2016/09/21 - 2016/09/21
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
1年ぶりに訪れた6回目のソウル。いつものように明洞の某皮膚科でシミ・ソバカスのお手入れをしがてら食べ歩き、ときどき観光、また食べ歩き~♪
秋のソウルは年に一度の恒例行事となりました。
1日目は仙台空港から直行便でソウルへ。夕方に到着してまずはロッテマートでお買い物。これがソウルの旅の重大なミッションです。
大好きな韓国の食材やお菓子を、ガッツリ買いこみました(^-^)v
★1日目 9/21 PM仙台空港→仁川空港
4日目 9/24 AM ソウル市内から仁川空港へ移動
仁川空港→仙台空港
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
1日目 9/21(水)
10:35 仙台空港にやって来ました。
前日まで台風の影響で欠航になるのではと心配しましたが、穏やかな天候が戻り、晴れてソウルへ旅立てます♪
約1年ぶり、すでに秋のソウル旅行は恒例行事になりました。
数日前にふとアシアナのHPを見たら仙台-仁川往復32,000円、安~い!
9月に行くつもりではなかったのですが、残席3という表示を見て「えいやっ!」と予約してしまいました。仙台空港 空港
さて、足取りも軽く空港の中へ。
2階へ行くとアシアナのチェックイン開始が10:40、5分ほど列に並んで待ちます。
飛び石連休の間だからか結構な列ができていて、荷物を預けるのに30分ほどかかりました。
搭乗開始まで1時間ほどあるので、ちょっと1階へ・・・ -
空港1階にあるユニークな陶板レリーフ「金華童子風神雷神ヲ従エテ波濤ヲ越ユルノ図」
宮城県登米市出身で「AKIRA(アキラ)」などの作品で海外でも名高い漫画家・大友克洋氏が原画・監修を行ったもので、メカニカルな金魚に跨った金華童子が、風神と雷神を従えて波濤を越えて祥雲を招く姿が描かれています。
未来を担う子供たちが、現代の叡智とともに自然がもつ大いなる力に立ち向かい、困難に対しても勇気を持って前に進む姿がイメージされているそうです。 -
とりあえずいつも、このファンキーな金華童子にごあいさつして、旅の安全を祈ります。
祈られても困るって言ってそうですが(汗) -
1階から上を見上げると、仙台の夏の風物詩、七夕飾りが。
キレイ~☆
11:30 2階に戻り、保安検査、出国審査を終えて搭乗ゲートへ。
出国待合室。この円形の鉄骨が連なるユニークな天井。見てると吸い込まれそうです。
搭乗まで40分ほどあるので、ちょぴり免税店をひやかす。
愛用のブルガリ/アクアプールオムマリン100mlが8,900円。高~い!ネットで3,000円ちょっとで買えるのに。
免税店も決して安いワケではないですね。 -
窓の外にはアシアナ機。
見てるとワクワク感も徐々に高まってきます。 -
12:15 予定通り搭乗開始。
17Aの席。翼の上でもぜーんぜん気にしません。
12:40 定刻で出発。
12:50 離陸です。
稲刈り前の黄金色の田んぼ。心が安らぐ風景です。
どんどん上昇。雲を突っ切って行きます。
雲の上に出たら、深い青が美しい空。
いつも思うけど、この雲の上歩けたらなぁ~。
13:05 離陸後わずか15分でランチが登場。アシアナさん、テキパキ優秀です。
でも、今回は初めて見る容器にちょっとビックリ。
紙の箱と温かいプラスチック容器が渡されました。 -
恐る恐る開けてみる。
紙の箱にはパン・ヨーグルト・水が、プラスチック容器にはカレーライスが入ってました。紙の箱の半分が空きスぺースになってるので、そこにプラスチック容器をセットすると、写真のようになります。考えましたね~。
さて、問題の味ですが、ん~、カレーはミックスベジタブル、豚肉、玉葱が入ってますが大味。可も無く不可も無く、ってとこでした。
隣の韓国人の方はカレーにもがっつりコチュジャンかけてましたが、美味しいのかな・・・? -
ランチの後はこんこんと眠る。前日も残業で疲れてたので、今のうちに充電です。
とはいえ、ソウルまでの約2時間の旅はあっと言う間に終わります。気が付けばもう地表が見えて来た。 -
さぁ~着陸態勢に入りました。どんどん下降していきます。
1年ぶりの韓国。近いからあまり海外感が無いけど、こうして近づいてくるとやっぱりワクワクします♪
15:10 定刻で仁川空港に到着。
いつものようにスムーズに入国審査も終わるんだろうなぁ・・・と思いきや、この日は未だかつてない大行列!自分の番が来るまで30分以上待ちました。 -
