滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび、初めて青春18きっぷを買いました。<br />ここ数年憧れていた18きっぷを使っての旅。<br />ついに!実現させました!<br />1回目は大阪発なら多くの人が経験するであろう(と思う)琵琶湖一周。<br />暑いさなか、汗だくで行ってまいりました。

青春18きっぷで琵琶湖をぐるり!!

2016/08/12 - 2016/08/12

yunon

yunonさん

このたび、初めて青春18きっぷを買いました。
ここ数年憧れていた18きっぷを使っての旅。
ついに!実現させました!
暑いさなか、汗だくで行ってまいりました。

JRローカル 徒歩

7:45大阪駅発の新快速に乗って米原へ。
    米原で東海道本線・大垣行きに乗り換え一駅、醒ヶ井駅で下車します。

少し歩くときれいな川に着きます。

すいか冷やしてる。

なぜ、この駅で降りたかというと「梅花藻」を見るためです。

8月の暑い時期、白い小さな花が咲くんです。
    前から一度見てみたかった。

梅花藻パウダーの入ったアイスを売っています。
    食べませんでした。

旧醒井郵便局で今は資料館になっています。

駅に戻ってきました、暑い。

ホームにいると時々風が吹いて涼しいです。

米原に戻り、乗り換えて長原駅にやってまいりました。
    ここは2回ほど来たことがあります。
    今回はランチのみ。

「翼果楼(よかろう)」さん。
    少し並びました。

順番が来て2階のお座敷に通されました。
    私は一人で行っていて、次の方も一人だったから相席かなと
    思っていましたが、一人ずつでテーブルを使わせてくださいました。

さばそうめんが有名らしいので。

ごはんつきのセット。
    けっこうボリュームあるので、単品のほうが良かったかも。
    でも残さずいただきました。

さばは味がよくしみていて、とても柔らかく全部食べられます。
    そうめんも味がしみてて美味しいです。

あんまり時間ないのに琵琶湖見てないなと思い
    湖のほうに行ってみる。
    これは長浜城?

琵琶湖

さて、お腹もふくれたし移動します。

稲がきれいな色してます。

降りたのは余呉駅。

田んぼの横をずーっと歩きます。
    私の少し前には、私と同じように一人で歩く女性が。

田んぼと田んぼの間を通って。

振り返ると余呉駅。

向こうに見えるのが余呉湖。
    あそこに行きます。

もうすぐ刈り入れかな?

ごはん大好き!

着いた!余呉湖!
    約3万年前まで琵琶湖の一部だったと言われている余呉湖。

羽衣伝説もあるそうですよー。

ちゃんと写せなかったけど湖面がキラキラしててきれいでした。

疲れたので帰ります。
    近江塩津駅で湖西線に乗り換えて大阪までノンストップ。
    電車の窓から撮った琵琶湖で終了です。