アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月17日〜25日<br />ケファロニア島<br />ザキントス島<br />サントリーニ島<br />メテオラ(結果行けませんでした)<br />アテネ<br />の順でツアーが苦手なので個人で旅程を組んで行ってきました!<br />考えた末、レンタカーで全てまわることに。<br />カーフェリーを駆使して全てレンタカーで周っているような情報はあまり見かけたなかったのでご参考にしていただければ。。<br />ということでドライバー用に母(62歳)を連<br />れ出し出発!!<br />アテネ編!

ギリシャ〜個人旅行レンタカーの旅☆アテネ編

2016/09/17 - 2016/09/25

YUKA

YUKAさん

2016年9月17日〜25日
ケファロニア島
ザキントス島
サントリーニ島
メテオラ(結果行けませんでした)
アテネ
の順でツアーが苦手なので個人で旅程を組んで行ってきました!
考えた末、レンタカーで全てまわることに。
ということでドライバー用に母(62歳)を連
れ出し出発!!
アテネ編!

定刻より遅れて朝9時頃到着!
    意外とよく眠れカプチーノを飲んで目を覚ます。今日はメテオラの計画も崩れたので予定より一日早くレンタカーを返却することにした。
    借りた場所に返しに行き、バンでアテネ国際空港まで送ってもらい空港でリュックを預け身軽に♪メトロでシンタグマ駅まで行き、先にホテルにチェックインすることにした。
    ホテルはDioskourosというシンタグマ広場から徒歩8分くらいのところ。
    お土産が連立している通りからは徒歩2分くらいのためここにした。
    昨日までのホテルとは違い、ドミホテル。
    でも一応個室だけどトイレシャワーは共同。
    ベッドは二段ベッドと普通のベッドがあったが簡素なもので少し動くとギシギシとゆれ、いつ壊れでおかしくない感じ^^;
    でも立地が良いのでよしとする。2人で50Euroくらいだし。

荷物を置いてランチへ!
    お土産が連立している通り(名前忘れた)にはオシャレなオープンカフェがたくさん!
    食べる場所には困らない。

このALFAというお店(たぶん)には私が1度飲んでみたかった、レッチーナという松脂のワインがあったのでもちろん注文!
    不思議な味だったけど美味♪
    昔はヤギの皮に松脂で栓をしてワインを貯蔵したり運んだりしていたそう。松脂が落ちてワインに混ざったところからこのレッチーナワインがうまれたそうな。

ランチをしたらぶらぶらお土産屋さんを覗きながら、さっそくアクロポリスへむかう。
    アテネもねこさん、わんさんが、自由に歩き回っている。

見えてきた!

古代アゴラ等も行こうと思っていますいたので迷ったが共通チケットを買う。
    ひとり30Euro。
    ここも写真は検索すれば色々と出てくると思うのでちょっとだけ。
    岩がつるつるしていて何回か滑ってしまった。
    サンダルの人は要注意。

色々歴史があることに思いを馳せるとそれなりに感動はしたのだけど、こんなことを言ったら怒られるがただの建設現場のようでイマイチぐっとこず。汗
    こんな感じの柱もあった。次地震でも来たら崩れそう。

こういうのはすき。
    ただほんとに日差しがジリジリと熱かった!
    もうすぐ10月というのに。

チケット屋さんの前にある売店でフローズン♪
    美味。

かわいいねこさんを撮りながら街に戻る。
    とくにすることもなく1度宿に戻り昼寝をして、スーパーに行きたくなり出掛けた。

途中国会を通った。
    この国会近くのカルフール系列のスーパーに行った。調べによると地下にお土産になりそうなものが売っているとのことできてみたけど、、
    ない!とくに、ない!
    商品数も少ない^^;
    何も買わず5分ほどで退散。

そうこうしているうちに、すっかり夜。

名前は忘れたがお土産通りに生演奏をしているお店があったので、そこに入った。
    ギリシャのあまーいデザート。
    にメタクサ!メタクサも1度飲んでみたかったお酒。ギリシャのブランデー。
    強いけど甘いデザートと一緒にちびちびと飲んだら美味しい。

演奏者にリクエストをしに行く母。
    リクエストは却下されていた。笑

一夜明けて、朝。
    簡単な朝食が出ると聞いていたので食堂に行ってみる。
    カピたパンと牛乳とコーヒーがあった。
    とりあえずコーヒーだけ飲む。
    宿で飼われているねこさん。

古代アゴラに行こうと思い歩いている途中にローマンアゴラがあったので、共通チケットもあるし入ってみることに。
    チケットを出そうとすると今日はフリーなのよ!と。フリーチケット?みたいなものを渡され中に入る。

風の塔というのがポイント。

そして、古代アゴラへ。
    まさかと思っていたがやはり、今日はフリーよ!とのこと。
    共通チケットがぁ(><)もったいないことをした。でもなんでフリーなんだろ。

個人的にはアクロポリスより古代アゴラの方が、ちょっとした展示物もあり楽しめた。

アテネではこういう教会をちょこちょこ見かけた。

ヘファイストス神殿。ギリシャでもっとも原形をとどめている神殿だそうな。
    確かにキレイに残っている

そして次は中央市場にむかう。
    途中で骨董通りみたいなところがあり、骨董品屋さんがたくさん軒を連ねていたのでふらっと立ち寄る。
    なかなか素敵なものがたくさんあった。

きました市場!魚屋さん、肉屋さん、野菜やさん、スパイス売り場がたくさん!
    斬新なディスプレイ?_?
    オリーブも量り売りしていた。
    オリーブは自分用であればここで買うのがお得だと思う。私はスパイスを買いまくった!
    スパイスもオレガノはじめ色んなものが売られていてひと袋1Euroで安い!!
    お土産にも使えそう。

カラフルー!

そしてモナスティラキ駅近くのレストランでランチ!右はぶどうの葉で包んだお米が入っている。なんともいえないお味でした^^;

後はひたすらモナスティラキ駅から続くお土産やさんを物色し、モナスティラキ駅から空港へ。空港行きに乗ったが途中で電気が消え電車が止まり駅で降ろされ、、20分ほど待って次の電車に乗った。余裕を持って行動するのが大事ですね^^;

ということでギリシャ編おしまい!
    総括すると、、やっぱり島が良かった!海が半端なくキレイ!アテネは正直汚いし遺跡も1度は訪れた方が良いとは思うけどまた来よう!とはなかなか思えないかも。。
    サントリーニ、とくにイアが素敵でした!
    でも2日いたらあの白とブルーの景色も飽きるかも!?

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る