ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で行った初の海外ハワイ。<br />エースJTBのハネムーナーパックで7泊9日。<br />記憶も写真も薄れていますが備忘録としてアップします。<br />関空発。JAL便。モアナサーフライダー宿泊。<br />

ハワイな日々2013

2013/01/19 - 2013/01/26

ペッシさん

新婚旅行で行った初の海外ハワイ。
エースJTBのハネムーナーパックで7泊9日。
記憶も写真も薄れていますが備忘録としてアップします。
関空発。JAL便。モアナサーフライダー宿泊。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

当時は福井駅近くに住んでいたので、アパートにタクシーをお願いし、タクシーで福井駅へ。スーツケースがギリギリのサイズで運転手さん頑張ってくれました。のでワンメーターでしたが釣りは運転手さんにあげました。

福井駅では立ち食いソバを食べました。
    関空まで約3時間。全ての電車で出入り口付近にしてもらったので荷物も楽に。

JTB予約の際にハネムーンとゆうことで関空ではエコノミーながらサクララウンジを使用できることに。しかし、そのありがたみを知らない我々は坦々麺などをがっつり食べました。

暇つぶしでサクララウンジへ。今となってはカレーを食べたりシャワーを浴びたりなどしてみたかったのですが…この時はお腹いっぱいでアルコール類と軽食をいただくだけでした。残念なあの頃の私。

初の海外にテンション上がってます。
    飛行機に乗り込み機内食などいただきながら、映画を見るなど満喫しました。しかし、いざ寝ようとすると1時間くらいで暑くて起きてしまいその後は全然寝れず。ずっと航路を眺めて過ごしました。
    到着前に気圧の影響か気持ち悪くなり、あわや吐く寸前で到着。
    なんとかハワイに着き、ツアーバスに乗り込みモアナサーフライダーへ。

エントランスを抜ける匂いがとても心地よく、あーハワイと感じるホテルでした。最高級ではありませんが最高の雰囲気がある場所です。

さっそくチェックイン。
    2人には大きすぎるほどの部屋でした。

広いラナイ
    オーシャンもビューしてます。

ダイヤモンドヘッドも見えました。

もう昼過ぎ。
    ホテルからミールクーポンをいただいたので一階にあるザ・ベランダでランチをすることに。
    まずコロナビールで乾杯。
    偉大なバニヤンツリーと青い海を見ながらのビールは格別です。

私はアンガス牛バーガーを食しました。
    アメリカンサイズにビックリしながら美味しくいただきました。

嫁さんはサンドイッチ。これも大きい。

部屋に戻りひと休憩と思っていましたが、ハッと目が覚めるといつの間にか夜に。
    とりあえずハワイの街を感じるため外に。初めての海外に緊張した記憶があります。

近くのロイヤルハワイアンセンターでウィンドーショッピング。お腹が空いたのでフードコートでテイクアウトすることに。チャンピオンステーキ&シーフードに行き初英語。緊張しましたが無事購入できました。
    ホテルからハネムーン記念のワインをいただいたので部屋のラナイでいただきました。
    そのまま就寝。ながーい1日でした。

2日目。
    今日はダイヤモンドヘッドに登ります。
    モアナの前からオリオリトロリーに乗り込み入口まで向かいます。

昨日はチラッとしか見なかったワイキキビーチ。
    バスの風を感じながらテンションが上がってきますね。
    しかし、あちらの方はランニング、ウオーキングなど体を動かしている方が多い印象でした。

ダイヤモンドヘッドに到着。
    何も知らずに先に進んで行くと、入口の方から叫び声が。入口に受付があったのを見過ごし呼び止められてしまいました。「こっちの入口で金を払え」てなことでしょうか。
    お金を払い気を取り直し入場。

