2016/09/14 - 2016/09/29
りたさん
一年間温めてきたディズニー好き念願のWDW二人旅です♪
職場にはごめんなさいして15日間の休みを頂きました。
9/14~9/16 ニューヨーク
9/16~9/29 オーランド
[1日目 9/14]
7:50 伊丹空港発 → 9:10 成田空港着
11:00 成田空港発 → 10:45 ジョンFケネディ空港着
ホテル:ニューヨークヒルトンミッドタウンホテル
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
ついについに!出発当日です!!
前日までがっつり仕事だったためほぼ寝ずに荷造り…
いつも直前派なのですが今回は長期の為さすがに焦りました;;
5:30に家を出て車で空港に向かいます。
ちなみに到着間際に化粧などするつもりだったのですっぴんマスク姿です笑
6:30空港に到着してすぐ友達と無事合流♪
お互いキャッキャしながらチェックインをしに行きます^^
今回のフライト、ANAとユナイテッドは1個につき23キロまでの荷物2個までが無料で預けられます。私は2個持ちたくないので片方にすべて詰めてもうひとつのスーツケースにスーツケースごと入れちゃいました!これがあとで大変なことになるなんて知らずに…;;
荷物を預けたら、私は必ずその場で荷物がどこからどこまで行くことになっているか、どこで受け取ることになっているかスーツケースに貼られたシールとチケットに貼られたシールで確認します!
以前弟がニューヨークに行く際、ふとシールを見たときに間違ってトルコに行くことになっていたんです!!その場ですぐに言って訂正してもらい、ロストバゲッジは事前に防げましたが…なんとも不安……
なのでそれ以来この確認は徹底しています。
SECチェックを済ませ、定刻通り伊丹を無事出発!
成田に向かいます。
成田では乗り継ぎが2時間弱の為、無事乗り継げるのか不安でした。
が、不安に思ってさっさと行動すると余裕~♪でした!
薬局や免税店で最後の買い足しをし、いざ長時間フライトへ!!大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
今回予約したのはユナイテッドですが、コードシェアの為運航はANAです。
機内食も機内サービスも全てANA、ということで事前に見られる映画や機内食を調べてました^^
こちらはカルビと牛タンの焼肉丼ーっ!やっぱりANAの機内食は美味しいです♪
食後にハーゲンダッツ(バニラ)がついてくるのも嬉しい^^
もうひとつの選択肢はパエリアでした☆
ちなみにドリンクは野菜スープやかぼすジュースがオススメ!本当に美味しいです!
今回上映している映画、残念ながら見たいものがあまりなくて…
アプリでダウンロードができる動画配信のU-NEXTに登録しているので、前日にあらかじめ見たかった映画やドラマをダウンロードしておきました!
これで長時間フライトもバッチリ!! -
こちらは朝ごはん♪
エッグベネディクト風ポーチドエッグです!
これも美味しかったー!!
もうひとつは白身魚の照り焼きでした。 -
やっと到着ーーーーっ!!
だがしかし。安心するにはまだ早い。
飛行機を降りたところからが本番です…!
アメリカの入国審査は本当に時間がかかります。
到着1時間前から着々と準備をしてもういつでもバッチコイ!の状態で着陸。ゆっくり歩いている方を迷惑にならない程度にぐいぐい人を抜かして入国審査ゲートに向かいます。
そのおかげか、何とか長蛇の列が出来る前に並ぶことが出来ました。
が、困ったことに。
私たちが並べと言われたカウンターは一人一人にものすごく沢山質問をする人が担当(しかも怖そうで強そう)だったのです;;
言葉なんか通じんくてもどうとでもなるやろ!
と思ってなんの準備も勉強もしてこなかった私たちには難関過ぎる関門…!痛すぎる先制パンチ…!!
友達を犠牲にし、先に行ってもらってどんな感じか様子を見ようと思ったのですが。なんと、笑顔で答えている…!!衝撃。
英語が出来ないのは私だけやったか…と思いつつカウンターに進むと、心優しいお兄さん。怖そうとか強そうとか言ってごめんなさい。
なんとパソコンの翻訳ソフトを使って質問をしてくれていました!
そこでされた質問を覚えている限り…
・何が目的で来たの?
・NYには何日いるの?
・どこに滞在するの?
・彼女とは友達?
・何の関係で友達になったの?
・どれくらい前から友達なの?
・仕事は何をしているの?
・どこに住んでるの?
・ディズニーでは何の映画が好き?
・何のキャラクターが好き?
・アナハイムには行かないの?
こんな感じです。いやほんと長かった…!最後らへん、絶対入国に必要ない。
翻訳ソフトを使ってくれていても答えるのは全て英語なので、頑張りました;; -
荷物も無事受け取ったら電車に乗ってマンハッタンに移動します。
こちらのエアトレイン、とてもややこしいです。
マンハッタンへ行くにはジャマイカ駅までこのエアトレインで移動します。
が、このエアトレイン、3本種類があります。
ジャマイカに行くっぽいぞ!と思っても循環したり違うところに連れて行ってくれます。
電車が来た!と思っても簡単に乗らずしっかりとジャマイカに行くか見極めることをオススメします。
ちなみに…こちらのエアトレイン、乗るときに切符はありません。出るときにお金を払うか、地下鉄に乗り換えるときに地下鉄代と一緒に払います。
ジャマイカ駅で乗り換えたら地下鉄へ!
