北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お財布に優しいリゾート だけど海はすごい

Eriyadu island / Maldives 2007-1

2007/07/05 - 2007/07/12

ダイ

ダイさん

お財布に優しいリゾート だけど海はすごい

<非日常への入口>

リゾートの玄関・ジェッティです
    一歩ごとにワクワク感が高まって
    島までの距離がもどかしくも楽しくもある
    ・・・そんな気持ち。

<見上げると>

ヤシの木越しのまぶしい青空を見上げると
    モルジブに来たことを実感できる

<レセプション>

タイルがひんやり
    到着時にウエルカムドリンクをいただいた
    早口な英語でしてくれるハンサムなお兄さん
    カウンターにいるおねえさんは
    愛想は良くないけど とっても親切だった
    セーフティボックスはレセプションの奥にある
    いつも冷房がガンガンにきいている
    部屋のセーフティボックスが壊れていたので
    ずーっと利用していた

<コテージへの道>

今回でモルジブは4回目だけど
    部屋からレストラン等のメインエリアまで
    いちばん近かった 徒歩3分
    木のトンネルの中の小径をゆっくり歩いてると
    よくスタッフさんとすれ違う

Hello!
    Good morning!
    Good evening!
    +Smile

<6日間のわが家>

コテージ NO.120

今回はお部屋のリクエストを
    幅広くしてたんだけど
    この部屋は大当たりだった!!!
    海にとても近くて
    こんなふうにコテージの裏側からも海が見える
    このお部屋より右側は
    低木が海まで張り出していて砂浜が全く無い
    左側はコテージが少し奥まってしまうので
    “オーシャンフロント”じゃなくなる
    (そのかわり部屋の前にちょっとした庭ができるけど)
    ほんとに奇跡のよーな部屋☆

<Welcome>

エリヤドゥのコテージは
    一言で形容するなら「古めかしくシンプル」
    でもほぼ1日中海にいる私たちにとっては
    設備も広さもじゅうぶんだ!

1棟2室
    お隣さんは日本人のモルジブリピーターっぽいご家族
    感じの良い方々で海の情報を教えてくれたりした
    噂通り壁が薄くお隣の話し声がよく聞こえた
    日本語同士ですもんね〜^^;

<海が映る窓>

海までの近さを
    お分かりいただけるでしょうか?

<コテージの中1>

こげ茶色の床と年季の入った家具
    取っ手が錆びてた
    セーフティボックスは施錠してもすぐ開いた
    そんな不都合もほほえましく

エアコンは強力!
    お部屋に案内されたとき、
    17℃設定でフル回転していて窓が結露してた 笑

奥のドアはお風呂とトイレ

<コテージの中2>

朝起きて撮ったので
    ベッドが寝起きのまま(^^;)
    ・・・ということから分かるように
    クローゼットの扉は1面鏡張り
    部屋を広く見せるため?

テレビはいちどもつけなかった
    テレビの奥はドレッサーとスーツケース台
    一通り何でもそろってる
    スーツケース台は小さめで
    特大のスーツケースは完全に広げて置けない

<ツインベッド>

寝相が悪い&寝返りの振動が伝わるため
    うちはダブルベッドが超苦手
    いつもツインベッドをリクエストする

写真で見るよりもうーんと広い
    エリヤドゥの好きなところの1つが
    清掃&ベッドメイクのタイミングだ
    たいてい朝は朝食中
    夕方もディナー中に終わらせてくれている
    過去に行ったリゾートは
    いつ来るか分からなかったり
    着替え中だったりして困ったことがある
    この日たまたま夕食から帰ってきたら掃除中だった
    毎日ありがとうと言ったら
    シーツをお魚の形に折ってくれた

<半屋外シャワー>

お部屋のバスルー。
    天井の1部(固定シャワーの部分)がない
    緑の葉っぱごしに空が見えた
    夜は虫の出入口になってる気もするが
    開放感があっていい

<裏口>

直接バスルームへ入れる裏口
    以前行かれた方の写真では
    素焼きのカメ(足の砂を流す水入り)があった
    そのカメが無くなり
    代わりに水道が設置されていた
    ひねって水をだすやつではなく
    プッシュ式で 押してる間だけ水が出る
    節水ですねー
    部屋側の出入口にも欲しかった〜
    まーそれは欲張りかな・・・
    部屋側には
    ペットボトル(大)2本に水を入れて常備した

<部屋の窓からみると>

目の前にまぶしい海!
    木陰とのバランスもいい感じ♪
    居心地良かったー
    ひとつ残念だったのは
    北側ビーチの端っこだったので
    ゲストの通り道だったこと・・・
    昼食前や夕方は人がぞろぞろ通ってました

