北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島の中&生活 素朴なリゾートが好き☆

Eriyadu island / Maldives 2007-2

2007/07/05 - 2007/07/12

ダイ

ダイさん

島の中&生活 素朴なリゾートが好き☆

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

<桟橋から見たBar>

海に張り出したバー
    私たちはハーフボード(朝・夕食つき)で行ったので
    毎日ランチでお世話になりました
    ウエイターのハッサンは
    私たちのショボい英語に呆れてたけど
    一生懸命 笑顔でサービスしてくれました
    バーのテラス席は 昼間は暑くて座っていられません
    逆に 夕方になると テラス席から埋まっていきます
    エリヤドゥはほとんどの人がフルボード(全食付き)らしく
    ランチをバーで食べているのは数組だけでした
    おいしいナシゴレンや炒飯が食べられるんですよ♪

<Barからの景色>

桟橋を眺めながらランチタイム
    オープンエアなので
    通り抜ける風が涼しくて
    気持ちよかったです

<昼下がりのBar>

人がいない・・・

注文してから食べ物が届くまで
    30~40分かかります
    冷たいジンジャーエールを飲みながら
    のんびり待ちます

<この空間が夜ディスコっぽくなる>

天井にミラーボールがあって
    夜になるとにぎやかになります
    イタリア人が多かったので
    陽気な歓声が響き渡っていました

<お気に入り!>

エリヤドゥバーガー(ポテトつき)$8.5
    バーの食べ物は どれもお手ごろ価格でした
    飲み物も安いです
    滞在費はハーフボードで6泊$300程でした
    このハンバーガーはいちばんのお気に入りメニューです
    ジューシーでおいしいです
    ポテトは量が多すぎ・・・
    でも外国の方は追加注文してました

<Barのディナーメニュー>

ディナーは毎日レストランでしたが、
    バーでもフルコースから
    アラカルトまで メニューを用意しているようです
    けっこういいお値段ですね

<レストラン>

午後なのでお休み中です
    レストランはコの字型をしていて
    真ん中の部分に料理があります
    壺に入ったカレーが
    毎日2種類ありました(かなり辛いです)
    パスタを目の前で和えてくれたり
    デザートが冷蔵庫に入っていたり
    いろいろ工夫されています

<ラウフ君>

担当ウエイターのラウフ君です
    まだ20歳いくかいかないかの
    若くてかわいい人です
    彼の笑顔にはほんとに癒されました
    いつもきびきびしていて
    細かいとこに気を配ってくれます
    また会いたいなあ・・・

4年後に再訪した時には
    もうやめちゃった後でした・・・

<最終日のテーブル>

ラウフ君が 着色したお米で
    テーブルを飾ってくれました(;;)
    これを見た瞬間 帰りたくなくなった
    悲しーーー

<エクスカーション・ボード>

レストランの前にあります
    ルームNOと名前を記入するだけ
    私たちが滞在したのは7月でしたが
    乾季の「マンタシュノーケリング」が
    まだ掲示されていて
    一瞬 今もやってるの?!と期待してしまいました
    やっぱり申込み欄はどこにもなかったです・・・

<メインストリート?>

レセプションから続く
    島の施設が並ぶ通り
    手前から
    ショップ・スパ・ビリヤードルーム・ゲームコーナー
    夕食後がいちばんにぎやかでした

<ショップ>

商品がドンキ並みに雑然と積み上がっています
    おもしろい小物がたくさんあって面白いです
    値段はそれなりです(^^;)
    絵葉書と切手 あとシュノーケルを購入しました

<アマーン・スパ>

前年にアンサナで
    豪華なスパを体験した後だけに
    かなしいくらい小規模な印象のスパでした
    入口の前にメニューがあって見ていたら
    セラピストさんが出てきて
    印刷した英語のメニューを
    「お部屋でどーぞ」とくれましたが
    結局今回は利用しませんでした

<スパ>

パッケージメニューがたくさんありました
    昼間はディスカウントしてくれるようです

<ビリヤード・ルーム>

常時エアコンがものすごくきいているお部屋です
    出発ギリギリまでお部屋を使うことができず
    チェックアウトから出発までの約2時間
    ここで涼んでいました

涼しいしソファーがたくさんあってくつろげます
    相方はひとりでビリヤード
    私はお昼寝をしました 快適でした♪

レセプションで申し込めば 鍵を貸してくれます
    1時間$6です
    1時間40分くらい使ったのですが
    端数は切り捨てなのか
    $6しか請求されませんでした

<ゲームコーナー>

昼間は人気がまったくないですが
    夕食の後 お酒の入ったヨーロッパ系の方々が
    大騒ぎしておられました
    奥が卓球台 手前がサッカーゲームだったように思います

<ダイビングセンター>

ダイバーではないので
    直接お世話になることはありませんでしたが
    この桟橋はよく散歩で歩きました
    海の上にあるっていいですね

<スピードボート>

空港からエリヤドゥまでは
    このボートで1時間です
    真っ暗な海を 飛び跳ねながら
    猛スピードで突っ走ります
    かなりの衝撃で 毎回舌をかみそーで怖いです

水上飛行機からの眺めも捨てがたいけど
    やはり初日にリゾート入りできる
    南北マーレが好きです

<朝日>

相方の日課は 早朝の島1周お散歩

朝晩は雲が多いのですが
    朝日・夕日がきれいに見える日もありました

<夕日>

乾季ならグリーンフラッシュがみえるそうです
    7月にしか行ったことがないので
    見たことない・・・

夕日は空や海をオレンジに染めて沈みます
    シュノーケリングの心地よい疲れを感じながら
    夕日ポイントで 少しずつ沈んでいく太陽を
    のんびり眺めます
    モルジブの醍醐味だなあと思う時間です

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る