有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜、年々人が増えていますね。<br /><br />今年も大量に写真を撮ってきたので時系列ではなくカテゴリに分けてUPしようと思います。<br />無駄に100枚越えですが気長におつきあいくださいませ

今年も行ってきました!ツーリズムEXPOジャパン2016(2016.9.23-25)

2016/09/23 - 2016/09/24

のぞ

のぞさん

いや〜、年々人が増えていますね。

無駄に100枚越えですが気長におつきあいくださいませ

10時開場ですが、1時間前から並ぶのがここ数年恒例となってきました。

昨年同様東ホールに行くエスカレーター前でチケットの確認があります。
    昨年も書きましたが以前と比べ『出国する』感がなくなってしまったエントランス。

6年前はこんな感じでした

空港の出国ロビー&ゲートな雰囲気、良かったんだけどなぁ

もとい、今年は一番人気と思われる成田のブースに直行するための列が開場前から作られていました。
    開場と同時に殺到してヒッチャカメッチャカになるからねぇ・・・。

写真撮影が省かれ、クイズが省かれ、そして今年はスタンプラリーの説明も省かれました(笑)でもそのおかげで列はスムーズに進むのでいいかな。

10時に開場。
    パスポート型のスタンプノートをもらいつつ、スターアライアンスへ流れるのが私の定番です。

今年の成田空港のノベルティは歯ブラシセットかモレスキンっぽいメモパッドのどちらか!

オーストリア航空が日本路線撤退したので今年はANA/SWISS AIR/ルフトハンザの3社になっていたブース

いつもはスタンプラリーなのですが、今年はクイズラリーになっていました。
    スタンプ台に行列ができてサクサク進めないのでこれはいいですね。
    来年もぜひクイズにして欲しいです。

ANAでは昨年同様スターウォーズの塗装モデルが展示されていました。
    FBいいね等でもらえるステッカーも去年と同じもののようです。

ルフトハンザとスイスエアーのブースではワンバウンドで玉を穴に入れるとロゴ入りの透明ポーチがもらえました。残念賞は絆創膏。

難しそうで入るわけがないと思って投げてみたら入りました!

JALもほぼ例年同様シートの展示でした。
    ここ最近のJALは機内食やシートの快適さなど、正直ANAに勝っていますよね。

女子たちは嵐撮ってました。

SNSで写真をシェアするとJALのカレンダーがもらえました。

TDRはJALがスポンサーだもんなぁ・・・
    またサファイア会員になりたい・・・

昨年もそうでしたが、JALのスタンプラリーはどれも行列に並んだりして集めるのに苦労する割には残念賞がクリアファイル1枚という、本当に残念賞でした(笑)

制服体験いいなぁ!
    産後で激太りしてそのまま戻らない私には(サイズがないだろうから)無理だわ・・・

アメリカン航空、去年は先着でモバイルバッテリーのプレゼントをやっていましたが、今年は上級会員に対してノベルティを配っていたようです。

アメリカン航空もビジネスシートを展示していました。
    こちらはアメニティ。コールハーンのポーチ!可愛いです。

ANAはサムソナイトみたいですね。
    うん・・・なんか・・・(まぁ乗れませんが)
    よくANAの機内販売でポーターとコラボしているからポーターとかならいいのに。(まぁ乗れませんが)

