2016/09/28 - 2016/10/01
グティさん
37歳おっさん一人旅、第3段はベトナム・ホーチミン 4日間
H.I.Sでツアー申込み 約55千円
まずはホーチミン人民委員会庁舎
ホーチミンさんの銅像もありますね〜
正直建物からは感動はなかったのです
ホーチミンさんごめんちゃい(ノ´∀`*) -
成田空港から約6時間、タイソンニャット空港に夜中の0時に到着
ホテルは2つ★のホーセンホテル
部屋は広くて綺麗で中心地にありとても便利で満足
翌朝、さっそく散策、日本の国旗が描かれた看板を発見! どうやら日本の支援で駅を作っているみたい -
中に入るとさらに可愛い感じですね〜(ノ´∀`*)
ホーおじさんも見守っています
現在も通常営業で普通に郵便局の職員さんが働いています
観光客が鬱陶しくないのかな〜 -
続きまして歩くこと約15分、有名なサイゴン中央郵便局
ここに来るまで何度もバイクタクシーに声をかけられ早速疲れ気味(*`Д´)ノ 近づいてきてラッスンゴレライとまで言うしまつ
さてさて建物はというと人民委員会庁舎と似た感じ
でも、色合いがとても可愛くよかったなー -
フレンチコロニアル様式らしいです
なんだか東京駅っぽい(*´ω`*) -
郵便局前で結婚式?花嫁姿の女性がいました
心の中で、おめでとうin Japan代表(ニューヨークに続き2回目)w
結婚式遭遇率高し!!37歳独身ジャパニーズおっさん
これは一体(;・ω・)海外の洗礼か… -
さらにパンケーキ?を頭に載せて販売しているベトナムおっさんに遭遇(゜ロ゜;ノ)ノ
そして外国人観光客が餌食にw
さらに二人目の犠牲者が・・・
恐るべしベトナムおっさんw -
郵便局前のすぐお隣にはサイゴン大教会
教会内はなかなかの質素な雰囲気ですね!控え目な感じでした
徒歩約30分、お次にやってきたのはベンタイン市場
海外の市場はどこも本当に楽しい所ばっかですね♪
余談ですがここまでタクシーは使っていませーん
なぜならボッタクリが嫌だから( ´∀`)
しかし徒歩もなかなかの勇者なのであります!動画で撮ってしまい写真がないのですが、凄まじい数のバイク(;・ω・)
さらにほぼ信号なし!はじめはこれ渡るの不可能だろって思います!←本当に
徒歩も命懸けなのです -
ベンタイン市場は衣類から雑貨、食品が揃う大きなマーケットです!楽しすぎる( ´∀`)
ここでも日本人は大人気wあちこちから声がかかります&腕を掴まれ引き込まれます
そして値引き交渉
1枚3000円と言うTシャツもいずれは250円に変身しますw -
ベンタイン市場で流暢に日本語を話すベトナム青年に出逢い意気投合
カバンを買いたかったので一緒に探してもらうことに
ノースフェイスのリュックを2000円でお買上←たぶんニセモノ(ノ´∀`*)
ベトナムコーヒーもお買上(ベトナムコーヒー美味しいです) -
ベンタイン市場を後にして遅めのランチ
まず写真付きメニューにひと安心
チキンとチャーハン的なものを注文
まずまずの味でしたー -
ベトナム生春巻きも注文
香草の味がちょっとダメで1本残し(おばちゃんごめんね) -
昼間とは違い、夜は若者達が集う賑やかさで活気がありますね〜
ポケモンあらわる!!ドラえもんが出てくるのは時間の問題だな、と思いつつ移動 -
夜のホーチミン人民委員会庁舎とグエンフエ通り
ライトアップされた庁舎は綺麗でした! -
グエンフエ通りでは噴水?水が地面から吹き出し、ちょっとしたミニショーになっていました♪
向かったのはビテクスコ・フィナンシャルタワー
ホーチミンシティで最も高く262m、地上68階の高層タワー -
49階にあるサイゴン・スカイデッキ展望台へ
入場料200000ドン日本円で約1000円です -
スカイデッキは360度ビューはホーチミンシティを一望できる絶景( ☆∀☆)とても綺麗です!
サイゴン川も見れます -
上から見るとベトナムの発展を感じました
スカイデッキから見るホーチミン人民委員会庁舎
そして青年が注文してくれたお薦めがこちらの海鮮チャーハンとエビのカクテル
とても美味しかった
青年よ、グッジョブ(σ≧▽≦)σ -
屋台の厨房は物凄い活気であふれるところでしたよw(゜o゜)w
再びベンタイン市場へ
夜は周辺がナイトマーケットへと変わります
昼間にあったベトナム青年と再会!屋台に連れていってもらいました -
さすがに歩き疲れた為、帰りはホテルまでタクシー
比較的安全と言われるビナサンタクシーを利用し、約90円の料金でした -
3日目、戦争証跡博物館へ
前日の歩き疲れが残っていたので、ビナサンタクシーを利用 -
ベトナム戦争で使用した戦車
戦闘機も展示されています
博物館内には戦争の悲惨を伝える写真や武器などが展示してあり色々と考えさせられました(。´Д⊂) がんばったよベトナム
この後、お土産を買うためにショッピングセンターへ移動
博物館でベトナム人に感銘を受け、声をかけてきたタクシーを快く利用
はい、ぼったくられました ι(`ロ´)ノ やってくれたよベトナム
かなり抵抗するも悪あがきに終わり、150円程度のタクシー代が2700円に(。>д<) -
ついたショッピングセンターで、先程のぼったくりの憂さ晴らしをするかのように、即席麺を爆買い(#`皿´) ムキー
まあ、爆買いといっても1個30円くらい( ´∀`) -
ホテルに戻りお土産を置き、マッサージへ
途中、サイゴンオペラハウスを発見、記念に1枚 -
マッサージ店の写真忘れたー(´Д`)
ユアンと言うお店で90分で1500円ぐらいだったかな〜
かなり痛かった(;・ω・)
ともあれ夜は再度ナイトマーケットへTシャツ2枚500円でお買上〜♪ -
夕飯は昨日と同じ屋台
お魚さんが豪快に焼かれています -
注文したのはこちら
焼きそば?みたいな感じでした
美味しゅうございます( ´∀`)
ベトナム・フォーを食べてないと思いますが、ホテルの朝食で食べてまーす!
観光地は少ないように感じましたが、文化や生活そのものが衝撃的で刺激のある旅行となりました!朝6時の飛行機で日本に帰国しました(о´∀`о)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記