2016/09/05 - 2016/09/05
■門司港ホテル
■beehoney
■門司港地ビール工房
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
明け方は雨降ってたみたいだけど、門司港の方は結構降ってたみたいだけど、朝ごはん食べて支度してたら晴れてきた。台風は何処へ?
ここまで晴れるとは聞いてないぞ! -
おはよう大分駅(昨日撮れなかったから)
10:18のバスに乗り込み30分くらいどんぶら揺られ。橋渡ってから川沿いを走ってたんだけど、ここ通るの!?ってところ通ってたよ。
・・・土手? -
左手に川。草とか木とか生えてるけど結構大きな川。途中から土手下りて民家ゾーン通過して普通の道に出たけど。
あとで調べたら県道で吃驚した・・・県道て・・・!!! -
それはそうと、大分バスのシートは猿とかかぼすだったよ!(猿は高崎山ね)
10:45ふじが丘南に到着。バス停の名前からも地図からも分かってたけど、めっちゃ住宅街!郊外の土地整備しました的な住宅街!
なので、神社までのルートちょっと分かり辛いかなって思ってたんだけど、地元の人達が丁寧にも・・・ -
順路を貼っててくれてた。
看板もあるよ!
(((ここにきて急に田舎感出てきた)))
(((帰りにここの側溝にヘビがいるのを見かけた))) -
おっ、見えたーーーー!思ったより高低差ないのね!
思ったよりバス停から近かった。1本あとのバスでもよかったかな・・・あつい・・・。ワンピースが思いっきり汗でべったりしている。うぅ。こんなに暑くなるなんて聞いてない。 -
着いたーーー!豊後国一ノ宮、西寒多神社ーーーー!
橋の左手にものすんごいモサモサ生い茂ってる藤棚があって、花の時期はさぞかし素晴らしいんだろうなぁ。しかし今は虫が怖い・・・。やばい、蚊に刺される予感しかない今日。既に汗だくだし。
(後日数カ所刺されてるのを確認) -
ここの手水舎は龍(龍が一番多い気がする)
まぶしい・・・あつい・・・(もちろん日傘さしてるよ!)
鬼の歯形石だと?
どっかで聞いた事あるような言い伝えだなぁ・・・って最後ざっくり!ざっくり!!(笑)
それはそうと参拝。
ここの狛犬は遠吠え系(←?)だったので珍しく撮った。
顔が見えない(笑)
参拝後、本殿をチラ見すべく拝殿横に回ってみたんだけど、立派な木がみょーんと立ってた。御神木かな?
蚊に刺されそうな気配しかない!危険!
苔もっそり。今日に限っては雨上がりなのもあって足元がちょっと危ういのでパス!(サンダルじゃなかったらもうちょっと近づいてると思う)
反対側に回ったら、本宮山登山口って看板あったんだけど、なんだろ?山ってあったっけ?
山ってほど高さなかった気がするけど・・・足元が危ういので行かないけどさ。
趣のある摂社。
観音堂もあった。神仏習合の名残だねぇ。
ちょっとした池と弁天社(?)があったんだけど、池の上に網が。
御朱印をいただき、汗がひくのを蝉の声を聞きながら待つ。乗りたいバスはまだあと30分以上こないのだ・・・。 -
コスモスって意外としぶとくて秋以外でも咲いてたりするよね。
帰り、藤棚の方から石橋を撮ってみた。石橋なんて本州にもあるだろうに、なんでか九州っぽさを感じるこの風景。
西寒多神社の御朱印。
このへんの道は昔からの道なんだろうなぁ。と、畑を横目に。
バス停でしばし待ち。ちょっと歩いたらまた汗だくになり、うへー。ワンピースがポリエステル100%で全く風を通さずなのがつらい。 -
11:41のバスに乗り込み、折角なのでちょっと寄り道。11:58岩屋寺バス停で下車。
大分は石仏多いんだけど、市内でも気軽に見れる場所が数カ所あってだね、ちょうどバス路線上にあったのよ。ぬかりない私!
バス降りたらいい感じの電線だったので、GR10持参しなかったことを悔やむ。
歩いてたらお目当ての石仏がすぐ目の前に見えてきたわけだけど、それよりもいい電線っぷりに目が行く。 -
車の交通が途切れた瞬間全景をパチリ。
最高じゃない?この電線っぷり!
久しぶりにいい電線を見れた・・・(最高) -
さて本題の石仏。バス停の名称にもなってるけど、岩屋寺自体はもうなさそう。
Google先生によると岩屋寺は上の台地の方に移動して円寿寺に名称改めたっぽい。なのに岩屋寺って地名というかバス停名称にまでなっちゃってるのなんだか不思議ね。名称改めたの1300年くらいらしいのに(!) -
劣化しないように屋根で囲われてるけど、時既に遅しな感じだった。
唯一はっきりと分かる十一面観音。
あとはもう、ぼんやりもぼんやり。
ぼんやりもいいとこ。
右側には千仏龕(せんぶつがん)があった。
このくぼみに仏が置かれてたとかなんとか。
一応イメージ的ななにかが置かれてたりしたけどかなり色あせたりしていて解説もあんまり読めないような状況だった。 -
千仏龕全景。
てくてく歩いて次の石仏を目指す。 -
まだまだ夏い。サルスベリ。
久大本線が走っていたよ。古国府駅(ふるごうえき)が近くといえば近くにあるので1駅だけでも乗ろうかと思ったけど、この後もバスで寄る所があるのでやめた。古国府駅の向こう側にも石仏あるらしいけど、台地ゾーンなので諦め。
線路渡っててくてく歩いて元町石仏に到着。
この寺っぽい建物の中に石仏がいらっしゃったよ!二重ドアで完全保護。
これはかなり状態がいい方なのではーーーー!
