2016/09/24 - 2016/09/24
熱帯魚さん
日本から深センに戻ってきた翌日。
台湾人の友達2人と一緒に、
五月天(メイデイ)の深センライブに
行ってきました〜!!
ここ数日、扁桃腺が腫れて
頭痛と首痛でつらかったのですが
楽しみにしていたライブなので行きました。
初めて行った龍崗区にある大運中心体育場。
数年前にユニバーシアードのために
建てられた体育館とのこと。
ちょっぴり高雄の世運主場館に似た感じでした。
ライブでは頑固や派對動物、好好など、
新曲も数曲歌っていました。
台湾語の歌は軋車くらいしか歌わなかったような。
そうそうライブで久しぶりに聴不到歌ったのですが
阿信がギター弾きながら歌ってました。
すごくかっこよかったです。
ともかく体調が悪かったにもかかわらず
ライブが始まったら叫びまくって
ジャンプしまくって(?)はっちゃけました(^o^)
家に着いたのは午前0時半。
さすがに具合が悪くなって
体温を計ったら38.3度でした(゚д゚)!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
16時家を出発。
バスに乗って羅湖駅へ。
バスからは深セン河と香港が見えました。 -
バス乗り換え中。
羅湖駅で香港からやってくる台湾人の友人二人と落ち合って、地下鉄で大運駅へ。 -
○ 大運駅
17時48分到着。かなり遠いです(^^;)
羅湖駅から地下鉄を1回乗り換えて1時間ほどかかりました。 -
国慶節休暇近いので中国国旗が並んでいました。
人が結構います。
会場に近づくにつれ人が多くなってきました。
すごいです。オフィシャルグッズと書かれたテントが並んでいました。私が「オフィシャルグッズって書いてあったって、本物とは限らないよー?」って言ったら、台湾人の友達が「でもさ、政府だって偽物のお店にこんな土地貸さないんじゃない?」と。でも結局五月天のサイトに、オフィシャル(官方)と書かれていても、会場外にあるお店はすべて偽物、と書かれていたらしく…。やっぱり中国だなと思いました(^^;)
コチラは明らかに偽物のグッズ。
結構精巧なバッグやTシャツもあったりして、中国人のぱくりのうまさに驚く日本人=ワタシ、と台湾人=トモダチ(^^;) -
地下道でも偽物グッズの販売やペンライトの販売。
私は…とにかく具合が悪くてふらふら。咳とかは全くでないのですが、とにかく扁桃腺が腫れていて、首痛いし頭痛いし、熱っぽいような。(帰ってから計ったら38.3度だったのでこの時はもっと体温があったかも) -
お!
さすが五月天ライブ。帰りは送迎バスが出るそうです。200台だって。会場〜地下鉄大劇院駅〜地下鉄福田駅〜地下鉄世界之窗駅。これで帰ってみることに決定。 -
地下鉄大運駅から徒歩30分。
やっと到着いたしました(^o^)
○ 大運中心体育場
不思議な形です。 -
手荷物検査。
飲み物はここで没収されてしまうはずですが、私はなぜだかセーフでした。いずれにせよ、薬を飲むために水が必要だったので、助かりました。台湾人2人はひとり水没収されていて、もうひとりの友達は水筒だったので問題なし。 -
このテープではりつけてあるの、どうにかならないもんかね…
フラフラになりながらお手洗いに寄って、会場へ。
人いっぱい(^^;)
こっちはスタンド席。
スクリーンでも送迎バスの案内が出ていました。
私の席はVIP7区。
なんと会場にはVIP区と貴賓区というのがあって、ちょっと混乱。だって、貴賓=VIPではないですか。
こっちの方らしい。
途中でパイナップルパンを購入。10元だったかな。会場内なのでちょい高めです。薬飲む前に何か食べないといけないので買いました。 -
席発見。
18時50分きっかりにライブスタート。あまりにも時間通りだったので、びっくりでした。
まず出てきたのは前座の宇宙人。私は結構好き。でも中国ではまだ認知度低いです。 -
そして19時。
まもなく五月天出てきます^^ -
ライブは最初の方はかなり厳しく立ってはダメと注意が入って、少しでも立とうものなら、係員がやってきて、ペンライトで照らされて注意…という感じでした。「入陣曲」や「将軍令」などのハイテンポな曲も座ったまま聞くという変な感じ。なんか変だねーと言ったら、フフホト(内モンゴル)ライブに行った友達が「私たちなんかフフホトで離開地球表面を座りながら聞いたんだよ…(笑)」と言ってて、確かにそっちの方がつらいなと思いました(笑)
でも途中からは注意も入らなくなって、いつものように立ちっぱなし叫びまくり?のライブ!! -
22時10分ライブ終了〜
終わりました(^o^)
意外に秩序が保たれていて、ストレス無しでした。
上海人よりも南方人の方がのんびりしているせいかも。 -
シャトルバスに乗り込みました。
座席分しか乗せないので快適です。
でもなぜかこのバス、会場〜大劇院〜福田〜世界之窗と行くところを、会場〜世界之窗〜福田〜大劇院と逆に回って(-_-;)大劇院で降りたころには午前0時近くなっていました(-_-;)
友達ふたりは香港在住なので香港に戻らないといけませんでしたが、羅湖駅の最終列車には間に合わないので、一緒にタクシーに乗って皇崗口岸まで行き、そこから香港に戻って行きました。
家に到着したのは午前0時半ごろ。あまりにも具合が悪いので、しばらくぼーっとしてからシャワーを浴び、寝る前に体温を測ってみると…38.3度。通りで熱っぽいわけです。すぐに寝ました。