2016/09/14 - 2016/09/29
りたさん
一年間温めてきたディズニー好き念願のWDW二人旅です♪
職場にはごめんなさいして15日間の休みを頂きました。
9/14?9/16 ニューヨーク
9/16?9/29 オーランド
今回は自分の備忘録も兼ねて手配編です!
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
まずは旅行日程の設定から。条件としては
・ハロウィンの時期
・二人の職場との兼ね合い
・フライトが長時間のため不便のないよう日本人CAさんがいること
以上の三つが最低条件でした。
ハロウィンのイベントは9月2日から始まることが分かっていたので、期間は9月、10月中の絞ります。9月中の方がハロウィンイベントのチケットが安いので出来れば9月中希望です。
職場への相談の結果、二人とも2週間前後ならいつ休みを取っても大丈夫ということになりました。本当に職場の人達には感謝です…(涙)ですが給料の締め日の関係上、またハロウィンの希望上9月後半に決定しました。
フライトですが、これを決めるためにまた新たな条件がいくつも浮上!本当にわがまま旅行です。
NY着は午前であること〉〈NY発時間、オーランド着時間ともにその日NYでもオーランドでも遊べる時間帯であること〉〈日本への帰国は夕方前後〉
この条件をすべて通したのがこの写真にあるフライトでした。
帰りのフライトのトランジット時間が心配だったのですが、ダレスでの乗り継ぎも成田での乗り継ぎも調べたところそんなに難しくないようでした。万が一離着陸が遅れた場合を考えて、遅れたとしてもその日のうちに帰宅できるように一番遅いフライトは使わないようにしました。
こちらのフライトで確定、予約を取ったのは5月中旬です。予定では半年前の3月中に予約するつもりだったのですが、燃油サーチャージが無くなるという情報や値段の推移から5月中旬になりました。
料金:大人二人 \218,780- (諸税、燃油、空港使用料込み〉
次にNYのホテルです。
立地、知名度、評価、金額どれを取っても申し分なかったので
『ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン』
のツインベッド(デラックスルーム)で予約しました。
料金:大人二人 \71,205- (2泊3日)ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル
日程が決定したらいよいよディズニーの予約です!
今回はツアーではないのでミッキーネットさんにお願いします♪
希望のホテル、日程、部屋の種類やプランなどを送って見積もりを出してもらいます。
ホテルは前回泊まって大満足だったDisney's Art of Animation Resortに。
前回は家族四人だったのでカーズ棟でしたが、今回は友人と二人なので価格的にも嬉しいリトルマーメイド棟にしました。
パークチケットはパークホッパー込みの7DAYSチケットです。
何日間パークに出入りするかとてもとてもとても悩んだのですが、お買い物にも行きたいしー、せっかくやからユニバーサルも行きたいしー、ということで12泊13日滞在中7日に限定しました。
そしてダイニングプラン。
私たちは二人ともキャラクターに会うのが大好きなので、当然キャラクターダイニングにも行きまくりたい!むしろ制覇したい!(それは無理)
と言うことで、ちょっとお値段が張るのに目をつぶって『ダイニングサービス』を付ける事にしました。
このプランなら一泊につきテーブルサービス、クイックサービス、スナックポイントがひとつずつ付いてくるので、テーブルサービスで支払いの出来るキャラクターダイニングも思う存分エンジョイ出来るはずです!
こちらのプランで見積もりを出してもらい、予約をお願いしました。
ついでにリトルマーメイドはホテルの中で一番バス停からもフードコートからも遠いので、3つある建物のうちこの中でも一番近いトリトン棟の一階をリクエストしました。
料金はレートと相談しながら支払いました。
料金:大人二人 $4,450.12- (12泊13日7日チケットダイニングプラン)ディスニーズ アート オブ アニメーション リゾート ホテル
次は自由の女神の予約です!