荷物を受け取り、明洞へ向かう6015番のリムジンバス乗場へ。
ちょうど15:55発のバスがやって来たので乗り込みます。
入口で料金を払う。W15,000・・・あれ、値上がりした?前はW10,000だったのに。 -
中に入るとシートが3列、高級リムジンでした。どうやら6015番は今年の6月に一般リムジンから高級リムジンに変更したようです。だから料金も必然的にW15,000。
なるほどねぇ、仕方ないか。まシートがゆったりしてるからヨシとしよう。
私はいつも市内に行く時は右の窓側、空港へ帰る時は左の窓側の席に座ります。
この席だと漢江の景色を眺めながら行けるから。 -
ふと座席の上の窓を見ると、キム・スヒョンくん。
特に韓流スターに興味があるわけではないけど、彼は好きです♪ -
あ、漢江が見えて来た!
この景色を見ると、ソウルにやって来たなぁって実感します。
漢江から街へ入って来ました。マンションやビルも立ち並ぶけど、ふとこんなディープな一画も入り混じっていて。洗練と混沌がミックスしたソウルの街が面白い。
荷台の付いたバイク。古いような、新しいような。
南大門までやって来ました。久しぶりに見る崇礼門。
17:15 明洞到着。地下鉄4号線明洞駅8番口そばの「国民銀行前」のバス停です。
空港へ向かう時もここから乗車します。
滞在中宿泊するゲストハウスはここから徒歩1分としないので楽チンです。 -
これがバス停。あ、料金書いてる。
仁川行きバスは6001と6015、所要時間約80分で、料金はW15,000。
やっぱり高級リムジンに変わったんだ。W10,000の一般リムジンで全然よかったのになぁ〜。 -
17:20 ゲストハウスに着きました。1年ぶり~!
粥のマークが目印の「ゲストハウス明洞」です。世宗ホテルとスカイパークホテルの間にひっそりと建ってます。
地下にお粥屋さんが入ってるので、粥の看板が目印です。 -
向かって右隣には両替やさんとミニストップ
左隣のスカイパークホテル1階にはセブンイレブンとPARIS BAGUETTE(パリバゲット)というパンやさんが入ってます。このお店、ソウル市内のあちこちにあるのですが、店内で焼いた美味しいパンが並んでるので滞在中一度は買っちゃいます。
そしてここから明洞のメインストリートまでは徒歩3分なので、買物しては戻り、戻ってはまた出掛ける、なんてことができて便利!
地下鉄4号線の9番口も目の前なので観光の移動も楽々です。
そんなワケで私は宿泊費を抑える為に毎回このゲストハウスを利用しています。明洞の繁華街にあってシングル一泊\4,000ほどで泊まれちゃいますからね。
ま、安いには理由があるんですけど。 -
はい、理由はコレです。激狭〜〜(笑)
でも、ただ狭いだけではないんです。私が宿泊した”ミニルーム”は、わずか3畳ほどのスペースにバス・トイレ、ベッドが備えつけられているんです。小さいけど冷蔵庫だって付いてるんですよ。 -
ベッドの右手には机とテレビ、そしてシャワールーム。よくぞこのわずかなスペースに配置したなと感心するばかりです。
ドライヤーやタオルもちゃんと付いてるし、狭いけど必要最低限のものは揃ってるから、宿が寝るだけの場所である私にとっては文句なしです。
これで1泊\3,627、但し金曜だけは\4,650でした。それでも明洞の中にあっては激安です。 -
シャワールーム、正確に言うと”トイレ兼シャワー”。シャワーを浴びながら、おのずとトイレ掃除が出来ちゃう画期的なシステム(^_^;)
最初はちょっと抵抗ありましたが、すぐ慣れました。 -
17:50 明洞の街へ。
まずは可愛いパンダとトラの着ぐるみたちが迎えてくれます。
みんな一緒に記念撮影してました。 -
明洞だぁ~、と痛感する風景。ここをまっすぐ行って、両替商が並ぶ”両替通り”へ向かいます。
私がいつも両替するのはここ「テバッナラ」。向かいにある「FX KOREA」もレートが良いので、見比べてその時良い方に入ります。
テバッナラ両替所 その他の店舗
この日はテバッナラもFX KOREAも10.94。去年10月に来た時は9.55だったので、ずいぶん円高に転じたなぁと嬉しくなりました。
この両替通り以外の明洞のお店では10.80くらいだったので、やはりこの通りで両替するのがお得かも。 -
狭い階段を上ると2階にテバッツナラがあります。
久しぶりにお得感のある両替ができて、ホクホクしながら店を出ました。 -
ZIOZIAにもキム・スヒョンくん。可愛い~♪
さて、4号線明洞駅から地下鉄に乗ります。初日の重大なミッションをクリアするべく向かったのは・・・
ロッテマート ソウル駅店です!
