2016/10/02 - 2016/10/05
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ちここ312さん
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ハノイから、車に乗ること約4時間。途中ドライブインで休憩を挟みようやくハロン湾に到着です。事務所のような所で荷物を預け、アレルギーかあるかどうか確認後、いよいよ乗船。
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こちらがレストラン。清潔です。
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乗船するとすぐに、ランチが提供される。
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部屋はベランダ付きの3人部屋を選んだ。ベランダ付きの部屋はふた部屋しかないから、良かった。
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デッキチェアも3台あり、船首なのでとても快適。ちなみにお隣さんとは容易にこんにちはなので、洗濯物は干しにくい。
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ランチ後、一息したら洞窟に向かう。沢山ある岩山の上まで登ると、洞窟の入り口があり、仲は広い鍾乳洞のように空洞になっている。昔、漁師が住んでいたらしいです。
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ハロン湾内は石灰岩の岩山が連なり、中国でいうとまるで桂林のような、あるいはパラオ諸島のよあな風景が広がる。
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洞窟探検からかえったら、水着に着替えてカヤックで岩山を一周する。一周なのだが結構な距離なのだ。
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夕食です。ベトナムのクルーズですが、意外に欧米人ばかりで、アジア人を見かけません。我々くらいです。そのせいか、食事はあまりアジアティストではなく、ベトナム料理も出ませんでした。
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夕食時に「海老の石蒸し焼き」的な料理がデモストレーションされる。火災報知機は大丈夫か?
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料理はアジア風といった感じ。辛くはなく、殆どが日本人の口に合うと思う。
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湾内なので、揺れることもなく、ぐっすりと眠れる。朝は6時半からデッキで太極拳があるが、スルーして、朝食。普通のバイキング形式の朝食。玉子料理も作ってくれる。
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2日目の日中は、ほぼ一日中ビーチで過ごす。帰ってシャワーを浴びて、サンデッキで夕陽を楽しんだら、夕食の時間だ。
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夕食。まずスープがでて、次に海老の蒸し焼き、ジンジャーソース。
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エノキに牛肉を巻いたもの。味は照り焼き風。この他に、鳥の唐揚げマッシュルームソース、野菜を蒸したもの、ジャスミンライスが提供される。ワインは一本最低価格が3500円位で、少々高い。ビールは200円位です。
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朝食はこんな感じ。いたって普通。
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3日目は下船日ですが、午前中はハロン湾内の
水上村に見学に行きます。船から手漕ぎの舟に乗り換えて、45分ほどぐるッと村を一周します。 -
水上村の見学が終わったら、また部屋に戻り、シャワーしたい人はシャワーをし、ランチ前にベトナム料理のクッキングスクールがあります。ライスペーパーに具材を巻き込んだら、スタッフが揚げてくれる。
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これが出来上がり。チリソースで頂きます。
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最後の食事は、ビーフかチキンかシーフードが選べる、プレートランチ。全体を通し食事は美味しかった。
かなりオススメのこのクルーズ。
行き帰りの送迎の時間が長いのが、チョットきついが、またwifiがあるので良いか。
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