パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パース、Jandakot 空港から小さな小型飛行機で「ロットネスト島」へ。。。一般的にはパースやフリーマントルから船で行くのですが、船酔いを心配して飛行機にしました。あっという間に着きましたが、空からの景色も最高でした。日帰り観光もできる島ですが、バスで一周もでき、あちこちにビーチもあるので、2泊してゆっくり遊んできました。

2015年、年末年始、西オーストラリアの旅。。。その3「ロットネスト島。2泊」

2015/12/25 - 2016/01/06

F&S

F&Sさん

シンガポール航空

値段は高くなりますが、パースから小型機で一気に飛ぶ方法をインターネットで探して選びました。。所要時間は12分!パースのジャンダコット空港から、ロットネスト・エアタクシーで、あっという間です。

パースのJandakot Airportにレンタカーを置いて、予約してあった小型飛行機でロットネスト島へ行きます。個人で貸切です。

紺碧のインド洋に浮かぶ島、こんな形をしています。東西11km、南北4.5kmの小さな島。港町フリーマントルからの高速船に乗るのが一般的です。ロットネスト・エクスプレスとロットネスト・ファスト・フェリーの2社が運行しています。フリーマントルの港からロットネスト島は約30分。1日に数便運航しています。パースからスワン川を経て行く方法もあり、こちらの所要時間は90分です

パイロットのおじさん??と記念撮影!!

Fは前の席で。。。

フリーマントルのヨットハーバーや港やパースへの川もよく見えます。

ROTTNEST LODGEに2泊です。約60%が手つかずの自然。A級自然保護に指定されている癒しの島です。

2泊したロットネストロッジ。2泊で$553.

バーカウンターがあります。

オーストラリア人はとにかく背が高かったです。

Fはこのロッジのバーの生ビールが気に入ったそうです。

イカや魚フライが美味しかったです。

朝食はバイキング。。。Sはフルーツが大好きで、朝から食欲があります。

カンガルーの仲間のかわいらしい小動物、クオッカがたくさん生息していることでも知られています。島のあちこちで見かける「クオッカ」。。。特に夕方暗くなるとたくさん現れます。?オーストラリア大陸から独立した環境の中育まれた、貴重な動植物がたくさん

マーケットでは「クオッカ」が入れないように、専用のドアがあります。夕食は気軽に「SUBWAY」のサンドイッチを分けたり、マーケットで果物を買ったりしました。

なぜか?きれいな孔雀もいました。

シマノ中にはたくさんビーチや湾があり、海や砂浜がきれいです。

自動車もタクシーも走っていない。聞こえてくるのはインド洋のそよ風だけ・・・? この島周辺に流れるルーインカレントという暖流のおかげで、島の温度はメインランドと比べて、夏は涼しく、冬は暖かいそうです。

釣りやスノーケリング、ダイビングの船がたくさん出ています。

オリバーヒル レールウェイの駅。

終点のOLIVER HILL STATION 屋根の無いホーム1線のみで名の通り丘の上にある

運転席の向こうに海が見えてきました。

観光用の電車です。

?100種類を超えるトロピカルフィッシュやサンゴ礁が生息。サンゴ礁が生息する緯度の南限だそうです。

島はA級自然保護区の国立公園に指定されているため、徹底した保護政策がとられています。一般車両の乗入れは禁止、電力は風力発電で供給、塩水を淡水化して利用し、ゴミは独自のリサイクル方法を定めるなど、自然を守り保つ努力がなされています。

帰りのパイロットは若い?お兄さんでした。

帰りも低空飛行で素敵な珊瑚礁を眺めながら。。。

★西オーストラリアの旅その4。。。「フリーマントルとパースからのクルーズ」

• Taka4さん 2016/09/29 21:25:19
    あぁぁあっ! いいなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜(^o^;

そうかぁ〜飛行機でも行けるんですね、知らなかった。
    フェリーでもいいけど、この方が滞在時間が取れるかな・・・

クオッカ、たくさんいました?
    餌付けしたいなぁ・・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2016/09/30 23:17:38
    RE: あぁぁあっ! いいなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜(^o^;
    > ロットネスト島、行きたいんですよねぇ〜〜〜いいなぁ!!(^o^;
    > そうかぁ〜飛行機でも行けるんですね、知らなかった。
    > フェリーでもいいけど、この方が滞在時間が取れるかな・・・
    > クオッカ、たくさんいました?
    > 餌付けしたいなぁ・・・・

★フリーマントルから外洋に出たときに揺れると書いてあったことと、ロットネスト島に2泊するので、レンタカーの駐車場はどうするのだろう??と考えていた時に、インターネット検索で飛行機があることを知り、メールで予約しました。2人でA$480なので、値段は少々高いですが、空からの景色は最高でした。

★かわいいクオッカはたくさんいましたよ!島内はバスか自転車で回ります。とにかく海もビーチもきれいで、カヌーをやっている人もいました。またいつか観光客の少ない静かな時に、のんびり行きたいです。

F&Sさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る