2016/02/25 - 2016/02/28
Tsumuさん
- TsumuさんTOP
4日休みができたのでベトナムへ。
ホーチミン、ハノイにしといたらもう少し滞在時間あったのになんとくなどうしてもダナンに行きたくて。
直行便がないのでハノイ乗り継ぎでなんやかんやで片道10時間以上かかったか。
2泊4日の旅
出発2週間前にインフルエンザ、5日前に胃腸炎、1日前に復活という、免疫力ガタ落ちの中、気合いでのスタート。
ハノイ到着。
細かいとこ忘れたけどこのバスで国内線ターミナルまで移動したはず。
牛いたり。 -
国内線は何書いてるかちょっとわかりにくかった。けどなんとなーくで行けたけど。
私の中一レベルの英語力では時間がかかる。
お腹すいて空港でサンドイッチ買ったけどおいしくはない。
なかなか待ち時間あってひたすら待ってたけどなんか人が減ってきたと思ったらゲート変わってた。
何言ってるかわからんくてもアナウンスには耳かたむけて表示はたまには見とかないとね。 -
綺麗な夕日見ながら一時間か一時間半程でダナンに到着。
東南アジアのむわっとした空気。大嫌いな冬から脱出できて嬉しい。
今回はフリーのツアーやったから送迎ありで、両替してとっとと荷物運んでホテルまで。
ゆっくり空港やら見てる暇なし。ツアーやから仕方ないか。
ホテルまでの道中、久々すぎる東南アジア感にわくわく。
ホテルはプルマンダナンビーチリゾート。
インフィニティプールってだけでほぼ決めた感じ。
が、まだギリ雨季やったらしく、雨にはほとんどあたらなかったけど、快晴!青い空!は見れませんでした。 -
夕飯はタクシーへ町へ繰り出し、イタリアンへ。
ベトナム料理にしたらと思うけどアジアのイタリアン結構好きやったりする。
いい感じのバイク具合。 -
適当におろしてもらって適当に入る。
欧米人多し。
味は可もなく不可もなく。 -
で、明日に備えて就寝。
てかベッド細い。
Bigな欧米人とかどうすんねやろ。
私は3分の1体はみ出してた。もしかしたら落ちるかもと思ったけど落ちずにすんだ。 -
ちなみにホテルはキレイ。
お風呂は開閉式の扉はなく、壁のない側にシャワーがついてるので、脱衣所部分ビッチャビチャなるけどいちいち気にしない。 -
トイレはなんかちょっとだけおっきい。幅が。
お尻はまりはしないが、お尻の両端で便座に座ってる。(私が小尻なわけではない。)
ほんですんごい冷たい。
真冬にキンキンい冷えた便器に座ったみたい。
やっぱトイレは日本がいい。
後に、これきっかけで100均の貼るタイプの便座シートを持参することになる。 -
この部屋は広くはないが十分。
ビーサン情報をどこかかから仕入れてたからスリッパ持参してた。
私は素足ではこれ履けない。
朝はホテルで。
おかわり数回、がっつり食す。
相変わらず盛り付け下手。 -
朝からビーチ沿いぷらぷら歩いてカフェでのんびりとかしたかったけどあいにくの雨。
やからホテルうろうろしてのんびり。
ビーチは大荒れ。
波がごーごーいうてた。 -
お昼前から街へでてとりあえずチョコ買いに。
思ってたよりちっちゃいお店。
こっちの物価考えたらめちゃ高いチョコやねー。
買い物終えてお店出るころに団体さん入ってきたからかぶらんでよかった。 -
あとはただぶらぶら。市場とか見てるだけで楽しい。
ホテル戻って自転車借りてホテル近くのハンバーガー屋さんへ。
自転車はジャイアント。 -
で、ここへ。
日本人がやってるお店。
少し喋って、今年から関空⇔ダナン直行便ができることを知る。 -
ホテル戻ってごろごろ。
曇り空やけど夏感味わおうと必死。 -
夕方からはツアーでホイアンへ。
牛横切ったりで約30分。
到着してアオザイを着るとかなんとか。
私はいいや〜とか思ってたけど、見てたら着てみたくなって着ることに。
試着室は2つ。
一緒に参加した二人組の女の子で1つの部屋に。
私はインターンで一人で来てた女の子と一緒の部屋に。
が、試着室めっちゃくさい。
なんの臭いかわからけどとにかく臭いからダッシュで着替え。
ボタンとまってなかろうが知ったこっちゃない。
一刻もはやくここから出たい一心で。
各自写真撮ったりして着替えて次へ。
臭い部屋チームは2人で猛ダッシュで着替えて外へ。
お隣ではキャッキャ言いながらのんびり着替えてたなぁ。いいな。
それから自転車?名前忘れたの乗って街徘徊。
私先頭で恥ずかし〜って思ってたけど、進みだしたらこれは楽だ!最高!
風はきもちいし歩かなくても街みれる。
うしろの方にいた相方は見えにくくていまいちやったとか。
先頭ばんざい。 -
自転車おりて川沿いのキラキラみて久しぶりにわぁっってなった。
このわぁって感覚大好き。
夕食はとりあえず食べたいと思ってたものはだいたい出てきた。 -
日本橋。 -
一時間程の自由時間。
全然時間が足りない。もっと見たい。
これを機に自力で行けないところ以外ツアーでは行かないと決めた。
みんないい人達でいろんな話できて楽しかったけど、私はやっぱり自由がいいと改めて思った。
ハンバーガー屋のおにーさんおすすめコーヒーはホイアンで買った。
帰り空港でみたら同じものやのに高かった。 -
またおかわりして朝ごはんしっかり食べた。
初めてカリフォルニアロール食べたけど、意外とおいしくておかわりしまくり。
この日は朝から遺跡見に。 -
ミーソン遺跡へ。
これまたすでにツアー申し込んでたので。
が、のちにとても後悔する。
これも勉強。
ミーソン遺跡までは一時間か一時間半くらい?
パスで順番にホテルまわって参加者達をひろっていく。
いろんな景色みてておもしろい。 -
途中、お葬式にも遭遇。こちらは土葬とか。
バスの駐車場?遺跡までの移動の車?
これがめちゃ楽しかった。
一番後ろがいい。
昼食はホイアンで。
昼間も来れてうれしい。が、同じテーブルやった私達より一回り上くらいの夫婦。
昨日とはうってかわって話が一切盛り上がらず、自分達での会話すらしにくい雰囲気に。
思い返してみたら何食べたかあんまり覚えてない。
ま、そんな日もあるよねー。
ここは足りないのでまたいつか来よう。 -
このツアーはご年配の団体さんと合流したため、なかなか帰ってこなかったり、時間きても買い物してたりでガイドさんがちょっとイライラしてるぽかったです。
ガイドさんはよく勉強しててとてもいい人だったのでよかった。
私たちが楽しめてるか気にかけてくれてた。 -
帰り、ビーチ沿いぷらぷらしたかったなぁと思いながらホテルへ。
んで日本へ帰る。 -
ここからがちょと大変。
ダナンからハノイはいいとして、ハノイから出発するまで6時間くらいある。
大きい空港でもないしハノイの街に出るにも微妙な時間でチェックインカウンターもあいてなく、ご飯食べてただひたすら待つ。
特にすることないから搭乗口付近で待ってたけど、お店もドル表記しかない。
ドルは3ドルしか持ってなくて、コーヒーとか飲むにも少し足りない。
けど聞いてみたらドンでもいけるみたいで残りで水買ってうだうだして日本へ。
またダナンへ行こう。
ダナン(ベトナム) の旅行記