埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的の鳥さんと会えないことがよくあります<br />でも思いがけず別の野鳥に出会ったり、良い表情が撮れたりします<br />今日もそんな日でした<br />

野鳥撮影記録(2016年10月その4)

2016/09/08 - 2016/09/09

6824位(同エリア19018件中)

展望車

展望車さん

目的の鳥さんと会えないことがよくあります
今日もそんな日でした

最初のポイント
    ターゲットの鳥さんは現れずこの時期の野鳥観察の難しさを痛感
    空振りよりはと他の野鳥にもレンズを向けました
    平凡ですがシジュウカラ

エナガの群れがやってきました

空抜けですが可愛いエナガの表情です

変な地鳴き声が聞こえるので必死に探すとムシクイがいました
    センダイムシクイなのかメボソムシクイなのかはっきりしません

頭頂線が確認できず秋の渡りのこの時期に平野部で見られるのはメボソムシクイが多いとの図鑑解説によってメボソムシクイということにしておきます

思いがけないメボソムシクイとの出会いでした

場所を変えて数日前に行ったダム湖へ
    この日はなかなか主役は現れませんでした
    エナガがここでも埋め合わせをしてくれました

シジュウカラ

カケスが谷を渡ります

カケス
    弾丸ライナー気味です

正体不明の蛾が綺麗な花に
    花の名前も不詳
    すぐ近くではアケビの実がなっていてまさに10月を感じました
    ※蛾の仲間ではなくセセリチョウの仲間のようです

主役のクマタカ(成鳥)も飛んではくれましたがかなり遠い稜線でした
    先日は若いクマタカしか見なかったけど今度は成鳥が見られて良かったです

10月8日
    久々の多摩川