2014/08/02 - 2014/08/03
Galsysさん
- GalsysさんTOP
夏休みにかこつけて、フィンランドを起点とした北欧旅行へ。
最終目的は欧州屈指の景勝路線であるベルゲン・フロム鉄道に乗ってのフィヨルド観光。
オスロからついに最終目的地のベルゲンに向けて出発...
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
ホテルの朝食は8時スタートという事で間に合わないので、ランチボックスを頂いてチェックアウトし、オスロ中央駅へ。
乗るのは8:05発のベルゲン急行。
こちらがベルゲン急行の車両。ハイシーズンだからか座席の多くには人が座っていた。
出発後初めの2時間程度は自然と田舎の街並みが交互に見受けられる。
段々と高度が上がってくるにつれて、車窓から見える景色も岩場が多くなってくる。
ベルゲン急行で最高標高の1222mに位置するFinse駅。
この辺では雨も強くなってフィヨルドクルーズが少し心配に。 -
Finse駅を過ぎた頃の風景。背の高い樹木は生息出来ない程の場所だが、人間は住んでいる模様。
12:50頃にMyrdal駅に到着。
ホームの反対側から出発するこのフロム鉄道に乗って、一気に標高1000m近くを下る。 -
途中Kjosfossen駅では5分ほど一時停車してホーム目の前にあるショース滝を見学できる。
ハイシーズン限定らしいが、写真右の方には音楽に合わせて踊る滝の妖精?もお出迎え。 -
だいぶ標高も低くなり、フロムに近づいてきた模様。
フロム駅に到着後、フィヨルドクルーズ船に乗船。
フロムの港からは幾つかのクルーズ船が出港するので、自分の乗る船を間違えないよう注意が必要。
なお、自分は鉄道・クルーズがパッケージになった「Norway In Nutshell」を購入していたが、駅やこのフロムの港には係員が居て、どの列車や船に乗るべきか教えてくれたので安心できた。 -
フロム港からフィヨルドクルーズに出発。
自分は比較的大きな荷物を持っていたが、船の1階に荷物を置いておける場所があったので問題無し。
逆に船内の上の階にはに大きな荷物を持ったまま上がってはいけない模様。
写真はフロム港出発直後。比較的早めに乗船できたので、撮影し易い場所に席を確保。 -
クルーズ中は要所要所で、カウントするのも諦めるくらいの多言語で解説の放送が流れる。もちろん日本語も有り。
夏休みシーズンなのでチラホラ日本人も見かけるが、それよりも間違いなく多いのは中国人。 -
山沿いの為、変わりやすい天気なのか途中少し雨に降られたが、大体は外から素晴らしいフィヨルドの景色を堪能出来た。
クルーズ船はGudvangen港に到着。ここからはVoss駅までバスで移動する事になる。
ここでは「Norway In Nutshell」と書かれたバスが多数待ち構えてくれているので、どれでも空いていそうなバスに乗車すれば良い。
ちなみにVoss駅に行く途中に、バスは物凄い急斜面かつ急カーブの坂道を下る箇所がある。
しかもおすすめ撮影スポットでは、坂道の途中で一時停車するサービスぶり。
個人的には楽しかったが、高所恐怖症の友人は止まらなくていいから早く進んでくれと愚痴っていた。 -
Voss駅では少し待ってベルゲン行き電車に乗車。こちらはベルゲン急行のような立派な感じではなく、普通の近郊電車と言う感じ。
21時ちょっと過ぎにベルゲン駅に到着。長い電車の旅もこれにて終了。
多くの旅行者は旧市街方面に歩いて行く模様だったが、自分たちはこの日はどうせ寝るだけ、という事で駅から5分も掛からず行ける「Citybox」というシンプルかつ比較的安価な宿に宿泊。
翌朝はベルゲンの港方面へ。魚市場で買った魚介類に、わざわざお湯で戻す系の白飯と醤油を用意して、自作海鮮丼で朝飯w。
その後世界遺産のブリッゲンの佇まいを撮影...したのだが、どう見ても傾いている建物がちらほら。
世界遺産だからおいそれと改築は出来ないのだろうが、そのうち自然に倒壊しないか心配。
ちなみに建物の1Fには土産物屋やレストランなどが入居している。 -
その後、ブリッゲン脇の ホテルから出発する空港行のバスに乗車して、ベルゲン空港へ。
ベルゲン空港からは、Finairにてストックホルムを経由してヘルシンキへ。ヘルシンキからはJALで無事帰国。
今回は鉄道に加えて、船に多数乗船して、移動手段も旅の一部として非常に楽しめた旅行となった。
また、物価は高いものの、これまで体験した海外旅行においては最も治安の良さを感じる事が出来、終始気楽に旅をする事が出来た。
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~