当たり前ですが山なので登り坂。
    多くの方が行き来していました。休み休み1時間程度かかったかな。
    道中の景色は今ひとつ。暑くてしんどかった。

頂上まであと少し

きたー。頂上では気持ちのいい風が吹いていて心地よい。景色も最高。テンションあがりましたね。

周りは人だらけ。
    とりあえず私たちも人混みをかきわけ記念撮影。
    ここまで来た甲斐がありました。

下山しお昼はカラカウア通りでロコモコを食べることに。
    今や名前も覚えてないのですが、当時、地球の歩き方…だったと思いますが、ワイキキ1の店と書いてあった店に入店。カラカウア通りの端のビル2階でした。
    調べたらルルズワイキキとゆうそうです。
    店内はアメフトがテレビで流れており、地元の方の応援が激しい。ザ・アメリカンとゆう雰囲気。
    雰囲気に飲まれながら注文。意を決してロコモコとサラダとコーラを注文したのですが、コーラが伝わらない…「コロナビール?」と聞かれ、いらないのにビールにしてしまいました。コーラではなくコークなんですね…
    サラダもドーンと大きいのがきまして、これがバルサミコ酢なので量も食べづらく。食事もザ・アメリカンでした。
    でも、美味しかったですよ。

夕方はワイキキビーチへ。と言っても泳ぐわけではなく。サンセットを待ちかまえております。

夕陽が綺麗でした。
    多くの人がサンセットを眺めに来ていました。

夜はホテル一階のビーチハウスアットザモアナへ。
    と書きましたが、全然覚えてません。

昼と夜で名前が違うんですね。(ザ・ベランダ)

美味しいディナーを食べ2日目終了です。

3日目。今日はハワイ島に行くため早朝から活動開始。5時集合だったと思います。
    朝早すぎね?となぜか嫁にご立腹だった当時の私。不機嫌なままハワイ島へ。
    すいませんでした。

まずは、クイーン・リリウオカラニ・ガーデンとゆうところへ。日本庭園でした。
    不機嫌な私は、「ハワイ島まで来て日本庭園?」と不満爆発でした。

黒砂海岸。黒かった。甲羅干しするウミガメがいるかもとのことでしたが見つからず。残念。
    この頃から嫁に諌められ、せっかくハワイ島に来たのだからと気を取り直し観光することに。

カメハメハ大王の像。実はこちらが生誕の地であり像も本家とのこと。
    その他、ハワイ島の津波の歴史をお聞きしました。

レインボーフォールズ。名前のとおり虹が見られるそうですが残念ながら見ることはできませんでした。
    この後、ハワイ大学ヒロ校の食堂で中華のバイキングをいただきました。なぜ中華…味も可もなく不可もなくといった感じでした。

バスに揺られ爆睡。
    起きると山の上に。キラウエアですと。聞いたことがあります。
    外に出るとすごい強風。煙が出ているのが見えました。 生きている山なんですね。

次に着いたのが、溶岩が固まってできた洞窟。
    自然にできた洞窟は神秘的でした。なぜか山口県の秋吉台を思い出しました。

ここは何だろう…カルデラかな。下を歩いている集団もいました。
    ハワイ島はオアフ島より大きく山も高く自然の特色が色濃い島でした。
    ただ1日で周るのには盛りだくさんの場所かな。
    全てが終了しワイキキに帰ってきたのは20時ごろだったと思います。

夕食はロイヤルハワイアンセンターの3階にある道楽寿司に。日本食が恋しくなったのかと。
    寿司と刺身で乾杯。2人では少なかったかな。
    3日目終了です。

4日目。今日も早起きをして出掛けたのは朝食。
    カラカウア通り沿いのエッグスンシングスです。
    2日目の昼に来たらすごい行列だったため断念し、7時前に挑戦。
    それでもそこそこの行列ができていました。
    20分ほどで入店できました。

嫁はパンケーキ。ボリューム満点。食べきれず私もいただきました。これは1人ではお腹いっぱいですね。

私はオムレツ。まあまあでした。ペロリでした。

今日もアクティビティに参加。
    天国の海ツアーです。
    多くの人が参加されてましたが色んなツアーが混在してるようでした。

天国の海に着くまでの道中ならぬ海中にウミガメがいると騒ぎに。探しましたが見つからず。

天国の海に到着。時期がいいと砂浜になるとのことでしたが見ての通り浅瀬でした。
    何より水が冷たかった。

アクティビティとしてバナナボートやスノーケリングなどをしていましたがツアーの関係で私たちはスノーケリングのみ。
    待ち時間が長く太陽が出てない時間は寒くブルブル震えていました。
    そんなスノーケリングですが珊瑚?が足に当たり痛いくらい浅いところでしたが無数の魚が目の前に泳いでおり楽しかったです。

