ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外一人旅はベトナム、ハノイ。<br />とてもエキサイティングな街でした。 <br />ベトナム人は昼寝する?<br />いえいえ朝から晩まで活動的ですよ。

エキサイティングな街ハノイ

2016/09/28 - 2016/10/01

marsanさん

初の海外一人旅はベトナム、ハノイ。
とてもエキサイティングな街でした。
ベトナム人は昼寝する?
いえいえ朝から晩まで活動的ですよ。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

9月28日。
    いよいよベトナムハノイへ。
    行く前の下調べではなんか街がごちゃごちゃしてそうなイメージにちょっと不安。
    YOU YUBEとか見なきゃよかった。
    せめて飛行機くらいはANA便なので安心して?でもB787はトラブルが多いんですよね。
    なんかちょっとドキドキな旅が始まる。

5時間ちょいの予定が台風を避けての飛行のため30分くらい余計にかかりましたが、無事ハノイへ到着。ガイドさんと会ってホテルへ。
    一応フリープランのツアーでしたが、ガイドさんに会うには一苦労。
    旅行会社のロゴなど入った看板持っているのかと思いきや、私の名前が英語で書かれた紙一枚持っているだけでした。しかも出口2つあり「どちらかにいます。」と案内には書かれていたので行ったり来たり。
    一人だとこういったときに不安なんですよね。
    外はやたら蒸し暑い!
    今回ホテルまでは私一人。え〜、ツアーなのに他に誰もいないの〜。
    ハノイまでは車で40分くらい。途中の景色は田舎の雰囲気。おしゃれな家が結構建っていてちょっとほっとしていたところ、ガイドさんが「ハノイの中心は車、バイクたくさんよ」と一言。

ホテルに到着。
    「ザーバオグランドホテル」です。
    写真には写っていませんがごちゃごちゃの正に下調べたイメージの街中に建っています。

ハノイ アンティーク レジェンド ホテル ホテル

満足できるホテルです by marsanさん

部屋は9階。WIFIもOK!設備も全く問題ありませんでした。
    エアコン、シャワー、お湯、トイレ(洗浄機能はありません)、冷蔵庫、TVなど。
    TVはNHKが見れました。時々音が聞こえなくなりましたが。
    シャンプーは備え付けがありましたが気になる方は持参したほうがいいかも。

一人には十分な広さ。9階なので景色もGOOD!

夕方からオプショナルで水上人形劇を見に行きました。ホテルからは近く、ガイドさんと徒歩で向かいました。このO.P.はあまり気のりしなかったのですが、、、
    民族楽器の演奏と・・・

それに合わせて奇妙に、いや器用に動く人形を見ているうち自然と拍手をしている自分がいました。器用にしかも激しく動くんですよ。
    仕事がらちょっと構造を考えちゃったりして・・・。

人形を操作していたスタッフが最後に挨拶に出てきて拍手喝さい。
    ちなみに写真を撮る人は入り口で$1払います。
    ハノイの観光施設で写真を撮るのは有償みたいです。

オプショナルについている「マムレストラン」で夕食です。
    飲みたかったハノイビールに出会えました。
    うまい!3本飲んじゃいました。
    1本20,000VDN(ドン)。約100円です。

なかなか食事が出て来ないと思っていたら、一気に沢山出てきました。
    フォーも生春巻、空芯菜のにんにく炒めなどなどどれも美味い!
    おやじが一人でかわいそうと思ったのか、気さくな店員さんが生春巻きを「あ〜ん」してくれました。・・・かっ、彼女からですよ。

マム 地元の料理

9月29日。
    ツアーは毎朝食付きなのです。
    小さいですがバイキング形式。毎日少しずつメニューが違っていました。
    カリカリベーコンとヨーグルトが美味しいです。
    オレンジジュースはちょっと私には甘いかな。
    ベトナムではコーヒーが有名ですが、基本甘いです。
    コンデンスミルクを入れるのが一般的なようです。
    日本ではブラックしかほとんど飲まないので少しがちょうどいい。

ホテルの前。
    ハノイの街はほとんどまっすぐ歩道が歩けません。
    見ての通り(この画像は良い方です)バイクの駐車とテーブル並べてみんなでお食事、あるいはお店の商品が並んでいます。道路はバイクと車が引っ切り無し。歩道を歩いたり車道を歩いたりで普段使わない足の筋肉運動になるかも。