ここの改札でトラブルが…荷物が大きすぎてごたついたため、メトロカードを通してすぐ通ることが出来なかったのです…(ニューヨークの地下鉄は改札でカードを通してすぐ通らなければ閉まってしまいます!俊敏に通らないと通してくれません!しかも改札は極狭)
つまり、今払ったばっかりのお金が無駄に…TTTT
慌ててもう一度お金をチャージしに行こうとしたらとっても心優しいおじさまが、
自分のはフリーパスだからこれ使って入っておいで!
って自分のチケットを貸してくれました;;;;
友達も同じ目にあってたので2回もTTTT
ほんと助かったーーー!!!
あ、ニューヨークの地下鉄は入るときだけカード読み込みが必要なので、こんなこともできちゃうのです!
さておじさまに感謝しつつホテルがある駅7アベニュー駅で下車。
はいここでまたトラブル発生。
エスカレーターが壊れておりました。ちーーん…
私は23キロのスーツケース1つ、
友達は10キロと15キロのスーツケースを2つ抱えてひたすら階段を登る羽目に…
途中からパンクロックな感じのお姉さん集団が手を貸してくれたのですが、あなたたちほんとクレイジーね!!と爆笑されました笑
もうスーツケース持った状態で地下鉄には乗るまい…と思いつつアメリカ人の優しさに感動でした;;
大きな荷物を抱えた状態での電車は本当に大変です。タクシー、またはUberを全力でオススメします。 -
なんとかホテル到着ーーーっ!!
チェックインの時間には早すぎたので部屋には入れないと思ってたのですがすんなりOK☆
くたくただったのでとてもありがたかったです。
お部屋は16階角部屋♪
見晴らしも清潔さも広さも立地も言うこと無しでした!文句なしのパーフェクトホテル! by りたさんニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル
ホテルでしっかり準備していざアメリカ一食目!
セントラルパークの目の前にあるサラベスに行きました。
15時までは朝食メニューが食べられるのでエッグベネディクトを食べようと思っていたけど飛行機で食べてしまったので、
友達はレモン&リコッタパンケーキを、私はファット&フラッフィーフレンチトーストなんてなんとも太りそうでしかない名前のものにしました。
これ、ほんっとーにおいしい!!!
日本のサラベス行った事ないけど、これ絶対美味しい!!
そして太る!!!
最後までウマウマ言いながらペロッと完食でした☆
食べ終わった後は地下鉄に乗って、不動産屋ならぬディスカウントストアのセンチュリー21へ!高カロリーブランチはいかが? by りたさんサラベス セントラルパーク サウス カフェ
こちらが戦利品。ちなみに21ドルくらいでした!安いー!!
センチュリー21はとても広くて、色んなブランドのものがぎっしり詰め込まれています。
私たちはこの後にも行きたい所が一杯あったので、1時間後にここで待ち合わせ!と決めて気の済むまで買い物をすることにしました。
地下1階から地上6階まであり、さらに靴は別館になっています。
私たちは後で靴のディスカウントストアDSWに行く予定だったのでここでは靴は見ないことに。
靴まで見たい方は1時間では到底足りないと思います。
私がまず絶対に買おうと決めていたのはMACのリップ。
旅行に出る1週間ほど前に無くしていい機会なのでここで買おうと思ってました。
色も決めていたので値段も見ずにレジまで持っていくとなんと15ドル!!
日本では3000円くらいのものが1500円くらいで買えるとは!!!
恐ろしやディスカウントストア…
ただここでコスメを買う予定の方は色や商品名など必ず決めてから行く事をオススメします。
ここの店員さんはすっごいです。ゴリ押しが。
これだけでいいの!他に欲しいものはないから!と伝えてもすすめられるのでここで悩むととても時間がかかると思います。
私はここでは他に冬用のニットとトレンチコートを購入!どちらも5000円もしないくらい安かったです^^
友達はリンツチョコやゴディバチョコなども買っていました。こちらもとても安くなっていました!センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット
お会計も済ませて外に出ると土砂降りーー!!!
せっかくだからすぐそばの911のプールを見に行こうかと思ったのに…
このあとも一杯行くところがあって1分も無駄に出来ない状況。
タクシーを拾おうにも外にも出られないくらいの土砂降りだったのでとりあえずワールドトレードセンターに逃げ込んで様子を見つつウィンドウショッピングをすることに。
それでもやみそうにないので、とりあえず地下鉄でソーホーにむかうことにしました。ワールド トレード センター 現代・近代建築
ソーホーに到着!奇跡的に雨は上がってましたー♪
見たかったお店をチラ見しつつ絶対に来たかったお紅茶の専門店、ハーニー&サンズへ!
ここの茶葉、フルーツのものだと中にぎっしり果肉も入っているんです!