毎回ここで自分用と知人へのお土産のほとんどを買い込みます。なんでも揃うし、やっぱりココが相対的に一番安いと思うので。
18:30 鼻息荒く入店。ガッツリ買い込みますよ~♪ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
店内に入ると大量購入を誘発するでっかいでっかいカートが。
説明書きの右手にコインの差し込み口があるので、そこにW100を入れると繋がれているチェーンが外れ動かせます。
カートを返却する際、またチェーンを差し込むとW100が戻ってくる仕組み。 -
いざ~!
おっ、早速大好きなお菓子の山♪
マーケット オーの新商品、”バターパレット”の赤い箱が戦闘意欲をさらに掻き立てます(←大げさ) -
インスタント麺がすごく発達してる感のある韓国。今はチャンポンとチャジャンミョンが人気を二分しているようです。
おばちゃんがせっせと試食を作ってるのはチャンポン。太めでモチモチした麺と、インスタントのクオリティーとは思えないピリ辛のスープがマッチして美味しい。 -
こちらはチャジャンミョン。
私は”チャパゲティ”(右手の黄緑色の袋)が好きで毎回買って帰るのですが、今回は浮気して”チャワン”(左手の茶色い袋)を買ってみました。ネットでも人気が高いようだったので。
帰国してから早速作ってみましたが、めちゃめちゃ美味しかった♪ -
辛ラーメンも相変わらず山積みになってます。
今回特に目に付いたのは、”チョコパイ戦争”と言いますか、とにかくチョコパイのバリエーションが増えていて驚きました。
右手はオリオンの”情(ジョン)”。赤い箱のノーマルタイプに加え、茶色い箱のバナナ味が出ていて、これが今イチオシのようです。 -
でもね~、情は中がクリームじゃなくてマシュマロなんですよね。
私はどっちかというとクリームの方が好き。 -
だから、チョコパイはロッテの”モンシェル”の方が好きです。こちらは中がまろやかなクリームで、スポンジも情よりしっとりしてます。
モンシェルはさらにバリエーションが増えていて、ノーマルな赤い箱のカカオに加え、バナナ、ココナッツ、抹茶が登場してました。
わ〜全部買って帰りたい!
