神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにミサゴを撮ってみたいと出かけましたがアテが外れて、まっすぐ帰るのもシャクなので相模川中流域の田んぼでノビタキと遊んできました。<br />先日の多摩川や荒川流域に続いてのノビタキ観察となりました。

野鳥撮影記録(2016年10月その1)田んぼ

2016/10/02 - 2016/10/02

展望車

展望車さん

先日の多摩川や荒川流域に続いてのノビタキ観察となりました。

撮りたかったミサゴですが、はるか上空を2羽が旋回しただけ
    猛禽は当たり外れがありますね
    目の前に来るはずの池の枝には全然来てくれませんでした

諦めて相模川でノビタキを探そうということになり最初のポイントはやはり空振り
    別のポイントへ行ってようやくノビタキ発見
    最初は稲架の上が多かったのですが、いろいろな背景でモデルを務めてくれました

ノビタキのペア?

青いバッタをゲットしたようです

遠くのススキとまりました

空抜けです
    クルミの木?ですかねえ

一番来てほしかったコセンダングサへ

飛出し

近くに来てくれましたが逆光でした

一番近くに来たとき
    ちょっと近すぎですね

正面からの飛出し

実りの秋ですね

ツユクサの咲くあぜ道にも降りてきました

ノビタキを満喫しました

• センダングサのノビタキ<br />台風18号の接近でしばらく雨が続きそうですね

センダングサのノビタキ
    台風18号の接近でしばらく雨が続きそうですね