上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い連休もそろそろ終わりです。<br />しかし本日大発見をしました!

中国国慶節・上海で散歩(3)

2016/10/06 - 2016/10/07

308位(同エリア11998件中)

Charlielong

Charlielongさん

長い長い連休もそろそろ終わりです。
しかし本日大発見をしました!

本日の散歩はここからスタート

老舗の小籠包屋さんんの富春。

目の前に上海医学会が見えて来ました。

漢方学にリハビリ学などの学会もここに。

で、大発見はこれ。
    保管が悪いので、文字も消えかかっていますが、
    ここはスコットランドのフリーメーソンの方の拠点だったようです。

そしてこれは、坂本龍馬の家紋と言われているものですが、
    組み合い角に桔梗紋です。
    何とこの医学会の床の大理石には、桔梗紋が残されていました。
    撮影は断られました。

さて興奮しながら、こちらへ。

ミ、ミシュラン!?

美味い牛肉麺でした。

このお店も繁盛店です。
    ハンバーガーのお店。

この辺りは白人の方に人気のお店が。

さて外灘方面へ移動

フォエバー21。この5階には政府ご接待用レストランも。

左側は大丸。和平ホテルの屋根が見えます。

ロブションのパン屋さん。高級です。

天井が高いのがこの界隈のビルの特徴。
    どこも高級です。

目的のフェリー乗り場へ。

交通カードも使えて便利です。

結構利用客が多いです。

浦東側へ渡ります。

船内は椅子はほとんどありません。

渡った先には、上海でも美味しさ5本の指に入るパリジェンヌ。
    パリの名店?もしかしたらバケットコンクール第1位の!?

帰りは別ルートのフェリー乗り場へ。
    ほとんどバイクだらけ。
    バイクから降りて乗れって、書いてあるけど守りません。

フェリー乗り場からは、モバイク借りて、街中へ戻りました。
    途中おまわりさんに、自転車乗り入れ禁止地区に入ったとして、
    止められて、叱られてしまいました。でも罰金は無しでした。

• trat baldさん 2016/10/30 17:23:11
    近代歴史にワクワク!

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/10/30 23:28:31
    RE: 近代歴史にワクワク!
    当時坂本龍馬が上海に来たことも事実です。
    坂本龍馬がフリーメーソンとコンタクトしていたのも
    あながち嘘とは言えないのでは、と思ってしまいます。

> ハナから貧乏なので立派、豪華、高級は縁が無いので高嶺の花と諦めていますから高額を消費した話にはフ〜ン、、、、で終わりますが坂本竜馬の家の家紋が上海医学協会の床に埋め込まれていた!フリーメイスンの拠点であった!フンフン!それで!何で!どんな経緯で?好奇心が湧き上がってくる!

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る