チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は自由行動です。あちこち歩きながら、小さな町の景色を楽しみました。19時からは昨日買っておいたチェロコンサート。チケットを販売していたMr.マエストロの笑顔があまりにステキでつい買ってしまいました。このチェロコンサートはすごかった。のだめカンタービレでクラッシックは好きになったとはいえ、素人の私ですが、すごく感動しました。

ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間-12 6日目午後チェスキークルムロフ

2016/09/18 - 2016/09/18

アトリエママ

アトリエママさん

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

トルデニーク屋さん

アイスクリームをつめたトルデニークは99コルナ、
    2倍もするよ

普通のトルデニークは砂糖、ココナッツ、シナモンなどが選ぶことができ、8種類ありました。この店はとなりのクレープ屋さんがやっているお店で、現地ガイドさんも勧めしていました。3人がそれぞれちがう味を買って、その場にいたツアーの皆さん7人くらいくらいで分けていただきました。

私はキャラメルを購入。これおすすめです。表には砂糖をまぶし、キャラメルを中面に塗ってくれるんです。お得です。とってーもおいしかった。

橋のたもとの小さな無料博物館に入ってみました。

昔のお店が再現されています。

昔のポスター、看板なども展示されています。

昔のガラス瓶

穀物をいれておくもの
    小さな博物館で、レトロな雰囲気のちょっとしたお土産を売っているのですが、まあ、ちょっと見るにはおもしろいです。タダだしね。

窓の下にこんもりと垂れ下がる花

この窓格子おもしろい

左奥のウエイターおじさんの人形、どなたかのブログで見たよ。今日は中に隠れています。

このいす!ブログでみたことある!!

オブジェ

絵の具屋さん

かなり古そうな建物、その前はカフェ

白い花、なんていう花だろう

あれ?ストラスブールを思い出させる景色です。

ストラスブールに似ているよ。

ビール醸造所から出発して川を巡るボート、たしか1艘2万円くらいするはず。
    先ほど、ビール醸造所を出るときに、ちょうどこのボートを川におろすところに遭遇しました。

蔦もそろそろ秋をむかえて、赤くなり始めています。

子供用遊具

ムニェストスケー公園 広場・公園

この窓格子もどなたかのブログで見たことあるよ。

こちらはカラトリー版

古いホスボダ

ホスポダ ナ ロウジ 地元の料理

蝋人形館にはハリーポッターがいます。

ロウ人形館 博物館・美術館・ギャラリー

小道からは聖ヴィート教会が見えます。

人ひとりがやっと通れる狭さ
    この小道の向こうが広場です。

聖ヴィート教会を再訪

聖ヴィート教会 寺院・教会

ゴシック様式の教会だったかな。

来てみたかった店「ヤコブレストラン」へ。
    昨日は貸し切りで入れなかった。食事をするほどはおなかがすいていないので喫茶程度ですませます。時間が中途半端なのか、「今にも雨が降りそうなせいか、テラスにはお客さんがゼロ。

店内でブルーベリーパンケーキとカプチーノを注文。
    店内の壁が個性的。

手前の部屋には1組のお客さんが見えましたが、奥のこの部屋には他にお客様はみえなくて、電気もついていませんでしたが、ここいいですかと尋ねると、気持ちよく通してくれました。

カプチーノ

ちょっと想像していた物とは違っていましたが、もちもちしておいしかったです。
    パンケーキ2枚にブルーベリーいっぱいのソースがたっぷり。
    難点は、先にカプチーノがきて、それからずいぶん立ってからパンケーキが来たこと。注文するときにいっしょに持ってきてくれるように頼んだ方がいいですよ。
    支払いは、コルナ、ユーロ、クレジットどれでもOK。気分もよかったので、チップはずんじゃいました。

おなかもふくれたので、街歩き再開。

川の向こう側の遊歩道をあるいてみます。やはり、ストラスブールを思い出させる景色です。

このあたりは、ペンションが多いようです。

川を挟んで外側の通りはあまり人が歩いていません。静かに景色が川面に映り込んだ景色が楽しめる、おすすめスポットです。

川面がおだやかなので、水へへの映り込みがきれい。よい写真がとれて満足。まあ、こういう写真を撮るには、空が青い方がいいんですけど、まあ、これはこれで、山の中にひっそりと歴史を届けている小さな街という感じがします。

このあたりの水面だけが、鏡のようになっています。

この瀬をはさんで、奥の方は川が鏡のように景色を映します。瀬の城側は水がさわさわしているので、景色がうつりません。

白、緑、ピンクの家のならび、キューンとします。

ピンクと緑が美しい塔です。おとぎ話にでてくるようなうつくしく、メルヘンチックな塔です。

何度もここを通っています。迫力有ります。

この町は観光のために再開発されたテーマパークのような町とも言われています。たしかに地元民の生活感はありません。

木々と水があふれている素敵な中世の街

お土産屋さんのお馬さん。テルチで見たお馬さんに似ています。

川沿いにはレストランが並びます。

これ、ドイツのゴスラーを思い出させる景色です。

観光客はほとんど通らない小道ですが、とてもよい雰囲気が味わえます。この小さな町は危険なところがほとんどないので、どこをふらふらしても安心です。小さいから迷うこともないし。

ホテルすぐ横の石橋の下です。

苔むしていて雰囲気あります。穴場スポットです。

人もすくなく、静かな森と家の姿を楽しめます。

19時からはホテルルゼ2階のホールでチェロコンサート
    チェロ奏者はマエストロ Krystof Lecian。プラハを中心に活躍している方だそうです。
    チケットは昨日購入済み

ホテル ルゼ ホテル

真っ暗な中での演奏でしたので、撮影はできませんでしたので、コンサート前の様子だけ。コンサートはすっごーくよかったです。
    コンサート前にエチケットの悪いオーストリア人4名とちょとしたいざこざが有りましたが、チェロのすばらしさで、帳消しに。超絶技巧最高でした。最後はスタンディングオベーション。思わず立って拍手したくなるって、こんな演奏の時なんだ。

コンサートの後、軽く食事がしたいというツアーのメンバー4名の方と川縁のライボンへ。川のせせらぎ、ライトアップした景色がしばらしいベジタリアンレストランへ。どこかへ案内してほしいと言うことで、景色の良さ重視でここに御案内したのですが、たしかに景色はすばらしいのですが、暗すぎてメニュ-が読めません。それとベジタリアンレストランですから皆さんが注文されたスープにはコクがたらなくて、失敗でした。夜ここへ行く方は懐中電灯をお忘れ無く。おとなりのレストランの方がよかったかな。

ライボン カフェ

ベジタリアンレストラン 夜景はすばらしい by アトリエママさん

景色は最高です。
    わたしは黒ビールだけいただいて、まったりとした時間を楽しみました。ここを御案内した御礼にとビールはおごってもらちゃいました。ごちそうさまでした。今回のツアーの皆さんには本当によくしてもらいました。
    せっかくの旅行だから、もっと食べられるといいんですが、あまりおなかがすきません。年取ったかな。

ライボン入り口。ここはクスコーの洞窟か?

雰囲気はあります。

ベジタリアンならこの店もいいですが、普通に食べたい方にはちょっとおすすめできないかな。景色見て川の音聞いて、ビールのむだけならいいんですけど。

ホテル前の展望台で最後の夜景を楽しんで終了。