清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月は雨続き。そんな中、わずかに晴れた数日を使って、初秋の八ヶ岳をドライブしました。<br />目的はもちろん、八ヶ岳の美味しい空気と食べ物!<br /><br />1日目は久々の晴天だったので、八ヶ岳をじっくり眺め、夜は念願の中村農場に向かいました。

9月の晴れ間の八ヶ岳 1日目は野辺山・清里周辺

2016/09/25 - 2016/09/29

Reisfeld

Reisfeldさん

目的はもちろん、八ヶ岳の美味しい空気と食べ物!

中央道を東京方面から走っていると、富士山が見えました。この日は初冠雪とはならなかったものの、山頂にはうっすら雪が見えます。

甲府盆地へ入ると、目の前に南アルプスが見えてきました。

だんだん南アルプスが近づいてきます。
    雲海の上に山々が浮かびなんとも幻想的。

途中で双葉SAに入りました。
    ここには、富士山のビューポイントがあります。

双葉サービスエリア 道の駅

雲は多めですが、しっかり撮れました。

双葉SAのフードコートで朝食。
    野菜かき揚げそばです。

双葉サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

高速を降りて、野辺山に向かいます。
    八ヶ岳を望む絶景ポイント「野辺山・開拓記念碑」があるのです。
    車を停めることができるので、ゆっくり景色を眺められます。

左に赤岳、右に横岳が見えます。

赤岳の山頂に「赤岳頂上山荘」が見えます。
    いつか登ってみたいなあ。

赤岳と横岳を結ぶ稜線上には、赤岳天望荘も見えます。
    (と言っても肉眼では見えず、ズーム撮影で気づきました…。)

振り返ると、川上村も見えました。

八ヶ岳はもう秋。
    トンボもたくさん飛んでいました。

お昼はJR最高地点のそばにある、その名も「レストラン最高地点」へ。
    写真は、おやき。野沢菜やかぼちゃなど色々な種類がありました。

観光協会のレストラン紹介ページ:http://www.kanko-nobeyama.jp/eating/restaurant/saikouchiten.html

レストラン 最高地点 グルメ・レストラン

もりそば。硬めの麺です。

月見そば。外が涼しかったので、温かいお蕎麦はホッとします。

その後向かったのは、有名な国立天文台野辺山、ではなく…

その隣りにある「南牧村農村文化情報交流館ベジタボールウィズ」。
    建物の屋上から南八ヶ岳や周辺の山々が一望できます。

ホームページ:http://www.star-nobeyama.com/

建物の屋上へは屋外についている階段で上がります。

南八ヶ岳全体が見渡せます。

先程見た赤岳もこのとおり。

次の目的地は、「野辺山高原しし岩展望台」。
    飯盛山登山の出発点としても有名ですが、駐車場に車を停めて南八ヶ岳を眺めるには絶好の場所です。

長野県観光ウェブの紹介ページ:http://www.nagano-tabi.net/modules/enjoy/enjoy_22020001.html

野辺山高原しし岩展望台 名所・史跡

南八ヶ岳のふもとには清里高原が広がります。

スキー場になっているのは清里の「サンメドウズ」。

赤岳頂上山荘も見えます。

視線を南に移してこちらは南アルプス。
    雲が多くなってきました。

甲斐駒ケ岳が見えました。

この後、長坂に買い物に出る途中で富士山が見えました。

逆光の赤岳。
    八ヶ岳東麓は夕暮れが早いです。

さて、夕食は甲斐大泉の有名店「中村農場」です。
    9月の連休最終日、しかも夜となれば空いているだろうと18時半頃向かいました。予想したとおり、満席ながらも待っている人はおらず、表のリストに名前を書いて5分ほどで入れました。

中村農場:http://www.nakamuranojo.com/

写真は鶏の唐揚げ。お肉がしっかりしていて美味しいです。

中村農場 グルメ・レストラン

これが有名な親子丼。卵がトロトロでした!

こちらは、玉子丼。親子丼の肉なしバージョンです。
    卵いくつ入ってるんでしょう!?
    スープも深い味でした。

売店で購入した卵。翌日卵かけご飯にしたら最高でした!

ということで満腹で1日目は終了です。
    2日目に続く:http://4travel.jp/travelogue/11176622