けど、荷物になるのでバナナと抹茶をチョイス。 -
韓国名物バナナ牛乳(ウユ)。
最近ではイチゴやコーヒー、メロンなど、様々なフレーバーが出てますが、どれもやさしい味で美味しい♪ -
健康茶も種類豊富。
とうもろこし茶は必ず買います。利尿作用があり、むくみが取れる他、様々な美容効果があるというので女性にはウレシイ一品。 -
それと、コレ。”カボチャ芋茶”。
とろ〜っとしてて、カボチャのポタージュのようなお茶。芋っぽさはあまり感じず、やさしい甘さで美味しい。
ちょっと小腹が空いた時に飲むと満足感もあり、会社で休憩に飲んだりしてます。 -
韓国ではスティックコーヒーの種類の多さにも驚きますが、最近はマキシムが出している、この”KANU”が人気のようです。
飲んでみて、これはインスタントのクオリティーを越えた!と思いました。値段は従来のスティックコーヒーより高めですが、まるでドリップコーヒーのような本格的な苦味や香りが感じられます。 -
コチュジャンは自分用にもお土産にも、絶対必需品。
サムジャンは焼肉をサンチュに巻いて食べるときに付ける甘辛味噌。でも使い方はいろいろで、炒め物やスープ、冷奴や野菜のディップなど、工夫次第です。
とはいえ、単純に白いご飯にちょっとのせて韓国のりで巻いて食べると、これが結構止まらない(^_^;) -
これも必需品です。韓国の万能だし”ダシダ”。
牛肉、たまねぎ、にんにく、ペッパーなどの素材の美味しさがギュッと詰まっただしで、これを使うととりあえず何でも韓国っぽい味になるという、魔法のだし。
炒め物、スープ、炊き込みご飯、カレー、チャーハン、とにかくなんにでも使ってます。 -
オットゥギのゴマ油。
日本のゴマ油より香りが高いので気に入ってます。
缶で買って帰りたかったのですが、さすがに重くなるので断念。 -
韓国のオーラルケア製品の充実度には毎回感心させられます。
その種類の多さはもちろんですが、質が良い割りに値段が安い!
なので毎回まとめ買いします。 -
竹塩入りの歯磨きは知ってるけど、これ、歯ブラシにも竹繊維かなんか使ってるのかな?
とにかく見た目でインパクトがある歯ブラシも多々。 -
その竹塩入り歯磨きもちゃーんと買いました。
歯磨きや歯ブラシは、セットにして知人へのお土産にもしてます。これが結構喜ばれます。 -
呂(リョ)のシャンプーやリンスが好評なので、今回初めて買ってみました。
これを取るか、ゴマ油を取るかで悩み、呂に軍配が上がりました。 -
買い物を終えて外に出ました。日本の100均で買っておいた、大きな買い物袋を両手にぶらさげ、ひーこらひーこら(大汗)
タクシーに乗ろうと旧ソウル駅舎の前まで降りて来ました。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
ソウルスクエアのメディアアートは、いつもの”歩く人”。なーんかずっと見てしまうんですよね。
20:30 タクシーに乗り、一旦ゲストハウスに戻りました。荷物を降ろしたら一気にお腹がすいた・・・
さーて、何食べようかなぁ~♪
やって来たのは明洞のMIZO HOTEL 3階に入っている”チルチル”。フライドチキンのお店なのですが、チーズ好きにはたまらない変り種メニューがあるので気になっていました。
明洞には2店舗、明洞本店と明洞駅店があるのですが、こちらは後者です。チルチル <明洞本店> 韓国料理
20:45 お店に入ると意外と静か。ビールと一緒にチキンをつまむお客さんでワイワイガヤガヤしてるのをイメージしてたので。
窓際の席に案内されました。食べたいものは決まっていたので、すぐにそれをオーダー。
9月も下旬とはいえ、日中28度ほどあったこの日のソウル。夜になっても熱気が残るので、窓は開け放たれています。 -
窓の外の行き交う人達をぼけら~っと眺めながら待ちます。お腹すいた・・・
まずは付け合せの2品が登場。
左はサクサクのクラッカー。ほんのり甘く塩味がきいていて、食べ出すと止まらない系です。
右はコーンのサラダ。マヨネーズで和えてあり、これも美味しい。 -
そしてメインが登場!
