石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島!<br />私が妊娠8ケ月になり、産休に入ったことから、2歳半の子どもと主人と、最後の3人家族旅行で行ってきました。<br />今まで沖縄は何回も行ってましたが、初石垣島は、めちゃ楽しめました。もしかしたら沖縄より好きかも?子どももちょっとずつ大きくなり、楽しみ方も変わってきて。<br />後半、主人が風邪でぶっ倒れるまで(東京に戻ってから、軽い肺炎と診断、、w)サイコーに楽しい旅行となりました。<br /><br />3泊4日、ホテルはずっとANAでこんなスケジュールです。<br />9/30(金) 1日目 羽田11:15発 ANA 091 14:10石垣着 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊  <br /> ーホテルプールで遊ぶ<br />10/1(土) 2日目 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊 <br /> ー竹富島へ日帰りで<br />10/2(日) 3日目 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊<br /> ーレンタカーを借りてのんびりドライブ<br />10/3(月) 4日目 石垣15:10発 ANA 092 17:55羽田着 <br />                              ↓台風のため欠航、繰り上げて便を変更し帰宅。<br />        石垣11:30発 ANA 091 14:15羽田着<br /><br />機内では子どもは1時間くらいは寝てくれたものの、それ以外は、とっても飽きやすいうちの娘さん、、、動画もずっと見てくれないし、お菓子やシールなど総動員して何とか乗り切りました。あーしんどかった。はよ成長してくれ。

2歳児連れで石垣島3泊4日、竹富島も行ったよ

2016/09/30 - 2016/10/03

オカン@旅人

オカン@旅人さん

初めての石垣島!

3泊4日、ホテルはずっとANAでこんなスケジュールです。
 ーホテルプールで遊ぶ
 ー竹富島へ日帰りで
 ーレンタカーを借りてのんびりドライブ
↓台風のため欠航、繰り上げて便を変更し帰宅。
        石垣11:30発 ANA 091 14:15羽田着

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

羽田にはボーディングの2時間半前に到着w
    早めに動くとたまにこうなります。空港内のキッズスペースで時間を潰し、やっと搭乗時間に!今回はANA SKY WEB TOURでチケット、ホテルともに予約しました。
    機内では最初はご飯を食べさせたり、シールで遊んだりして時間を潰し、後半はお昼寝させ、なんとか乗り切りました。ママっこなので、妊娠8ケ月の私のところにずっと抱っこでしんどかった、、

予定通りに約3時間で石垣空港に到着!
    早速空港内のミルミル本舗でジェラート食べるよ!

テンションあがるー

紅芋と、石垣牛ミルク(だったっけかな)にしました!!美味しかったです!

甘いものを補充したら、まずはホテルに路線バスで向かいます。
    ANAインターコンチネンタルまでは20分ちょっとくらいだったかな。
    バスではしゃぐ親子。娘には空港で買ったお花の髪ゴムを早速つけました。

ホテルに到着!
    部屋からの眺めです。

ベッドガードをフロントで依頼したら、もう在庫ないと言われてしまいました。さすが週末、、 早めに連絡しておけばよかった。いつも事前に準備しとかなくてこうなんです、、

コーヒーメーカーついてました。カートリッジ式?のやつです。

左側のお菓子は有料のやつですw

アメニティです。子供用のはぶらしもちゃんとあり。

荷物を整理して、その日は早速ホテルのプールで遊びました。ちっちゃいスライダーが1つありましたが、滑り終わったら子どもの身長だと、頭からドボン!びっくりしたらしく、、、。ベビースイミングは通ってますが、これで意気消沈し、スライダーは二度と乗りませんでした、、、w

私はプールサイドで、強烈な西日を受けながら(日陰とかに場所移動しろよw)
    マンゴージュースでひとやすみ。暑いし、プール入れないし、お酒飲めないし、、修行感覚でしたw

