルクやネルトリンゲンは戦火でかなり破壊され、復元された町ですが、
ディンケルスビュールは三十年戦争、第一次第二次世界大戦でほとんど被害を受けなかった、希少な町です。 -
そのため丁寧に整備されながら、城壁と多くの建物は昔の姿のまま。
三十年戦争の際、スウェーデン軍に「街を攻撃しないで」と子どもたちが懇願し救われたそうです。
そのことを祝う7月の子ども祭「キンダーツェッヘ」では、
民族衣装の子ども達がパレードをしたり、寸劇があったり、
町がとても賑わうんですって♪ -
St.Georgkirche 聖ゲオルク教会
聖体を秘めた安置塔が置かれています。
真ん中の建物は、Deutscheshaus ドイチェスハウス
15世紀から残る古い木骨組みの家です。 -
このように上の階ほど突き出ていて、部屋が少し広くなる造り。
子どもも興味津々。 -
元々豪商の館でしたが、今はホテルになっていて 一階はレストラン。
期待通りの可愛らしい町でした☆
歩いた道を思い出しながら、バスが待つ場所へ。
「確かこの辺の席だったはずだけど、、」
置いていった荷物が見当たらず、頭が?でいっぱい。
同じバスだった韓国の女の子も暫く行ったり来たり。
「これ私たちのバスじゃないわよ。フランクフルト行きって書いてある」
そう教えてくれました。
南下ルートのフッセン行きも、北上ルートのフランクフルト行きも、一日一本ですが、ディンケルスビュールで二台重なったんですね。乗り間違えたら大変! -
再び田園の広がる道を走り、次の停車はネルトリンゲン。
1500万年前に落下した、巨大隕石のクレーターに築かれた円形の町。
遠くからネルトリンゲンの町が見えてきて、息子はワクワク、私はドキドキ。
任務(滞在時間30分で、聖ゲオルグ教会の塔に上がり バスへ戻る)を無事果たせるのでしょうか。 -
バスを降りる時、運転手さんに聞いてみました。
「今からあの塔に登ってこようと思うのですが、時間的に無理がありますか」
「本当に?350段もあるよ」(苦笑)
ロマンティック街道バス利用者で、短い滞在時間に塔に上がる無謀な人は、なかなかいない様です。
時間内にバスに戻れず置いていかれたら、
自分でフュッセンまで行くだけでなく、スーツケースを引き取りにいかなくてはなりません。
「やっぱり塔は諦めて、町歩きにしておかない?」
「え~絶対のぼる! ぼくは塔の上から丸い町眺めるの、楽しみにしてきたんだよ!!」
「じゃあ行けるところまで行ってみよう。よーいドン!」 一段目からひたすら駆け上り、、
私はがっかりする程あっという間に、胸が苦しくなりました(°_°);
「ママはもう無理!引き返していい?」とっくに姿が見えなくなった息子に呼びかけると
「えーー、もうちょっとで着くから(いやいや全然)がんばって!少し歩いてもいいから」
かなり上の方から息子の声が聞こえてきました。 -
息も絶え絶え、ようやく塔の上へ。
バスを降りた場所から塔まで少し離れていたので、まずは停車位置を確認しようと見下ろしました。
「あれ?バスどこどこ?」
バスが見当たらず不安になり、景色を楽しむどころでない私。
降車してから道を曲がる度、目印になる建物をカメラに収めてはいたのですが、、
(旅行記書いてて、今気づきました!バスはあそこだよ~) -
でもせっかく登ったので写真を数枚。
「ママ~。塀が高くて、なんにも見えないよ~」
息子の泣きそうな声が聞こえてきました。 -
十数秒抱っこして景色を見せ
「もう下りなくちゃ!置いてかれちゃう!」 -
「えー、僕まだ全然見れてない。もっと景色見たいよー」
「でも、バスすぐ見つけられないかもしれないから、、ごめん」
登ってくる人がほとんどおらず、スイスイ下りられました。 -
楽しみにしていた景色をちょこっとしか見られず、しょげる息子。
バスまでの道は忘れておらず、すぐ戻れました。
時計を見たら、バス降りてから15分も経ってませんでした...