こんな光景があちこちです。
    信号無視?、逆走?、関係ないねぇ。歩道もバイクの通り道。隙間があればそこは通り道。ぶつかりそうなら、相手が邪魔ならとにかくクラクション。
    ぶつかんなきゃいいんでしょっ!てな感じ。ほんと感心するぐらいぶつからないです。日本より運転テクニックはかなり上です。
    でも一度だけ若いライダーが年寄りライダーにぶつかったみたいでおじちゃんが若者のほっぺを怒鳴りながらたたいているのを見ました。
    ベトナムに行くなら特に海外旅行保険に入りましょう。

今日はオプショナルで世界遺産の”ハロン湾”へ。
    ガイドはホーチミンで日本語を勉強したという”松っちゃん”自分の名前を日本語にすると「松」なんですと。
    それにしても日本語が上手い。日本にはいったことはないそうです。
    日本のどこに行きたいか聞いてみたら北海道、東京、京都、大阪、沖縄なんですって。日本に住むっきゃないね。
    待ってるよ”松ちゃん”!!

途中川で船を見つけたのでパチリ。後で画像を見たら・・・、良く浮いてるなぁ。

ハロン湾へは途中休憩30分して約4時間。
    道が凸凹なのでお尻が痛い。

海だ〜。やっぱりどこへ行っても海はいいねぇ〜〜。

ハロン湾 海岸・海

ハロン湾の岩山が沢山見えます。

今回No.57号に乗船。

中はクラシックな感じでいいねぇ。

シーフードの昼食が付いてます。
    一人で食べるのかな?って思っていたら名古屋からの気さくなご夫婦と横浜からの一人旅の若者と一緒でした。

皆ビール党で結構話が盛り上がって、一人の私には貴重なホッとする時間でした。
    333ビール、すっきりとしてて美味い。4本飲んじゃいました。

出港するとすぐに地元漁師さんが追加でハマグリ、シャコ、ワタリガニ、カキを売りにきました。
    ハマグリ、シャコ、カキは一つ$5。
    ワタリガニは$10〜$15。
    で、シャコを追加。船で料理してくれます。

この方が漁師さん。
    結構儲けてるんじゃない?

シャコが出来上がりました。
    自分のを食べてしまったのでご夫婦のを撮らせていただきました。
    だから2匹。

海上からも岩山郡。

鶏が闘っているように見えることから闘鶏島。
    それより私には仲のいい夫婦鳥が「チュー」してるように見えました。

鍾乳洞見学。
    自然ってすごいなぁ〜。
    色がついているのはライトアップされているからです。

おっぱい岩。自然はこんな形も作ってしまうのだ。

一緒に食事した横浜からの若者。
    転職までの間、1か月かけてベトナム、タイ、カンボジアに行くそうです。
    気をつけてね〜。
    4トラベルで見つけたら連絡ちょーだい。

9月30日。
    朝方4時ころスコールがあったが再度目覚めたらホテルからの朝日。
    今日も暑くなりそうだ。

朝なのでまだお客さんがいないですが、ハノイではこのように店先にテーブルが並んでおり、食事やカフェの時間を楽しんでいます。

湖の中にある玉山祠へ行ってみました。ここには推定年齢4-500歳の大きな亀の剥製が展示されています。ベトナムが独立に至る様々な伝説を持つ”神の使い”だそうです。

旧市街の入り口付近です。
    お店が沢山並び、外国人も多く歩いています。
    ハノイの街中は似たような景色が多いので自分の居場所がよくわからなくなります。
    今回、4TRAVEL経由でWIFWIレンタルしたのですが安価でしたが、とても役に立ちました。
    でもベトナムは本当にWIFI天国です。
    建物内は大抵つながります。

ホーチミン廟へ。
    入るには手荷物検査まであります。それだけ重要なところなんですね。
    これはホーチミン博物館。

ホーチミン廟 寺院・教会

ベトナムの子供たちが遠足のようです。
    ベトナム国旗のTシャツが印象的でした。

B52博物館、軍事歴史博物館いずれもCLOSE。
    月、金はCLOSEが多いのでご注意を。
    なのでハノイ駅へ向かいます。
    途中ベトナムらしい風景なので撮ってみました。

ハノイ駅。
    改修工事中なのか駅名なんかまったくわかりません。
    でも、中はやっぱり駅でした。
    ちょっとトイレを拝借。

ハノイ駅

ちょうど列車が止まっていました。
    そういえば、昨日のハロン湾の若者は今夜寝台列車でフエに行くとかいってたなぁ。
    これに乗るのかな?