プールでひと遊び後、晩御飯を食べに、繁華街まで。ユーグレナモールに行きました。タクシーでホテルから1000円くらいだったかな。

モールから2歳児を連れてブラブラ歩いて、本日のメインイベント!石垣牛の炭火焼肉、やまもとへ。少し中心地からは離れていて暗い道とかもありました(汗
    2ケ月くらい前に予約の電話をしましたが、17時は全部埋まってて、19時に予約しました。

ご飯が出てくるまで、保育園で習っている「膝にお手手」で生真面目に待つ2歳児。
    保育園すげーーーってこういう時思います。

お肉登場!やっほい!タンが特に美味しくて感動しました( ^ω^ )
    石垣島ステーキも食べたかったのですが、すぐお腹いっぱいになってしまい、、また次来たら注文します!!
    とりあえず、3人でたらふく焼肉を食べ、その後はタクシーでホテルに戻り、終了です。
    戻ってからは子どもと大浴場へ。大浴場、写真ひとつもありませんが、やっぱこれがあるのとないのとでは違うなと思いました。日本人は、大きいお風呂が一番。広いし、タオル使い放題だし、文句なし!
    お風呂で疲れをとった後は、子どもと22時には一緒に寝ました~。
    1日目は、こんな感じです。

2日目の朝!5時頃には一人、目を覚まし、ウダウダと、部屋の風呂で半身浴したりしてなんかリゾート気分を味わいながら準備!今日はとっても楽しみにしていた竹富島へ行くのよぉぉぉ!!

7時過ぎには朝食へ。ここのバイキング、毎日でも全然飽きなかった!
    牛乳と、都度作ってくれるオムレツが美味しかったです。あと、オレンジ!!
    洋食のレストランだけど、八重山そばもあったり、和食もあるし、満足。
    子ども用にはこんなプレートを準備してくれます。
    うちのお子様は嫌いなもの多いので、一生懸命並べても食べるのはだいたいパンとコーンスープのみですけど(涙)

さてさて、ホテル前からバスに乗り、いざ、離島ターミナルへ!!!土曜日だし、賑わってました。

竹富島へはほんの15分。フェリー感伝わりませんが、フェリー船内の娘のようす。飽きやすい娘はん、はやくおりたいおりたいと騒いでおりました。。。

竹富島上陸ー!竹富島での一番の目的はコンドイビーチ!
    フェリーをおり、たくさん並んだ水牛やらレンタサイクル屋さんのバンで、一番暇そうだったお姉さんに色々相談しているうちに、そのお姉さんのレンタサイクル屋さんがコンドイビーチに近いとのことだったので、そこに決めてしまい、レンタサイクル屋さんに移動。あ、なんかテキトーに決めたらうちらしかお客いなかったw
    そのあと水牛も乗る予定だったので、どっちもやってるお店にすればよかったと、あとから後悔。ま、旅はご縁ということで。

とりあえず、そのお店で子ども乗せチャリx1、普通のチャリx1を借り、いざ、灼熱の中ビーチへGO!ほんとにね、灼熱でした、、、10月ってこんなに暑いの、、、、

確かに5分10分で、コンドイビーチにつきました!!!快晴で、午前中だと人も多くなくてとっても良いスポット。ほんまに海が綺麗で。

ドヤァ!この透明感。

貸しパラソル、ゴザはありましたが、娘がどれくらいビーチで遊ぶかわからなかった(海にビビって早くに撤退の可能性があった)ため、とりあえず何も借りず、屋根がついてる休憩所でちゃっちゃと着替えさせ、いざ、海へ。
    最初は案の定ビビって、というかそもそも、クロックスのサンダルの中に砂が入って嫌がり、大騒ぎして、帰る!って言いだした娘はん、、、親はあせり、りんごジュースあげるから!と説得し、徐々に海の中に入り、ちょっと島みたいになっているところまで行くことができました!ふとももぐらいまでの深さをちょっと歩くと、すぐそんな島みたいなスペースがあります。朝来た時は1つだけでしたが、1、2時間後には2つに増えてました。満ち引きの関係ですね。

