2005/12/23 - 2005/12/24
Dwind_999さん
- Dwind_999さんTOP
残りの2日間、寒さに震えながらもソウルの街歩きを楽しみました。
12月23日(金)、地下鉄1号線仁川(インチョン)行きに乗り、途中で乗り換え約50分かけて松内(ソンネ)駅に10時半到着。
松内駅 駅
松内駅前。
20分ほど待って、ここから5-2番のバスに乗り込みました。 -
バスの運転手に「ヤインシデェセットゥジャン(野人時代セット場)」と行き先を言って、運賃がわからないので、掌にコインをいくつか置いて見せ、運転手に運賃を取ってもらおうとしました。
しかし運転手は韓国語で何か言うだけ。
私はキョトンとしながらも、適当にコインを2、3枚運賃箱に入れて運転手に伺いを立てるように顔を向けると、突然怒り出したように、あの抑揚のある激しい口調の韓国語で喚き散らされました。
結局運賃は手に持っていた少額コイン全部だったようで、W850(\102))。
そんなに怒らなくてもと思いながら席に着きましたが、でもこの運転手、ちゃんと降りるバス停を教えてくれました。 -
バスに乗って15分、11時過ぎに「富川(プチョン)ファンタスティックスタジオ」に到着。
入口でW3000(\360)払って中に入りました。
※富川ファンタスティックスタジオは2011年に閉鎖。富川ファンタスティックスタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この撮影所・テーマパークは最初は、韓国のテレビドラマ「野人時代」のセットとして作られたそうです。
広大な敷地の中に、1940年代から1950年代のソウルの町並みが再現されていて、韓国映画「ブラザー・フッド」のロケにも使われました。
朝鮮戦争を題材に南北分断の悲劇を描いた2006年の韓国ドラマ「ソウル1945」でもここが使われたそうです。
71話とかなり長い大河ドラマですが、なかなか見応えがありました。 -
よほど物好きじゃないと、こんな寒い中を来る人はいません。
客は私一人だけ。
時おり雪がちらつく中、ひととおり歩いて回る。 -
貸し切り状態のオープンセットのレトロなソウルの町を一人歩く。
昔の日本にタイムスリップしたかのよう。
1910年(明治43年)から1945年(昭和20年)までの35年間、日本による統治が行われていた朝鮮半島。
朝鮮側からすれば屈辱の植民地支配ということになり、戦争を知らない能天気な日本人が物見遊山でやってきてノスタルジックな気分に浸るのは、傲慢でもありますが。
ソウル・鍾路にあった「和信百貨店」は、韓国で初めて出来たデパート。
バッテリーで動く電車にも乗れるらしいが、客もいないので動く気配なし。 -
ここの職員だろうか、車を磨いていた韓国人のおじさんがいたので、通りすがりに「アンニョンハセヨー」と声をかけると、「イアァー、アンニョンハセヨー」と笑顔で返ってきました。
たったこのひと言のあいさつだけでも、心細い一人旅の私には心暖まる瞬間です。 -
ドラマか何かの撮影をやっているようで、橋の向こうに人影がちらちら見えます。
この辺りも先ほどまで撮影をやっていたようで、セットの小道具が置かれたままになっていました。
ここは映画館かな。
これも映画館のようです。
壁に貼られた当時の映画ポスター。
1時間くらい見て回り12時過ぎに出ました。
「富川ファンタスティックスタジオ」を出て、通りでバスを待つがなかなかやって来ません。
雪もどんどん降り出してきたのでもう待ちきれずタクシーを拾い、運転手に「ソンネ、ヨク」(松内駅)と行き先を告げたけど、ヨク(駅)の発音がなかなか通じませんでした。 -
13時過ぎ、2004年1月に完成した新駅舎の国鉄ソウル駅にやって来ました。
「ダンキンドーナツ」に入ってコーヒーとドーナツで軽く昼食。国鉄ソウル駅 駅
新ソウル駅の前。
延べ面積は旧駅の3倍の大きさになったそうです。 -
こちらは、1925年(大正14年)に造られ2004年まで使われた旧ソウル駅。
韓国ドラマ「悲しき恋歌」にもこの駅が出てきました。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
戦争記念館に来ました。
記念館前広場にある「兄弟の像」と呼ばれるモニュメント。
南北分断により敵同士になった兄弟が再開するという、実話に基づいて作られた像。戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー
戦争記念館入り口。
W3000(\360)払って中に入ります。 -
2階の大型装備・防衛産業展示場には、朝鮮戦争(韓国戦争)当時に使われた飛行機や戦車などが展示されています。
ベトナム戦争関連の展示。
ベトナム戦争に延べ32万人を派兵した韓国。
2、3階にある韓国軍発展室では、国軍の発展史を紹介しています。
韓国戦争に関する展示。
韓国戦争(韓国では朝鮮戦争をこう呼ぶ)当時の避難生活を再現したジオラマ。
戦争記念館前の広場には、第二次世界大戦や朝鮮戦争、ベトナム戦争で使われた戦車や飛行機などがずらりと並んでいます。
向こうにソウルタワーが見える。
歩道脇のおでん屋台。
裸電球と立ちのぼる湯気が、日暮れのソウルの寒さをいく分和ませてくれます。 -
南大門市場を通って明洞の方へ向かいます。
衣料品を扱う店が並ぶ、南大門市場。
南大門市場 市場
かまどの上に置かれた鍋からシューシューとさかんに湯気が勢いよく出ているけど、何の料理だろう?
明洞のメイン通りに来ました。
たっぷり油を引いた鉄板でホットックを焼いている屋台を見つけ、これはほっとく訳にはいかない、ということで一ついただきました。W700(\84)。
いやほんと、寒いときに路上で食べる熱々のホットックはほっとけない美味しさ。 -
しばらく明洞辺りをぶらつき、地下鉄に乗って21時半頃ホテルに戻りました。
この日は約20kmほど歩いて、寒さもあってか何だか腰も痛くなり疲れてしまいました。 -
12月24日(土)8時過ぎ、恵化(ヘファ)駅で降り、大学路辺りを歩いてちょっとした路地に入ってみました。
大学路(テハンノ)は近くにソウル大学があり、劇場やライブハウス、画廊や喫茶店、居酒屋なども多くあり、若者に人気の芸術の街だそうです。
大学路 散歩・街歩き
次ぎに梨泰院(イテウォン)に来ました。
近くに米軍基地や各国大使館などがあり、韓国人よりも外国人の方が多いといわれる街。
通りにはバッグや衣類など、皮製品を扱う店が多い。
路地の壁にブルース・リーのポスターが貼ってあったけど格闘技道場の広告なのだろうか。 -
9時半、朝食代わりにバーガーキングに入りました。
チーズバーガー、ポテト、コーヒーのコンボでW3600(\432)。 -
明洞に移動して、ミリオレ明洞そばの「パスクッチ」に入りました。
イチゴショート2個(1つW3000=\360)とレギュラーコーヒー(W3800=\456)。
今日はクリスマスイブ。
街中のあちらこちらの店先でケーキを目にした私は、「パブロフの犬」状態に陥ってしまいました。 -
11時半にホテルをチェックアウトして、明洞の世宗(セジョン)ホテル前から空港行きのバスに乗って約1時間、13時半に仁川空港到着。
初めての個人旅行でしたが、何とか無事に帰国の途に就くことができてホッと一息です。
氷点下のソウル、寒さにはちょっと堪えましたがそれなりに街歩きを堪能し、日本と変わらぬ風景ながらも異国でのひと時を楽しむことができました。
このあとKE-781便で福岡空港へ。