矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県矢板市矢板市 下伊佐野    高原山魂 <br /><br />年に何度も出かける 「おしらじの滝」 <br />流れているのを見られるのはほんの数回で、「雨乞いの滝」とも言われています。<br />地図には載っていない幻の滝。<br /><br />

幻と言われるおしらじの滝

2016/10/02 - 2016/10/02

mimoza

mimozaさん

栃木県矢板市矢板市 下伊佐野    高原山魂

年に何度も出かける 「おしらじの滝」
地図には載っていない幻の滝。

国道56号線沿いにある「山の駅たかはら」で一休みし
    冬季通行止めとなる前に、秋のおしらじの滝を楽しみにホイホイと出かける。

ついこの間まで入り口もわからないほどのやぶだったけど
    いつのまにやらどなたかが看板をぶら下げたようで
    オマケに通路も刈り込んであった。

笹をかき分けないと通れなかったのに
    こちらもちゃあんと約1.5m分の道幅が出来ていた。

けもの道のようなところを下り・・・

「あっっ」と言う間の到着で (約10分)
    そのまま下ると滝つぼへ
    右手に行くと滝つぼの上に出られちゃうおてがるコース。

今回は、岩肌にこれでもか!と言うほどたくさんのダイモンジソウ

滝つぼまで行くのには、水量が多い為岩がかなり滑るので注意が必要ですが

陽が射しこむと、どこかの国の美しい洞窟のような色、Loveです!

濡れた岩肌に注意しながらのダイモンジソウ
    そのお花の由来は、よーく見るとわかるんだよね〜

めったに見られない流れ落ちる滝とダイモンジソウのコラボ。

ほとんどこの場所では人に会わないけれど
    この日は数人と出会えましたよ!

滝壺を上から落っこちないように覗きこむ!

駐車場からここまで
    この日は落ち葉に隠れた木の根っこのトラップに何度も引っ掛かり
    危うくスっ転びそうだった!
    沢沿いの岩も濡れていて何度も足をとられたよ!

足元はかなり悪いので長靴がお勧めです。

• 玄白さん 2016/10/03 23:00:18
    美しい青色!
    mimozaさん、こんばんは

玄白

mimoza

mimozaさん からの返信 2016/10/04 19:51:49
    RE: 美しい青色!
    玄白さん、こんばんは♪

こちらの滝はお気に入りの滝で
    スッカ沢へと行きがてらしょっちゅう訪れています。

訪れたことがないと言う玄白さん!
    これはご案内せねばと意気込んでいます!
    落ち葉が舞うグルグル狙いでまた出かけますので
    よろしかったら一声おかけくださいませ。

スッカン沢を通り越しての「大沼」での紅葉
    新湯富士の映り込みも捨てがたいんですよ!

進む秋を楽しみに毎日を送っています。
    とりあえず那須岳・姥ヶ平は今週末を狙っています。(わくわく)

〜mimoza〜

> mimozaさん、こんばんは
    > 光芒に照らされた滝壺の青色、美しいですね〜。近場でこんな景色が見られるのなら、北海道や白神山地に出かける必要もないですね。
    > おしらじの滝のことは知ってはいるのですが、場所がよくわからず、いまだに行ったことがありません。
    > 玄白

mimozaさんのトラベラーページ