私は波打ち際でチャプチャプしたり、ちっちゃい木の木陰で座って待ってたりました。
    猫が何匹かいてかわいいのですが、野生でお腹をすかせている猫。すぐ近くに置いてあった、知らない人のカバン、ちゃんと蓋をしめず、長時間おきっぱだったやつは漁られていました、、かわいそう。

さて、ビーチは2時間くらいで撤収。またチャリンコに乗り、お昼ご飯へ。通りかかった、ガーデンあさひさんへ。

ここで、この旅初めての八重山そば!
    ほんと美味しかった~。赤いお皿は、200円か300円だったと思うのですが子ども用サイズのおそば!子どもも気にいって、バクバク食べてました。
    お店のおばちゃんも子どもにとっても優しくて、話かけてくれ、とても良い思い出になりました( ^ω^ )

ランチのあとは、水牛車へ!ガーデンあさひから一番近かった、新田観光さんに着くと、次の回まで4,50分あったので、申し込みだけして、カフェをさがし、かき氷を食べました。なんてお店かは忘れてしまいました。もっと豪華なやつ食べたかったのですが、ここにはこれしかなかったー。

ガーデンあさひもそうだったのですが、ここでも最初にもらえるおしぼりが、簡単な紙おしぼりですが、凍ってて、サイコーでした。だってね、ほんとに暑かったの、、
    そして同じく、子どもにとっても優しい島。お店のおじさんから申し出てくれて、家族3人の写真を撮ってくれたり、子どもに、氷の入った袋をくれたりしました。いい島だほんとー。

子どもにくれた氷嚢を背中にあてさせ、体を冷やす父親。

さて、水牛車出発!!!
    たしか、ゆーたくんという名の牛さん。
    ところどころで、水浴びをしたり、うんちおしっこをする自由な感じです。最前列に座った娘が、牛がうんちするところを見て、ガーーーンってなってましたw

水牛車に揺られながら、シーサーさがしをしたり。ゆっくりした時間が流れます。

だいたい30分くらいのライドかな。最後にガイドのおっちゃんが三線?をひきながら歌ってくれて旅情たっぷり。
    もっと見たかった竹富島、だけど、子どもも昼寝させないと、、だったので、水牛車のあとは、レンタサイクルを返しにいき、またそこからフェリー乗り場まで送ってもらい、石垣島へ帰りました。
    また来るねー、竹富島!!!

ホテルに戻り、さっと子どもにシャワーさせ、いざ昼寝させたのですが、その後一緒に昼寝してたパパに異変が、、、。もともと風邪気味だったのですが、悪化し、高熱と咳、、、オーマイガー。
    とりあえず部屋で寝てもらい、母娘で、ホテル内やビーチをお散歩。2歳8ヶ月、赤ちゃん返りしてんのか抱っこせがまれまくりでお母ちゃんはしんどかったです、、。
    その後、何とか起きてこれたパパと、(パパ用に)おかゆ出せるって確認できたホテル内の中華料理レストランでこの日は夕食。19時ぐらいに行ったら、予約ないと20時まで入れないと言われ、、まじかよ。結局その時間まで待ち、母娘はチャーハンなどを食べ、その後また大浴場に入り、2日目は終了です!!