<部屋の前のビーチ>

温暖化の影響で
    モルディブの美しいビーチが
    減っているのは悲しいです
    エリヤドゥのビーチも
    昔はもっと広かったのでしょうね

これは雨季に広くなる北側ビーチ
    おだやかなラグーンが広がり
    その先にドロップオフがあります
    浅瀬にも魚がたくさんいるので
    慣らし泳ぎや 小さいお子さんを
    遊ばせるのにちょうどいいです

<振り返ってわが家を見る>

海から自分の部屋が見えるとほっとします
    いつも大きな浮き輪を持っていって
    部屋の前に置いているので
    目印になりますし(^^)

<雨季は北側のビーチが広い>

アンガガとはりあえるくらいの
    小麦粉なみのパウダーサンド
    足がスッともぐる感触がたまりません

<いつもおだやか>

大好きな場所です
    この先に150番のパッセージがありますが
    シュノーケリングに向かう途中に
    必ずこの辺りで足を止めて
    景色をうっとり見ていました

<140番台のコテージ付近のビーチ>

コテージは海から少し引っこんでますが
    こんなビーチが目の前だったら満足ですね

<朝夕に遊びに来るサギ>

モルディブの人気者・マーカナくん
    人がいても全く気にせず
    目の前を優雅に歩く なかなかの強者

• &lt;写真慣れしてる?&gt;<br /><br />カメラを向けるとポーズをとってくれました<br />

<写真慣れしてる?>

カメラを向けるとポーズをとってくれました

<南側のビーチ>

桟橋とダイビングセンターの間のビーチ
    この日は 波が比較的おだやかでした
    ダイビングセンター桟橋の沖に
    パッセージ「DC」があります

<ジェッティ-1>

エリヤドゥの長い桟橋は
    どこから撮っても最高の被写体です
    エメラルドグリーンと濃い青色のバランスが完璧!
    私たちが行くのは いつも雨季の真ん中で
    雲が多くなります
    いつも滞在中いちばん良い天気だと思われる日
    シュノーケリングを休んででも
    一眼レフ(重い・・・)を持って
    島を歩き回り 写真を撮ります

<読書スペース>

桟橋の付け根に
    ヤシ葺きのパラソルがあります
    太陽が照りつける砂浜に
    ひときわ濃い影を作っています
    この場所は 昼下がりになると
    ヨーロッパからのゲストの図書館でした

<ジェッティ-2>

乾季のような晴天です!
    おかげで桟橋を往復しただけで
    腕や顔が真っ赤に灼けました

<ジェッティ-3>

桟橋に座り込んで
    ちょっと低い位置から撮ってみました
    バーから見たら
    きっとヘンな格好だっただろうな

<ジェッティ-4>

桟橋の先の方
    東屋があります
    とにかく日差しが強いので
    中に入るとほっとしました

<ジェッティ-5>

桟橋の写真の中で
    いちばんお気に入りがこれです
    桟橋の先にある東屋 大好きでした
    いい場所なのに いつもあまり人がいなくて
    独り占めでした

<ジェッティ-6>

東屋の中です
    まだ撮影がへたくそで
    影の部分が真っ暗になってしまいます・・・
    とっても洒落た東屋です
    中にオンドーリ(ブランコ)と
    モルジブ式の縄を編んだ椅子があります

<ジェッティ-7>

モルジブ式の椅子です
    座り心地は・・・でした(^^;)
    しばらく座っていると
    脚の裏側に
    縄の跡がつきます

<ジェッティ-8>

桟橋の先でふりかえったら
    こんな景色が広がっています
    ドロップオフが近く
    シュノーケリング向きの島とは
    思えないきれいなラグーンですよね

• ダイさん 2016/11/30 01:14:01
    mikimikiさま
    訪問ありがとうございます!

いただいたコメントに気づかず、返信が遅くなりました。申し訳ありません。

9年前の古い旅行記&写真を今更UPするのも気がひけたのですが、エリヤドゥはほんとに素敵な島なので(^^)

私もモルジブが当たる!のCMを見るたび、また行きたいなあ〜と思っています。もう5年くらい行けてないです。その間にリゾートの高級化が進んでいるようで、次に行きたくなっても予算不足で無理かもなあ・・・と感じています。

エリヤドゥはリーズナブル路線を守ってほしいです。

お魚シーツや、テーブルのメッセージは、モルジブの楽しみです☆

mikimikiさんの旅行記にお邪魔しました。いろいろな場所に旅行されていてうらやましいです!オーストラリアはいつか行ってみたいなと思ってます。

ダイさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る