駅のチケット売り場。
    昔の日本もこんな感じだったのでしょうね。
    すべてベトナム語なので何が書いてあるのか全くわかりません。

駅からさらに歩き、ホアロー収容所へ。
    ここはOPEN。
    30,000VDNで撮影OK。
    アメリカ人捕虜の収容所。「ハノイ・ヒルトン」と呼ばれていたそうです。

こんなところに・・・・。

収容所も今は観光施設とはいえ、外へ出ると平和で良かった(最近少し不安ですが。)と感じます。

市内を歩き回ること4時間。
    暑くてたまらん。もうくたくた。一時退避のためホテルへ。
    ホテルに戻ると、近くにうまそうな肉まん。
    怪しそうだけど買ってみました。
    う〜ん、なかなかうまい!(15,000VDN)

中身はこんな感じ。うずらの卵が2つ入ってました。

通りがかりに買った。ドーナッツ?
    おばちゃんが袋に大量に入れて「ハイ、5ドル」。なぬっ?
    高すぎる〜、と叫んだら3ドルに。お腹がすいていたので思わずかってしまった。
    申し訳ないですが、とても日本人の口にはあわないです。
    結構露店であるのでご注意を!

市内には日本食のお店もあるみたい。

Google Mapによれば「Phevaチョコレート」の店があるはずだったが見つからず戻っていたのでホテルスタッフに場所を確認。再度探索にぶらぶら。
    また見つからず。
    諦め戻ってホテルの隣に食事できるお店(ZON)があるので入りました。(実は昨夜も)
    品数は少ないですが、味、価格ともにGood。
    この日はBUN(フォーより細麺)、ポテトフライ、ハノイビール2本頼んで$6。
    昨夜はチャーハンみたいなの食べました。
    衛生的で安心して入れましたよ。

これはポテトフライ。「昨夜なかったので今日はある?」と聞いたらありましたので注文。バターの香りがほんのりしておいしいです。ソースは少々ピリ辛。お好みで。

これはBUN。フォーより細麺でハノイでは今人気らしいです。
    生野菜がついてきました。
    入れて一緒に食べるらしいのですが、パクチーがダメな人は
    入れないほうがいいかも。

10月1日。
    ハノイで一番心配だったのが交差点の渡り方。
    ほとんど信号のないハノイでは引っ切り無しに、バイク、車がやってきます。
    一体どのタイミングで渡ればいいのか。
    一番は地元民を見つけて一緒にくっついて渡ること。
    そのうちタイミングが分かってきます。
    ただもたもたしているとクラクションの嵐が降りかかってきます。

ちょっと大きな交差点には信号があります。
    このように時間(秒)が表示されるので変わるタイミングがわかります。
    でも信号は守らないので要注意!(特にバイク)

この日はホアンキエム湖周辺がやたら静かと思ったら、歩行者天国になっていました。まだ試験的らしいですが、夜中もクラクションでうるさいこの街が大分静かでした。人々は道路まで使ってゆったりと過ごしているように思いました。

湖周辺にはおしゃれな建物がいっぱいあります。

カフェもおしゃれ。
    車やバイクがバンバン通っていると自分の身の安全が気になり周囲をあまり気にできなかったのですが、歩行者天国はいいなぁ〜。

道端ではバドミントンが流行っているよう。

なぜかサークルKが沢山あります。

ジャコウ猫のコーヒーらしいが本物かどうかは??です。
    ハロン湾への途中休憩のお店で。
    豆だと$8、挽き豆だと$9。
    5個買うと1つサービスというお土産商法。

やっと見つけましたPhevaチョコレートのお店。
    昨日ホテルで調べてもらったところGoogle Mapは住所と違うところが表示されるようです。店員さんもそういってました。行かれる場合は要注意です。

