高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊旅 第2弾》<br />TVで高野山の旅番組を見て、ふっと行ってみたくなった。<br />ついでに周辺の温泉巡りを兼ねて出かけてみました。<br /><br />【2日目】<br />高野山・奥之院の残り半分を観てから龍神温泉まで移動してまったりします。<br /><br />---------------------------<br />【日程】<br />D1 9/11日 自宅~高野山(壇上伽藍・金剛峯寺・奥之院)<br />D2 9/12月 高野山(奥之院弘法大師御廟・三昧院)~龍神郷・小又川温泉 <br />D3 9/13火 龍神~中辺路「野中の清水」~川湯温泉~熊野本宮大社<br />      ~渡瀬温泉~十津川郷・湯泉地温泉<br />D4 9/14水 十津川温泉~下北山温泉~洞川温泉<br />D5 9/15木 洞川温泉~帰宅<br />

【車中泊第2弾】 高野山見物と温泉巡り (2)高野山奥之院2日目~龍神温泉へ

2016/09/12 - 2016/09/12

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊旅 第2弾》
TVで高野山の旅番組を見て、ふっと行ってみたくなった。
ついでに周辺の温泉巡りを兼ねて出かけてみました。

【2日目】

---------------------------
【日程】
      ~渡瀬温泉~十津川郷・湯泉地温泉
D4 9/14水 十津川温泉~下北山温泉~洞川温泉
D5 9/15木 洞川温泉~帰宅

奥の院へ
    昨夜車中泊した向かいが、奥之院の「中の橋入口」です。

朝早く、昨日見かけた赤ん坊を背負った白人女性が、車にやってきた。
    まだバスがないのでケーブルカー駅まで送ってもらえませんか?と。
     車中で話ししてると、赤ん坊はまだ丁度1才、オーストリアから1ヶ月日本に旅行に来たそう。欧州人はホント、アウトドアが好きだな~。

昨日に続いて奥之院へ。

らくがき塚と言うお墓があった。
    花菱アチャコの碑があったり、
    宗派を問わず、何人も受け入れる、高野山の面目躍如だな。

ガイド付き団体がきたので着いていく。

高野山は、宗派を問わず祀られている。宗派は異なっても祈る心は同じと弘法大師様の教え。

ガイドさんの話は、見どころでは詳しく話ししながらもユーモアがあって楽しい。さすがプロだと感心。

徳川家康次男の石廟

石で家全体を作るのはほぼ無い。とても割れ易くなるかららしい。
    割れにくい福井で採れる何とかという石を運んできて作ったそう。

織田信長の墓所が奥にある。

織田信長の墓所

奥の院の大きな墓石は、多くが四国から運ばれてきたらしい。
    大昔、大きな船がない時代、石の中を削って軽くして運んだんだよとガイドさんが言っていた。

地蔵さんが並び、

御廟橋(ごびょうのはし)に着いた。
    この橋を渡ると弘法大師信仰の中心聖地、大師御廟への霊域に入り、ここから先は撮影禁止となっている。

弘法大師御廟にお参りして、それは荘厳な空気が充満しているすごい所だった。

途中にあった「ミロク石」は重かった。。

弘法大師御廟参拝を終えて、御廟橋を渡り戻ってきました。

豊臣家の墓所があった。

これで奥之院見学を終えました。

最後に、国宝がある金剛三昧院へ向かいます。

金剛三昧院へ

金剛三昧院に着いた。

金剛三昧院の境内にある 国宝「多宝塔」

源頼朝、実朝の御霊を供養するため建立されたもの。

国宝「多宝塔」

1223年に建立され、高野山で現在残っている、もっとも古い建立物。

本来の屋根の下に、もう一重屋根を重ねる裳階(もこし)と呼ばれる建築様式で、外観は二階建てに見られますが、実際は一階建てだそう。

国宝「多宝塔」

う~ん、やたら複雑な積み木細工みたいです。

国宝「多宝塔」

金剛三昧院のご神木みたい。相当の樹齢のようです。

金剛三昧院の本殿。
    こちらもとても立派な建物で見応えあります。

屋根は桧の皮を何枚も分厚く一面に敷いたもので、今では非常に高価なものだそう。
    屋根の吹き替えは30-40年毎に行っているとお坊さんから説明を受けた。

金剛三昧院
    垂木と桟も絶妙な太さ加減になっている。

金剛三昧院の外壁

車を停めておいた金剛峯寺前駐車場に戻ってきました。

ここでの標高は766mだった。高野山って意外と低い。

大満足の高野山見物を終えて龍神温泉へ向かいます。

道は「高野龍神スカイライン」と呼ばれる、かつては有料道路だった道。
    20年ほど前に、来月から無料になるって聞いたことがある。

道路脇に展望台があった。護摩山(1,372m)周辺の眺望。

道の駅 田辺市ごまさんスカイタワー

ここの標高は1315m。殆ど護摩山頂上と同じくらい。

道の駅からの眺め。

今年のバイク死亡2人か。。
    高野龍神スカイラインはバイクツーリングのメッカだからなー。

日高川に沿って下っていく。

道の駅 龍神に着いた。ここで少し休憩。

道の駅の人に「深山荘」の湯はいつでも入れるの?と伺うと、「多分日帰り入浴はやってない」と。

ならばと電話してみた。「都合が合う日なら入れますよ」と。いや、今からどうですか? ちょっと待つと「どうぞ」と回答頂いた。

龍神温泉郷 小又川温泉 深山荘(こまたがわ、しんざんそう)に着いた。

※休みは不定期。Telして向かった。

龍神温泉郷 小又川温泉 深山荘

玄関には「龍神村 林業開発センター 深山荘」と書いてあった。

龍神温泉郷 小又川温泉 深山荘

【1湯目】龍神温泉郷 小又川温泉 深山荘(和歌山県田辺市龍神村)★★★

龍神温泉元湯から車で5分。入浴料:600円。
    泉質は特には特徴が感じなかったが、高野山では銭湯すら無かったので、温泉を感じながらゆっくり浸かることができて満足。

礼宮文仁親王(現秋篠宮)ご宿泊の碑が建っていた。

こんな所までとは、、今話題になっている皇族の公務の量の一旦かも。

龍神温泉に来てみました。

龍神温泉にも無料駐車場が2カ所あったが、トイレも離れているのが致命的かな。
    街灯は明け方まで点いてるんだろうか?

ここも考えていたが、比べるとやはり道の駅の方が遥かに良いと思った。

龍神温泉

龍神温泉 元湯

深山荘からまだ時間が経ってないので入らなかった。
    入浴料は700円。200円位なら入ってもよかったが。

龍神温泉街を散策してから、今日の宿「道の駅 龍神」に戻ってきました。

まだ1640、ここからだと、今からでも十分家に帰れる所。旅なのになんか不思議な感じ。
    今日のP泊は静岡・藤枝からのMさんとの2台のみ。

ここの利点は、蛇口が多数ある水場あり。自炊には何かと便利です。

前が道路だが、夜は車が殆ど通らず全く問題なかった。熟睡♪