あんなに急いだのは何だったんだろう。もっとゆっくり景色を見せてあげればよかった(> <)
バスの前で待っている私たちに
「ほら、あの辺りが展望台だよ。人がいるの見える?」運転手さんが指さしました。
「はい、私たち今のぼってきたんです」と 上から撮った写真を見せたら
「え!もう上がってきたの !? 信じられない」
物凄くびっくりされました。
(私たちが出発までの時間を持て余していたので、塔に登るのは諦めたと思われたようです) -
最初の予定では、ロマンティック街道バスで
ローテンブルクからディンケルスビュールまで行き、一泊。
翌日のバスでネルトリンゲンまで行き、ダニエル塔に登った後、そこからフュッセンまで列車移動。
ですが バスは一日一本で、その時刻に合わせ行動すると、フュッセン着は21時過ぎ。遅い時間に列車に乗るのは避けたかったので、断念しました。
(計画をしていたこの一月前、ビュルツブルク駅近くの列車内で、イスラム主義者に乗客が斧で襲われる事件が起こりました) -
「もうっ、ダニエル(塔の愛称)の意地悪!子どもに全然景色を見せてくれないなんて!ネルトリンゲンなんてもう来てやるもんかっ」
バスの発車を待つ間、息子はプンプン(半分ふざけているのですが)
あと、息子は城壁がぐるっと丸く見えると思ったんですって。
そのためには、もっと町が小さいか、塔がものすごーく高くないと、、 -
もっと容易に訪れられる町なら、また連れてきて のんびりさせてあげたいけど、、
ちょっぴり切なくなる 思い出のチケット -
バスはアウクスブルクに入り、久しぶりに都会に来た~と感じました。
ミュンヘン、ニュルンベルクに次ぐ、バイエルン州第三の都市。
ロマンティック街道で、最古の歴史を持つ街でもあります。 -
15~16世紀、フッガー家により金融都市として栄えたことから、フッガー都市とも称されます。
Rathausplatz 市庁舎前広場
市庁舎は修復中
緑ポリスカー(無人)の前で、一枚写真を撮ったのですが、、
バスに乗り込むと「さっきの破裂音、聞いた?」
「私たちは店内で夕食買っていて、気づきませんでした」
一番前に座ってらしたご夫婦のお話で、ポリスカーが停まっていた理由がわかりました。
幸い大事ではなかったようですが、ポリスカー見かけたらのん気に写真撮ってないで、今後は気を引き締めなくては、、 -
再び牧歌的風景の中を走り続け、、
Wieskirche ヴィース教会に到着
19:35着ということで、 中の見学が出来るとは思っていなかったので、感激です。
優美繊細な ロココ様式の装飾
「天から降ってきた宝石」
と讃えられている天井画 -
主祭壇に安置さてれている「鞭打たれるキリスト像」
宗教的にも芸術的にも価値の高いヴィース教会、
ユネスコ世界遺産に登録されています。 -
ヴィース教会(草原の教会の意)だけあり、周りの風景がまた素晴らしい。
息子と同じ年頃の子が、芝刈りのお手伝いをしていて感心しました。
ロマンティック街道バスの旅も終わりに近づいてきました。
食わず嫌いしていた理由は、
長時間バスに乗っているのは苦痛と思ったのと、
ミュンヘンを通りフュッセンへ向かうルートは、かなりの遠回りで時間が勿体無いと思い、、
ですが、今年から南下ルートはミュンヘンを通らなく変更されていて、
村の中心を走るバスから美しい景色を眺め、のんびり移動できるのもいいかなと、
このバスに乗ることにしました。 -
馬や牛を見つけるたび、子どもは大喜び。
ノイシュバンシュタイ城が見えてきたら、バスから降ろし写真撮らせてくれたり、、
ロマンティック街道バスは、とても快適で楽しかったです。 -
ホーエンシュバンガウは、ドイツとオーストリア国境の町。
フレスコ壁画は近くのオーバーアマガウが有名ですが、ホーエンシュバンガウでも壁画で彩られた家々が素敵でした。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
停車するたび、マップを下さり見所など教えてくださった、やさしい運転手さん。
終点フュッセンに到着し、ほっとしたと同時にお別れが寂しくなりました。
安全で楽しい旅を、ありがとうございました! -
この夜から二泊する Luitpoldpark hotel
ロマンティック街道バス降りてすぐ。
隣にはスーパーがあり、ポストバスやノイシュバンシュタイ城へのバス停も近く、便利です。 -
ちょこっと贅沢に、広いテラスへ出られる部屋を予約しました。
バイエルン、アルプスの麓にあって、森と湖の自然に恵まれた町フュッセン。
町歩きも楽しみにしていました。 -
まだ観光客がたくさん歩いていたので、少し夜のお散歩へ。
ホテルの交差点を渡ると、メインストリートのライフェン通り
こんな時間に、キルシュアイス。
えへへ~ -
素敵なホテルが並びます。
ライトアップされたリュイトポルトパークホテル
翌日はノイシュバンシュタイ城へ