お店の名前の由来になっている”チルチルミチル”というメニューです。
ソウルナビを見て、”ロゼチジュチクィン”とどっちにしようか悩んだのですが、まずはお店のメインメニューをと、これに決定。
まろやかなクリームソースにクリスピーでピリ辛なチキンとパスタが盛られています。その上にはチーズもトッピングされていて、私の好きな物が同時に全部味わえました。チキンだけでもかなり美味しい。大満足~♪
これはビールのおつまみとしてなら2、3人でシェアしても十分な量。私は一人なので、食べきれない分はテイクアウトしました。
これでW19,900でした。
ソウルナビの紹介ページ → http://www.seoulnavi.com/food/6120/ -
そして夜の明洞をちょっと散歩。
平日の夜とはいえ、この賑わいとパワーは明洞ならではですね。 -
LINEフレンズのストアは特に賑わいをみせていました。
みんな入れ替わり立ち代り記念撮影。
そりゃ記念撮影したくなるよね〜。カワイイもんね。 -
ぶらぶら夜の散策をしてたら甘い物が食べたくなりました。
デザートいっちゃおう♪
やって来たのはサヴォイホテルの”BEANS BINS(ビーンズビンス)”。
ここはソウルに来ると毎日訪れる店です。ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ
お目当てはコレ、アイスクリームワッフル。
ふわっふわのワッフルにハーゲンダッツのアイスを2種類トッピング。生クリームは甘くないのでちょうど良いまろやかさだけをプラスしてくれます。
これでW13,500ですが、20%オフクーポンを使ってW10,800。
かなりボリュームがありますが、すごく美味しいのでペロっといけちゃいます♪
ちなみにアイスはバニラ・ストロベリー・チョコ・抹茶・マンゴーから選べます。 -
お腹がいっぱいになったら眠くなってきました。そろそろ宿に戻ります。
通りのあちこちには屋台。みんな思い思いのフードを片手に歩いてる。
みんな食べながら歩くの好きですよね。 -
なにゆえ黄金の馬??
ゲストハウスに戻る前に、近くのドリームマートで水やジュースを買います。
日本人スタッフが常駐していて、日本語で書かれた商品説明のタグがついてたりするので、韓国語が分からない私にはもってこい。
お土産に人気の商品も一通り揃ってるので重宝します。
コネストのクーポンを持っていくと5%オフになるのもウレシイ。
コネストの紹介ページ → http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=3498ドリームマート スーパー・コンビニ
22:10 ようやくゲストハウスに戻って来ました。ふぅ~、なんだかんだで疲れたぁ。
0:00 シャワーを浴びてベッドに入る。明日も楽しみがいっぱい待ってます♪
- とし坊さん 2016/10/04 19:33:44
- ソウル満喫ですね
- 我が夫婦も二週間後にソウルに行きますので
大変参考になりますね(^O^)
次の旅行記楽しみですネ
今後共ヨロシクです(^O^)
買い物情報満載で嬉しいです
- めておら☆さん からの返信 2016/10/04 21:54:25
- RE: ソウル満喫ですね
- とし坊さん、こんばんは〜!
いつも訪問&いいね、ありがとうございます。
そうですか、二週間後にソウル行かれますか!
こちらこそ旅行記楽しみにしてますね♪
めておら☆
- とし坊さん からの返信 2016/10/05 20:16:41
- RE: RE: ソウル満喫ですね
- > とし坊さん、こんばんは〜!
> いつも訪問&いいね、ありがとうございます。
> とし坊さんは色んなところを旅されてるし、旅行記もステキに書かれてるので、私のつたない旅行記ではお恥ずかしい限りですが(^_^;)
> そうですか、二週間後にソウル行かれますか!
> 続編、追ってまたUPしていきますが、少しでも参考になれば私もウレシイです。
> 私も逆にとし坊さんがソウルでどんなところを訪問されるのか、とっても興味ありますよ!
> こちらこそ旅行記楽しみにしてますね♪
めておら☆さんへ
ソウルは4年ぶり 3回目の訪韓となりますね
だいぶソウルも変わったでしょうね(^O^)
前回で食べたものを追いかけっこして回りたいと思っています
当然たのしいB級の買い物も楽しんできます
今後共ヨロシクです(^O^)
- めておら☆さん からの返信 2016/10/05 20:46:50
- RE: RE: RE: ソウル満喫ですね
- とし坊さん、こんばんは〜!
お返事ありがとうございます。
> ソウルは4年ぶり 3回目の訪韓となりますね
> だいぶソウルも変わったでしょうね(^O^)
そうですよね、ソウルってほんとにめまぐるしく変わる。明洞なんかも、わずか1年の間に新しい店ができたり、前あった店が無くなり別の店になってたりと、忙しいったらないですね。
> 前回で食べたものを追いかけっこして回りたいと思っています
うふふ、それ旅行記で拝見するの、すごく楽しみです♪
> 当然たのしいB級の買い物も楽しんできます
私もB級大好き〜!ブランド品あさるより楽しいですよね。
気をつけて行ってきてくださいね〜
めておら☆