さてさて。3日目です。
    奇跡的に症状が落ちつき、出かけられるようになった旦那はん!
    レンタカーで、川平湾へGO!!数日前に何とか見つけた格安レンタカー屋さんで、車を借り、ドライブしました。石垣島のレンタカーは、ほとんどホテルの送迎がついてて楽チンだな~と思います。
    全然渋滞もなくスムーズに川平湾に到着。特に風光明媚な写真はないのですが、グラスボートに乗った時の写真載せときますw
    透明度抜群で、お魚、貝がはっきり見えます。2歳児も興味津々でした。船内も暑かったですけどね、、

船の移動中は風が吹き、超気持ちよかったです。

グラスボートを降り、駐車場付近まで戻り、あまりに暑かったので、アイスやかき氷を食べ、ひと休憩。

その後お昼ご飯を食べに、すぐ近くの公園茶屋へ。全然歩いて行ける距離でしたがあまりの暑さに車で移動。

ここでも、八重山そばを娘と食べました。かまぼこが、石垣島のかたちでした!あー美味しかった。
    その後、本調子でない旦那はんのために、あと娘の昼寝のために一旦ホテルに帰ります。

ホテルに着き、やっぱ体調の悪い旦那はんは休養。石垣島来て何やっとんねん、、。昼寝から起きた娘と、ホテルのキッズルームへ。
    このキッズルーム、がっかりでした。たいして広くないし、魅力的なおもちゃが少ない。4歳以降(だったかな)のキッズのプログラムがあり、その子たちは使えるおもちゃが、それ以外の子ども(うちの2歳児)は使えない。
    隣でうらめしそうに見ながら我慢しながら、別のおもちゃで遊んでいました。かわいそうだったなー。

うちは2歳児なので親つきっきりですが、年齢があがると親なしで預けられるようで、テレビゲームに興じる男の子たち。

その後また、ホテル内を散策。

売店でアイスを買って娘と食べました。プールに入れないと時間を潰すのが大変だったー

さて。
    最後の夜の晩餐です。無理やり起きてきた旦那はんと、レンタカーを返し、レンタカー屋さんの送迎で、またユーグレナモールに向かい、お土産やさんをプラプラ。そして美崎町に向かい、予約しておいた居酒屋「サバニ船」へ。
    すごい混みあってて、予約しといてよかったです。写真は、お刺身盛り合わせ。一通り海鮮や島料理を楽しみました。風邪の旦那はんはほとんど食べられず。かわいそうでした。

かまぼこ。

大好きグルクンの唐揚げ。

なんて貝のお寿司だったっけな、、。夜光貝だったけか。一番高いやつを頼んでみたのですが、あんまり好きな味ではなかったですw
    石垣島のメインのイベントは、これにて終了。タクシーでホテルに帰り、またしつこく大浴場でゆっくりして、就寝です。

最終日、4日目の朝。
    沖縄に台風が近づいてて、波が高かったです。この台風のせいで15時ごろを予定していた飛行機が飛ばなくなり、泣く泣くAMの便に変更したため、朝ごはんを食べたらバスで空港に向かいます。

出発前に、この旅で使った女子アイテムをご紹介。旅の間に急遽購入した、左側の美白化粧水。ほんとにほんとに暑くて照りつける太陽が半端なかったので、、10月の石垣は、本島の真夏なみです。右側は持参した、愛用の拭き取り化粧水。

左側は、持参したシートマスク。右側は、ホテルで毎日支給があったアイマスク。地味にうれしーですよね。

朝食後、ロビーに張り出されてた台風情報です。

あー、そして消化不良の旅の終わりです(笑)
    ホテルからバスに乗り、空港へ。なぜ風邪(正確にいうと肺炎)になったの旦那はん、、、。台風もあいまって、早めの帰宅。
    またリベンジします、石垣島。また来るね。
    ちなみに、11:30の便だったので機内でお昼を食べようと思ってたのですが、空港にてチェックイン、保安検査通過後の搭乗待合スペースでは全然お弁当系が売っておらず、、まじ!?ってなりました。なんとか、かまぼこの中におにぎりが入ってる郷土料理!?みたいなものと、ぐるぐるウインナーだけ入手し、ボーディングしました。
    中に入らず、1Fの到着ロビーのとこで蕎麦食べてればよかったー。同じようなこと考えてる人は空港に来る途中、コンビニなどで調達しておくか、ロビーの蕎麦を食べておくことをお勧めします。