昼過ぎにワイキキに戻り、ザ・ベランダで休憩。バニヤンツリーがきれい。

ミールクーポンを使いアフタヌーンティータイムです。嫁がバクバク食べました。私は甘いものが苦手なので少々いただきました。

夜はさらにオプショナルツアー。まずロイズで夕食をいただきます。

窓際の席でサンセットを眺めながらの食事は絵になります。

ロイズを後にし、タンタラスの丘へ。
    ホノルルの夜景を眺めました。
    タンタラスの丘は治安が良くないそうで観光客は狙われやすいとのこと。

ホテルに戻り飲み直し。ザ・ビーチバーへ。
    嫁が傘が差さっているカクテルを頼みたいと言ってましたが、どれがそれかわからず。
    とりあえず、トロピカルなやつだとゆうことで「トロピカルイッチ」なるものを頼んだところ、まさかの孫の手(笑)
    これはこれでネタになりますね。
    4日目終了です。

5日目。今日もオプショナルツアー。ドールプランテーションとハレイワに行くコースです。
    午前中ドールプランテーションに到着。あいにくの小雨でした。

でやりたかったのが迷路。
    他のツアー参加者がアイスを食べたり機関車に乗ったりしているのには目もくれず、ぐるぐる迷路。
    30分くらいかかってしまいましたが楽しかった。けど時間がなくて他をまわれませんでした。

そこから、ハレイワで昼食。
    ツアーバスの運転手マロンさんのオススメのお店とゆうことでパスタにしました。
    とりあえずハエが多かったですが、味は確かでした。

ドールプランテーションの時間を優先したため、ハレイワの時間はあまりなく。
    前情報もなかったためテキトーにぶらぶらしました。

最後はノースショアへ。
    サーファーの聖地とゆうので波を期待したのですが普通の海にしか見えませんでした。

夜はスターホノルルクルーズへ。
    大きい船に多くの人が乗り込みます。
    船酔いがだいぶ心配。

一匹まるまるロブスターなどたいへん美味しいコース料理。船酔いか酒酔いか若干気持ち悪くなりました。

フラショー。マッチョなイケメンたちの踊り。
    間近で見ることができました。
    最後はYMCAをみんなで踊りました。
    5日目終了です。

6日目。今日で自由な時間は終了です。
    今日もアクティビティを。
    ドルフィンエンカウンターだったかな。イルカ探して一緒に泳ぐやつです。
    小型の船で沖まで行きます。

天気はあまり良くありませんが、ラッシュガードと救命胴衣を着ているため天国の海より寒くはありませんでした。
    船長の合図でみんな潜ります。何度もチャレンジしイルカの群れを見ることができました。
    ただ、私はイルカよりサメがいないか不安になってしまいイルカを探すよりみんなを見失わないよう必死でした。

イルカに会えた後、カメと近くで泳ぐとのことで場所を移しました。
    小型の船のせいか船酔いし、かつ海の中でも波酔いしていた私はパスし船上に待つことに。
    嫁は楽しんでました。

お昼は慣れ親しんだロイヤルハワイアンセンターのフードコートでタコス。
    見た目以上にボリューミーでライスが食べられませんでした。

最後の自由時間でアラモアナセンターへ。
    広すぎて何を見たらいいか分からなかったです。
    マグネットをいくつか買いました。
    嫁はパウスカートなどを買っていました。

最後の夕食は当時ワイキキにあった焼肉ヒロシ。
    嫁のお兄さんに勧められていたので是非行きたかったのです。
    モアナサーフライダーのJTBで予約をお願いしたのですが、違う焼肉ヒロシに連絡したのか、予約が通ってなく…
    19時までならOKと言われなんとか入店。
    ハワイにいることを忘れるくらい日本的でした。

もうないのが寂しいですね。
    ハワイ旅行も明日で終了です。

最後の日。迎えまでの時間でハワイの風景をカメラに残していました。
    その後はあまり覚えてないです。
    関空に着いて眠気が凄かったこと。
    福井までが米原周りだったのですが米原駅が大雪だったこと。
    福井駅に0時頃到着し当然大雪。タクシーの運転手も嫌がるほどの大荷物。ギリギリ詰めてもらいなんとか帰ったこと。くらいかな。

私たちの最初のハワイは以上です。
    次にハワイに行くのはこの2年後。この旅でアクティビティを詰め込みすぎたのを反省したんですが結局…
    その話はまた次の機会に。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る