しかも大きめカットなのでとても香りが良くて渋みも少なくとっても飲みやすい!
壁にぎっしり茶葉の大きい缶が並んでいてテイスティングしたいお茶を言うとお兄さんが登って取ってきてその場で淹れてくれます。
私たちは何種類も味見をさせてもらって、厳選しきれず大量のお紅茶を買って帰りました☆
ちなみに購入した茶葉は
『ゴジベリー』最近NYで流行のクコの実(ゴジベリー)のお紅茶
『ピーチ』
『マンゴー』
『ピーチジンジャー』
『シナモンジンジャー』
『チョコミント』
でした!どれも美味しそう!飲むのが楽しみです^^ハーニー&サンズ (ソーホー店) 専門店
お次はオリジナルプリントが入れられるコンバースストアへ!
ニューヨークのこのお店にしかないデザインとかも一杯あって本当にかわいいのです!
ただ夜遅めだったのと人が一杯だったので今回は私は作りませんでした。
でもマンハッタンのプリントや自由の女神のプリントなどは旅行の記念になるのでオススメです!
変わりにTシャツを買ったけどこれもこのお店にしかないものだったりで本当にかわいかった^^
ちなみにショップバッグもかわいい!
お店には日本人の若い男性がたくさん来ていました♪
スニーカー好き、コンバース好きにはたまらないお店だと思います☆
ただひとつだけ残念だったのはこのお店で検索すると必ず出てくる白と赤と青のコンバースで作られたおっきな星条旗のディスプレイがなかったこと;;
こちらはもうなくなってしまったようで…絶好のフォトスポットだったので残念でした><コンバース (ブロードウェイ店) 専門店
時刻は20時過ぎ!
なんとか行けるんちゃう!?
ということでチェルシーマーケットに来ました!
元オレオの工場だったところを改装したマーケットなのでヴィンテージ感たっぷりでどこもかしこもかわいい!!
お店を指す看板だってこんなにかわいいのです♪
ここではアンスロポロジーとファットウィッチベーカリーとチェルシーマーケットバスケッツに行きました。
お土産に予定していたファットウィッチベーカリーのブラウニーは…思っていたよりも小さくて高い…;;
色んなレビューを見ても韓国のマーケット0のブラウニーの方が美味しいとのことだったので今回は買いませんでした。
チェルシーマーケットバスケッツではかわいい雑貨やニューヨークならではのものを何点か衝動買い!
うちのワンコにメトロカードのワンコ用おもちゃも購入^^チェルシーマーケット 市場
ホテルに荷物を置いて閉館時間ぎりぎりでロックフェラーに登りました^^
夜遅かったのもあって人も少なく並ばずに来ることができました!
ただチケットカウンターがとってもとっても分かりにくい!!
迷子になって何回も人に聞いてやっとたどり着きました;;
しかもそこからトップオブザロックに登る入り口までまた分かりにくい…
エンパイアステートビルの入り口も分かりにくいですがもっと分かりにくかったです。
でも苦労してたどり着いた展望台からの景色は格別!!
明日登る予定のエンパイアステートビルも見えます。
ちなみにここは柵がありません!かわりに高めの透明のボードがあるので安全です♪
ちなみにもうひとつ見所が。
展望台に登るエレベーターの天井です!
映像が流れる仕組みになっていて登っている間でも楽しめるようになっています!トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
深夜12時だけどお肉が食べたくなってタイムズスクエアのすぐそばにあるダラスBBQというお店に来ました!
このお店で有名なのが超ビッグサイズのフローズンカクテル!!
お店の雰囲気としては日本にも進出しているアウトバックやフライデーズに近いかなーという感じです。
私たちが注文した料理は
『クリスピーシュリンプ』
『チキン&ベイビーバックリブ』
フローズンカクテルは写真を指差してこれ!と言ったので名前が分からず…
料理はどれも濃い目のアメリカンな味で本当に美味しいです!!
ただ量がすっごいのでこの2品で限界…欲張ってあれもこれも注文すると100%後悔します。
最後にはサービスでミニカップケーキも付いてきます♪
これも美味しい!けど甘い…
甘党でない方には無理かも…
ガイドブックには載っていないこのお店、タイムズスクエアのすぐそばと立地も最高なのでとってもオススメです!
ちなみにお会計で出る金額にはチップが含まれています。
別に渡す必要はないので注意!ダラス バーベキュー (タイムズ スクエア店)) アメリカ料理
味は完全にピニャコラーダ!
試験管みたいな容器に入ったショットが刺さっているので入れてもよし、そのまま飲んでもよし。
飲みきるのはなかなか大変ですが最後まで楽しめます♪ダラス バーベキュー (タイムズ スクエア店)) アメリカ料理
続いてタイムズスクエアへー!
さっきのカクテルで完全に酔っ払いです。
調子に乗ってショットを全部混ぜたのが間違いでした…
すさまじく陽気になってディズニーストアで店員のお兄さんとアナ雪のLet it goを熱唱したのは覚えてます…(恥
お酒の勢いで衝動買いしてしまいそうなので買い物はせずにぶらぶらして帰りました。タイムズ スクエア ショッピングセンター