ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道(DB)でロマンチック街道を旅してきました。<br />ローカル線やICEなどを存分に楽しみました。<br />コンパートメントなどDBは快適です。<br />食堂車もエンジョイできます。<br />ワインを飲みながら時刻表を頼りにのんびり旅行です。<br />ルート:<br />フランクフルト→ヴュルツブルグ→ローテンブルグ<br />→アウグスブルグ→フュッセン→ミュンヘン→フランクフルト

ロマンチック街道 鉄道旅行

2006/08/08 - 2006/08/14

レツマム

レツマムさん

鉄道(DB)でロマンチック街道を旅してきました。
ローカル線やICEなどを存分に楽しみました。
コンパートメントなどDBは快適です。
食堂車もエンジョイできます。
ワインを飲みながら時刻表を頼りにのんびり旅行です。
ルート:
フランクフルト→ヴュルツブルグ→ローテンブルグ
→アウグスブルグ→フュッセン→ミュンヘン→フランクフルト

鉄道
JAL

フランクフルト中央駅
    どっしりと立派です

フランクフルト・マルクト広場

旧市街を走るアップルワイン電車。でもアップルワインはおいしくなかったなぁ。

フランクフルト・シュテーデル美術館所蔵のフェルメール「天文学者」

デュッセルドルフの日本庭園
    手入れが行き届いていました

ケルン駅

ケルン大聖堂
    水の街ケルン・・・オーデコロン

ハイデルベルグ駅
    フランクフルトに朝到着して、まずデュッセルドルフを訪れ、ケルンを経由してハイデルベルグに行きました。

ハイデルベルグ
    フランクフルトからDB(ドイツ鉄道)で1時間
    ここから古城街道を走るとローテンブルグです

DBでライン下り!ライン左岸を普通列車のDBが走ります。右岸は特急ですので風景は見れません。

DB車内。トイレもきれいです。

フランクフルト南駅にICEが入ってきます
    ヴュルツブルグへ向かいます

ヴュルツブルグ駅
    世界最大のフレスコ画があるレジデンツ、それに付属するホーフ教会、庭園が見事です。
    フランケンワインの産地としても有名です。

ヴュルツブルグの世界遺産、レジデンツ

レジデンツの庭園

レジデンツ付属のホーフ教会。すばらしい教会ですので是非おすすめです。無料です。

ヴュルツブルグのラーツケラー

ヴュルツブルグで有名なワインハウス
    ユリウスシュピタール
    丸いボトルが特色のフランケンワイン

シュタイナッハ駅
    ヴュルツブルグからロマンチック街道の旅がスタート
    まず目指すはローテンブルグ
    この駅でローカル線に乗り換えて2つ目がローテンブルグです

向こうのほうに、これから乗車するローテンブルグ行きのDBが見えます。2両編成です。

ローテンブルグ駅。
    市内へは駅前からタクシーですぐです。

ローテンブルグ

ホテルのレストラン

お土産屋さん
    クマさんがお迎え

アウグスブルグ駅
    ここで乗り換えてフュッセンへ

フュッセン駅

フュッセンからタクシーでホーエンシュバンガウの村へ
    ノイシュバンシュタイン城の村です

フュッセンで泊まったホテル
    JCBカードでの割り引きがありました

ノイシュバンシュタイン城があるホーエンシュバンガウの村。ホテルもたくさんありますが、今回は写真のホテルイェーガーハウスに宿泊しました。写真はもう一つの名城ホーエンシュバンガウ城から見たホテルです。でも泊まるだけならミュンヘンでもよかったかな。お城をゆっくり楽しむなら地元宿泊も価値がありますが・・・。

ホテルの部屋からお城を

ホーエンシュバンガウ城のライトアップ

ノイシュバンシュタイン城
    ふもとから歩いて登るのはしんどい。
    地元のタクシーが途中まで連れてってくれました。
    (ほんとはいけないのかも。)

ヴィース教会内部。ただただ美しい!!

ICEの食堂車

トランジットで利用したクアラルンプールのラウンジ
    一人2千円くらいでしたか。食べ物、ドリンク、シャワーなどそろっています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る