色々なサイトやブログで調べたところ朝が比較的空いていると言うことでしたので、ネットでフェリーと一緒に台座までの予約を取ります。
ちなみに私たちがこの予約を取ったのは旅行の2ヶ月前の7月ですが、もうすでに予約が一杯になっている時間帯もありました。もちろんクラウンまで登るチケットは完売です。クラウンまで登りたい方は半年以上前の予約をお勧めします!私たちは上からの景色より自由の女神全体像を見られれば満足だったので台座のみのつもりでした^^
公式サイトでの予約方法は詳しくブログなど書いてくださっている方がたくさんいらっしゃいますので、そちらを参考にさせていただきました。
希望の日程で予約枠の一番早い時間が10時でしたので、その時間で予約…のつもりが、どうやってもカード決済の段階でエラーになってしまい出来ず…;;
どれだけ調べても何がエラーなのか分からなかったのですが、試しに住所をニューヨークで滞在するホテルの住所にしたら何とか通りましたTT
カードの重複もなく一安心…TT
決済で行き詰った方ー!住所をアメリカのものに変えてみてくださーい!
料金:大人二人 $36.00- (フェリー、台座)自由の女神像 モニュメント・記念碑
あとディズニーで必要なのはハロウィンチケットの予約とメモリーメーカーの購入です。
My Disney ExperienceのHPからログインしてメモリーメーカーを買い物かごへー
そして事前に日にちを決めておいたハロウィンのチケット(一番安い日程の9/18と9/25)をポチポチっとー
ささっと決済!
と思いきや自由の女神同様またもここでエラー!!
原因を探りつつもう一度試してみてもまたエラーTTTT
もう半分以上投げやりになりながらハロウィンとメモリーメーカーを分けてみたところ、やっと成功ー!!!!
と、喜んだのも束の間、すぐに気がつきました。
カードの引き落としが重複している…!!
エラーになっていたのにTT
予約ページにもどこにもキャンセルボタンなんかないので、泣く泣く電話してみることに。日本語の話せるオペレーターに繋いでもらい、色んな部署の電話をたらい回され、1時間半。ようやく支払いの取り消しをしてもらえました…!
私と同じようにエラーの出てしまった方、焦らずとりあえず1日置いて決済が通ってないか確認してから再チャレンジです!!
料金:大人二人 $455..72- (ハロウィンチケット2日分、メモリーメーカー)マジック キングダム パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後にユニバーサルスタジオオーランドのチケットの手配です。
代行にお願いしたり現地のディスカウントチケットを買ったりと手段は色々あるのですが、今回は公式HPから購入することにしました。
まずチケットには2種類あります。WDWとほぼ同じなのですが、
『シングルパークアドミッション』と『パークtoパークアドミッション』
シングルは1日に1パークしか入れませんよー というもので、
パークtoパークは両パーク行き来できますよー というもの。
ここで注意なのが、ハリーポッターエリアの超目玉アトラクション『ホグワーツ特急』は両パークを結ぶアトラクションなのです。
つまり、『パークtoパークアドミッションチケット』でないとこのアトラクションに乗ることは出来ません。
絶対に乗りたい!!ということで今回はパークtoパークにしました。
次にエクスプレスパスです。日本のUSJと同様有料になっています。
こちらにも2種類、
通常の『エクスプレスパス』と『エクスプレスパス・アンリミテッド』
があります。
通常のほうは1回だけエクスプレスで乗れますよー というもので、
アンリミテッドは何回でもエクスプレスですよー というもの。
「楽しかったからもう一回乗ろう!」となったときに通常はスタンバイに並びなおしですがアンリミテッドだとすぐ乗れるということですね。
私たちは絶叫系大好きなので、もう一回!となるのは目に見えていました。
なのでアンリミテッドを選ぶことにしました。
ちなみに、ここのエクスプレスパスはほとんどの乗り物がほぼ乗り場直行です。待ったとしても5分から10分程度。そしてパークは1日あれば十分に回ることが出来ます。私たちは今回時間に余裕を持たせて2日行くことにしましたが、エクスプレスパスをどちらか購入して、朝から晩までフルで遊んで乗り物制覇!なんてことは十分可能だと思います。ただ、私たちの場合は2日行くことを選んで大正解でした。このことはまたレポを書くつもりです^^
料金:大人二人 $756.14- (2DAYパークtoパーク+アンリミテッド)ユニバーサルスタジオ (フロリダ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園