おかげで道も覚えましたし、渡り方もだいぶ慣れました。

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

お店は年中無休で8時〜19時まで。
    カカオは100%ベトナム産だそうです。
    それにいくつかのフレーバーを付けたものです。
    チョコは美味しいけどフレーバーは好き好きかな?
    画像の右下が中身です。
    1パッケージに1つずつ手提げ袋が付きます。
    6個入(40,000VDN)、12個入(80,000VDN)、24個入(160,000VDN)などがありますが、自分でセレクトもできます。

そういえば「バインミー」というベトナムサンドウィッチを食べていなかったので
    最後に空港で食べることに。
    ところがなんと支払いが$では駄目で、VDNのみとやら。
    え〜、空港なのに何でー、といっても相手にはわからず。
    でも店員さんが「カードOK」と言ってきたのでカード払いになってしましました。
    なかなか美味しいです。アイスコーヒーはミルクを入れなかったらかなり苦かった。
    もうベトナムのコーヒー口になってしまったのかも。
    帰りの飛行機も問題なく無事帰国しました。

今度はどこへ行こう?

• trat baldさん 2016/10/26 18:59:27
    食べ物が口に合ったのが成功の秘訣かな。
    更にタイ、ミャンマー、ラオス、カンボジアがmarsanさんを待っています!

marsan

marsanさん からの返信 2016/10/26 22:58:58
    RE: 食べ物が口に合ったのが成功の秘訣かな。
    タイ、ミャンマー、ラオス、カンボジアも行ってみたいです。
    Trat bald さんの旅日記参考にさせていただきます。
    これからも宜しくお願いします。
    コメントありがとうございました。
  • sho-aurora-hunterさん 2016/10/03 21:18:06
    次は何処へ!
    さっきのコメントに追加です。

最近、完全にガイドさんも無く台湾に行きます。
    何回かツアーに参加しましたが、ここ3年ほど
    完全個人旅行です、週末にサッと行けるようになりましたよ。
    最近では
    7月に初めてLCCで1泊2日の弾丸ツアーをして来ましたが、
    九份への台湾国鉄とバスで行き
    昼と夜の小籠包三昧(当然台湾ビール)
    マンゴーかき氷や日本の旅行番組で有名な豆乳朝食
    足ツボマッサージ
    帰りは桃園までチョット台湾新幹線に乗って
    超高密度旅をする所まで以外とすぐ出来るようになりますよ。
    でも、今度はここも見たいってハマってしまう??

次の候補にいかがですか?

marsan

marsanさん からの返信 2016/10/04 21:26:05
    RE: 次は何処へ!
    sho-aurora-hunterさん

何とか帰ってきました。
    いやぁ〜、ほんとバイクの多さに驚きました。

台湾も確か結構バイク走ってましたよね?
    かなり前に行ったことがあります。
    でも、ほとんど覚えてないです。情けない。

そのころは今ほど海外に興味なかったかな?
    だから台湾ももう一度行ってみたいと思っています。
    新幹線も乗ってみたいし。

今回ガイドさんは現地手配ではなく、日本でオプショナル申し込んでおきました。まだまだ完全に一人では行く勇気はありませんよ。

行きたい国は沢山あります。
    ツアーだと結構費用がかかるので何とか自力で行けるようにしたいです。

国内ならLCC使って、安宿手配して・・・なんですがね。

4トラベルの皆さんの旅行記みてるとすっごいなぁ〜、って。

今後もアドバイス、各国現地情報、よろしくお願いします。

• sho-aurora-hunterさん 2016/10/03 20:27:30
    無事で何より!
    ひとりで現地ガイドを手配して行ったのですね。
    心地よい疲れで帰国されたようで何よりです。
    私は、3年ほど前にクラツーのひとり旅でハノイに参加しましたが、
    ガイドさんが一緒だと屋台なんかでもちゃんとお釣りくれたり
    してましたが,一人で夜ぶらついてビールが現地のドンで3倍
    70円くらいのところ200円はらってしまったり、ドルで払って
    お釣りが1桁少ないなんてセコく楽しい経験してきました。
    車やバイクが多く気が抜けないのですが、危険な感じは無かったかな。

marsanさんのトラベラーページ