羽田空港は去年結構混んでいたので、今年は早目に行ってみました。

こーんなチケットを入り口でもらいます

中では流行りのVRでモノレール〜空港〜旅先を歩いているような体験ができます。ここ以外にもこのVRを使ったブースが多かったのが今年の特徴だったような気がします。

VR体験後は簡単なクイズに答え、正解するとノベルティがもらえました。
    なので結構まち時間かかります。

真っ白なディスプレイにフィルターをかざすとクイズが見える仕組み。

羽田の隣は春秋航空でした

フィンエアーはいつもより広めのブースで、新しいビジネスクラスのシートが展示されていました

こちらはビジネスクラスで出される食器類

あー、乗ってみたい〜

アエロフロートはCAさんの鮮やかな制服が目立っていますねぇ。
    こちらも例年通りチェブラーシュカとの記念撮影会などやっていました。

カナダエアはクイズ大会をやっていました。

当たらなかった人にもLEDライト付きのボールペンがもらえます。

HISにもVR体験コーナーが。
    MIBに出てくるような卵型の椅子に座ってゆったりと楽しめるようです。

今年は整理券もらい損ねたトルコアイス〜

日本旅行のブースはその道の達人たちによるトークショーが行われていました。

フィンエアはいつも事前募集型でトークショーなどやっているようだったのですが毎年締め切り後に気づいて参加したことがありませんでした。
    今年こそは!と募集し見事当選。
    アイドルの方によるトークショーだったのですが、お話自体面白かったのですが見に来ている人がファンの方ばかりで、それはもちろんいいんですが前の席の人が最初から最後まで体を左右に動かしながら写真を撮っており、ちっとも話に集中できませんでした。

面白いところではパスポート150周年記念展なんていうのもありました。

日本初のパスポートのレプリカや懐かしの大きいパスポートなど展示されていました。

ジョージア(旧グルジア)のブースではカスピ海ヨーグルトの試食をしていました

ミッキーネットのブースで海外パークのパンフ全種類もらってきました(^^)

向かいのホールは国内・アジアエリアです。

タイ航空には飛行機のシュミレーターがありました。

シンガポール航空はシートの展示とVR体験コーナーがありました。

スクリーンがでかい!

VRで機内を体験できます。やってみましたがもう少しコンテンツ内容凝ったほうがいいかも・・・

マカオのブースは毎年恒例のカフェの他、こちらもVR体験コーナーがありました。

スリランカのブースで紅茶をいただきました。香りがとても良かったです。

韓国のブースも例年通りかなり広いスペースを取っていました。
    昨年はスタンプラリーで豪華ヘアケアセットがもらえましたが今年はポーチ類のプレゼントのようでした。

韓国ブース内発酵食品のコーナーでは試食もやっており・・・

雷おこしのようなお菓子とお酢のお茶だそうです。
    どちらも美味しかったですよ~

韓国ブースのVRはスキージャンプを体験できるようになっていました。これは楽しそう~

このカジノ風のブースも毎年お馴染みですね。

エバー航空は今年もキティちゃんジェット推し

国内エリアは試食&ゆるキャラ天国です。

特に瀬戸内海のブースでいただいた醤油ソフトクリーム、コクがあってとても美味しかったです。

こちらはバジルのドレッシングを使ったサラダ。

美味しかったから買ってくればよかった~

ぶどうの試食~

福井のブースでいただいた、するめと人参を漬け込んだ『いか人参』もご飯が欲しくなる美味しさでした。

東北のブースは大きめで、お酒の試飲コーナーや・・・

ここでもVR体験をやっていました

今年も沖縄ブースは広く、大きな水槽もありました。

JR東日本のブースには北陸新幹線がドーーン!とあり、迫力がありました。

車内をgoogle mapで歩くことができ、体験した人には新幹線柄のペットボトルに入ったお水がもらえました。

JR西日本は2017年春開業予定の豪華列車・瑞風の模型が展示されていました。

食堂車両や・・・

展望車両、

客室、とってもおしゃれですね!
    乗りたい!!

そして来年名古屋にオープン予定の日本初上陸のレゴランド!!

しばらくは混むだろうなぁ

広島ブースには歴史的瞬間の写真と一緒に撮れるコーナーが。
    もう少しいい表情の写真なかったかね(笑)

お昼は今年も全国ご当地どんぶり選手権で!

食券売り場が券売機に変わっていました

早目に行ったのでまだ空いています

2日間行って食べてきたのは・・・

寒シマメ漬け丼

昨年も食べた

三河一色産鰻まぶし丼

一番行列のできていた

とろサーモンといくらの親子丼

去年も食べた

千葉らぁ麺ごはん

途中、スープを入れて雑炊のようにして食べます

小田原黒天丼

中津からあげ丼

揚げたてでおいしかった。
    でもオペレーション悪いのかそんなに列ができていなかったのに超絶時間がかかっていた・・・

ええ、1日につき3杯食べてきましたよ・・・
    小ぶりなので食欲旺盛な人なら余裕でいけますよ!

さぁさぁ、お次はゆるキャラ天国でーい!

