南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お魚天国ココアアイランド3日目の旅行記です。

ココアアイランド旅行記3☆3日目

2016/09/21 - 2016/09/26

ドリー

ドリーさん

お魚天国ココアアイランド3日目の旅行記です。

2016年9月23日(金)

今日は早めに起きて、サンライズをがっつりこの目に焼き付けたいと思います。日の出前の海はとても静かです。

東側の遠浅ビーチまで出向きます。だんだんと空が明るくなってきました。何も考えずただただ海と空を眺めます。

見えてきました!今日も晴れそうです!!
    元旦の初日の出すらスルーする私にはなんとも貴重な経験!
    普段は洗濯物が干せるか空を見るくらいで、こんなに自然と向き合うことなんて無いですよね^^;
    気づくとあっという間に日が昇っていました。

部屋へ戻ろうとしてると何やら島の中から白い煙が・・
    どうやら殺虫剤を撒いているようです。夕方も見かけたので、1日2回行っているのでしょうか。
    どうりであんなに生い茂った島にいても蚊にも刺されず、変な虫も出なかったので・・。うっかりハンモックでうたた寝してしまっても大丈夫ですよ!

朝食の時間です^^
    いつもの如くレストランへ向かいます。自動的に日本語メニューとコーヒーか紅茶を出してくれます。うわー普段じゃバタバタな朝食がこんなゆったりと・・・上げ膳据え膳を噛みしめます(泣)

今日は、初・カレーを。モルディビアンカレーだそうです。薄いナンと共に。マイルドかと思いきや、後から辛さがきます。そして卵2個トッピング^^;;卵カレーか!?
    クセもなく朝から食べられる味です!

こちらはココアブレックファーストというプレートです。卵は目玉やスクランブルをオーダーできます。付け合わせは、ハッシュドポテト、ソーセージ、焼け焦げたマッシュルーム、焦げ焦げベーコンなど^^;;
    スクランブルの焼き加減が絶妙でした!

食べ過ぎも百も承知、フレンチトーストも頂きます。
    卵液が染み込みすぎてない軽めのフレンチトーストです。甘そうに見えますが、意外にあっさり食べられます。焼きバナナ美味し^^

私が毎朝頂いていたヨーグルトです。手作りだそうで、酸っぱめの味です。無糖なので、ベリーソースがのっているヨーグルトが美味しかったです。

非日常なゆったり朝食を終えて、食後の散歩に出かけます。気温は暑いのですが、カラッとしてるので日陰に入ってしまえば本当に過ごしやすいです。
    ここは島の中心部にあるレセプションです。南国に来たって感じがしますね、到着した夜のことがもう懐かしい・・。

私の一番お気に入りの場所。その名も”人をダメにするブランコ”
    靴を脱いで、このソファブランコで海を見ながらユラユラ・・最終日まで毎日ここに来ていました。

ブランコから見た景色です。遠くに青い海と砂浜、木々のグリーンに囲まれて涼しくて快適です。

小さな島なので、ショップやプールの近くにジムもあります。セラピープールの二階にあって、中はしっかりした設備でクーラーばっちり、アロマの香りもして清潔に管理されていました。

食べすぎたらここを使えばいいですね^^

冷えたお水やタオルなど、あまり利用者がいなさそうな場所でも綺麗にセットされています。

干潮時刻になったので、サンドバンクへ行ってみることに。この日はお天気が良く、白い砂浜が反射してまともに目が開けられなくて。サングラスが必需品です!!
    この真っ白な砂と海がこの目で見たくて物凄いブサイクな顔をしながら何とか目に焼き付けます。

遠浅がずーっと先まで続きます。いつまでも見ていたい景色です。

滞在日数が短いので、今回はこれでもかとスケジュールをこなします。
    お次はシュノーケリングへ^^
    相変わらず潮の流れが早く、風も強いので、コテージの端にある船着き場の桟橋から潮の流れに身を任せてのシュノーケリングでした。

お魚は優雅に泳いでいますが人間は(特に私)は必死。やはり波が高いので身体が安定せず、潮の流れで気づくと沖の方面に向かっていたり・・

泳ぎがダメでビビりな私ですが、やはりこの光景が見たくて・・

カナヅチな私が本気で水泳教室通おうかと思う瞬間です^^;(また日常の生活に戻れば忘れてしまうんですけどね・・)

今日のメインイベントは、サンセットクルージングです。イルカウォッチングをして、夕日見ながらお酒でも・・というプランだそうです。
    この年季の入った船^^; モルディブでは伝統的な形の船だそうです。

酔い止めね、とつけてくれたリストバンド。手首のツボ(?)に当てているのかな。三半規管の弱い私は酔い止め薬をプラス。(よく海行きたいと言うなと自分でも思います笑)

いざ出航!! 途中でデッキに上がる?と聞かれて迷わず屋上へ。目の前に大海原が広がります。(ただデッキはめっちゃ揺れます)ココアの周りは島が沢山あって、他のリゾートや現地の人が住んでいる島などを横切ります。イルカはいるか・・?^^;

めちゃくちゃ沖まで出ましたが、イルカに会えませんでした。残念でしたが、夕暮れになってきました。

夕日見ながらの軽食です。かれこれ1時間以上揺れまくってるのであまり食べる気が起きず。隣でビールとおつまみでご機嫌なかた1名^^;チーズやオリーブ、手前のはライスコロッケでした。松花堂弁当みたいなお弁当箱が日本を思い出させます。

食べていたらポツポツ・・ザーッ。南国の雨再び。
    ギリギリ一階に下りてきてセーフ。この雨も5分くらいで止んでしまいした。
    二時間の船旅でしたが、海のド真ん中にいる絶景は素晴らしかったです。行きのボートはそれどころじゃなかったですから。クルージングは酔い止めあると安心ですよ!

船酔いも無かったので、夕飯を頂きに行きます。
    今日も好きなメインのオーダーなのですが、こちらは和牛サーロイン!!単品で頼むと62ドルします(沈)これもプラン内なので驚きです。やわらかくて、脂が美味しい!滅多に食べられないので噛みしめます^^;

実はココアで一番美味しかったのがこれです、トマトベースのシーフードシチューなのですが、もうッ!魚介の旨味染み染みスープが本当に美味しいです。こんな濃厚スープは過去記憶に無いかもしれません。イカ、ホタテ、ムール貝、海老、どれもやわらかくて、感動です。

こちらはアスパラガスサラダ。白アスパラとグリーンアスパラで、さっぱりしたドレッシングで食べやすいです。野菜が不足気味の外食には嬉しいです。

デザートは、マンゴーシャーベットとフルーツの盛り合わせです。

夢のお時間はそう長くは続きません。この旅も後半、明日は最後の晩餐です。私達の中で”帰りたくない病”がそろそろ出始めたのもこの頃でしょうか。
    後半の旅行記も引き続きよろしくお願いします^^

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 546円/日~

モルディブの料金プランを見る