もうたくさんあるので順不同

はちゃまる(長崎)

もちろん履いているのは波佐見焼きのお茶碗

ちょっ(わら)

名前はゆるくない

武田菱丸(山梨)

山口県にある空港のキャラ

ソラッピー

ナマズ(キャットフィッシュ)の

キャッフィー(滋賀)

うにっち(岩手)

触らせてくれます

メジャー級選手(ゆるくない)

キュンちゃん(北海道)

完成度の高い

キーコ(北海道)

出身はなんと東京の青山だそう(!)

ゆるキャラ界では有名な

ブンカッキー(広島)

ブース近くで待機中の

トリピー(鳥取)

ぐんまちゃんともう一人いるのは・・・誰?(猿ヶ京温泉のキャラクター、湯湯だそうです)

中国・四国地方のゆるキャラ大集合!

こぶっちゃん(山口)

万治くん(長野)

(こぶっちゃんと似てる)

今年のヒットその1

台湾のオーベア

こちらはリアルなオーベア。

目がいい

今年のヒット!

オムツを履いた猫、岡山のチュッピー!

キビタン(福島)

どこかジブリ的な、そしてモリゾー&キッコロ的な

いくべぇ(青森)

北海道地方のゆるキャラ大集合!(その1)

北海道地方のゆるキャラ大集合!(その2)

パイロットコスプレのポン太はJALブースにいました

旅チャンネルにはパワーパフガールズが来ていました!

ヨーロッパエリアにいたピエロ、でかい!

さあ、やっとお待ちかねの(誰が?)

戦利品の数々です

北海道新幹線の水とハワイブースでもらったハワイアンウォーター

富山ブースでもらった水と沖縄ブースでもらったシークワーサードリンク

東京都のブースでサイコロ転がしゲームで当てたマグカップ

沖縄ブースでもらったビニールバッグはファスナー付きでプールに行くのに使える!

キュンちゃんお面とシール

パンフいろいろ!

帰ってきてパンフレットを見るのも楽しいんですよねぇ

日本で最初に発行されたパスポートが印刷されたクリアファイル

成田空港のブースでもらった歯ブラシセット

エアライン系のグッズいろいろ~

シンガポール航空のラゲッジタグは嬉しいなぁ

羽田空港でもらった可愛いデザインのミニノート

スタアラのボール投げで当てたロゴ入りビニールポーチ

メモ帳他~

JCBブースで当てたスーツケースに付けられるエコバッグ

これはもらったブースを忘れてしまいましたが、かなーり簡単にもらえました(笑)
    たまたまタイミングが良かったのだと思います。

国内エリアは食べ物系をよく配っています

タオルは関空の物販で買いました。

一番左がカナダ航空のブースでもらったLEDライト付きボールペン

富山の薬売り~のエコバッグ

チャイナエアのブースでもらったマイクロファイバーのタオルは滑走路のデザインで可愛い!

日本旅行のトークショーで配られたのは女子旅を意識してかドクターシーラボのサンプルセットでした。

ああ・・・また1年待つのね・・・

• 豆柴ッチさん 2016/10/17 12:39:05
    はじめまして♪
    のぞさん、はじめまして、こんにちは♪豆柴ッチと申します♪(^-^ゞ

ツーリズムエキスポジャパンの旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ

凄く読みやすく、更に内容も充実していて行った筈の自分がまるで行ってないかの様に思えてお恥ずかしく感じました~(^^;)(;^^)

ツーリズムエキスポはこんなに沢山の楽しみが詰まっているんですね~♪(^_^)/来年はもう少ししっかりと、ゆっくり色々と見て楽しんで来たいなぁ~と思いました♪o(^o^)o

突然の書き込み失礼致しましたm(_ _)m

豆柴ッチ♪q(^-^q)

のぞ

のぞさん からの返信 2016/10/18 09:06:21
    Re: はじめまして♪
    豆柴ッチさんこんにちは!
    旅行記読んでいただきありがとうございます!そう言っていただけて嬉しいです(o^^o)
    私にとって年に一度の祭、「ツーリズムEXPOジャパン」!今から来年のカレンダーに予定入れてます(笑)
    ここ最近は開場と同時にすごい人でそれでもやはり朝早くに並ぶのがポイントかもしれません。お互い来年も楽しみましょうね♪(^∇^)

のぞさんのトラベラーページ