左側から見るのが正解だった気がするんだけど(個人的好み)それよりあれですよ、その膝に乗ってるケーブルが気になる・・・。
外の石仏は残念な感じだった。まぁ、仕方がない。
本来はこんな感じだったようで。そもそも岩壁に仏を彫ろうって発想がなかなかすごいよね。岩、硬かろうよ・・・(そこ?)
他にも街中に石仏あるの?って思って見たら、そういうわけじゃなかった。単に史跡巡りポイントだった。
大分市美術館、台地の上の方にあって行きにくそうだったんだよね。今回はそんなに時間なかったからパスしたけど。
てくてく戻って線路渡って、サルスベリ撮り直してたらまさかのカンカンカンカン・・・って遮断機降りた!単線だから本数少なそうなのに通過に遭遇するとは!どっち?どっちから来るの? -
大分駅側からきたーーーーー!結構近かったから凄いスピードに感じた。ひゃー。LED表示のせいで行き先写ってないけど(シャッタースピード速いと写らないよね)由布院行きだったよ。撮るの難しい!
スピード感に圧倒されてたらズームし損ねてかなりギリギリ。残念。そして遮断機上がって腕にぶつかってカーディガンうっすら汚れた・・・白色着てると汚す女・・・それが私・・・。
薬師堂バス停から12:24のバスに乗り込み、ホッと一息。バスの強烈なエアコンが有り難いと感じるほどの外気温。
12:31県庁正門前で下車。大分市内はここらへんが繁華街なのかなー。 -
民芸の店ぶんごに到着。
開いててよかったけど、店のおばあちゃん「客!?」って感じでびっくりしないで!(笑)
放置してくれたので、思う存分店内の積まれた小鹿田焼を物色。
やっぱり地元大分じゃないとここまでザクザク置いてないよねぇ。それでも欲しかった緑系釉薬で飛び鉋の7寸くらいの皿なかったけど。
皿2枚購入し、先を急ぐ。道中、オシャレカフェがあったりしてちょっと惹かれたけど、刺身!升盛りの刺身じゃーー! -
トキハの裏あたりの公園にあった公衆トイレがメルヘンすぎた。公衆トイレだよね?
ちょっと怖くもある。 -
歓楽街の電線の良さは全国共通。
あんまり時間なくなってきたので急ぎ足でお目当てのランチも出来る海鮮居酒屋に向かったんだけど、なんと!なんと!!臨時休業だった・・・。がっくし。
台風のせい?昨日夜来ればよかったかなーって、昨日も休みだったんかい! -
結局大分駅に戻り、アミュに入ってる博多だるまにした。
大分で博多だるま!これはこれで美味しかったけどね・・・。
(福岡のラーメンで好きなのは、やまちゃん・博多だるま・大砲ラーメン・麺や おの) -
土産買ったりしてたら意外とギリギリになってしまったので慌ててホームへ。
白ソニックとにちりんシーガイア(787系) -
青ソニックと白ソニック(青ソニックはおっさん被り)
乗るのは白ソニック!
閑散期だから指定にしてみたら、指定席はあんまり乗られてないのか、シートの革がまだキレイだったという・・・!
さらば大分!
大分〜別府が海見えるのでA席にしたんだけどあれだね、電線が邪魔!(電線好きだけどこういう時はちょっと・・・) -
うみたまご見えた!やっぱり別府駅からちょっと距離あるよね〜(別府と大分の間)
うみたまごの記事はこちらに↓
イルカ近いよ! -
別府駅で向かいのホームにゆふいんの森号がいた!やっぱり格好良い!古いけど!
いいなー、未だに乗った事ない。 -
いつか乗ってみたいゆふいんの森号・・・。
別府タワーちらっとな。
15:03小倉着で快速門司港行きが15:07なのにホーム違ったからダッシュしたのに、博多からのソニックが遅れてたようで到着待ちだった。急ぐ事なかったじゃーん。写真撮れてたじゃーん。まぁいいけど。
ぼんやりと待つ。JR九州っていうか福岡帰ってきた感あるある車内。
数分遅れて門司港着。 -
乗ってた電車。
JR九州って赤だよね。東海はオレンジで東日本は緑で、西日本は・・・青か!北海道はなんだっけ?ってのを考えながら乗ってたんだけど、結局思い出せず検索。北海道は萌黄で四国は水色か。あー、そういえば水色だな四国。 -
二階堂(焼酎)のイメージでしかない門司港駅。CMのせいだ。
二階堂って大分麦焼酎だけど。 -
始点・終点。ヨルタモリ。
母から着信あったので電話したらもうホテルにチェックインしてるとのことで、弟も着いてるらしい。・・・それってどう考えても私待ちですな!?
まぁ荷物重いし暑かったので鉄道記念館は諦め、電話しながらさくさく歩いて門司港ホテル到着。外観撮り忘れた。
エントランス部分、ひまわりって・・・まだまだ夏ですな。 -
弟がお腹空いてるっぽくて、そんなにお腹空いてるなら早くパフェ食べに行くかー。
ってわけで、16時頃食べに行こうと集合したら、跳ね橋上がってて通れず。
今から20分も上がってるのー?そんなにこの日差しの中待てないよ!ってわけで、ぐるっと回って歩いて向かった。 -
橋だったらすぐだったのに(向こう側の北九州市旧門司税関に果物屋がやってるパフェ屋が入ってる)
なんだっけ?この焼きカレー屋、誰か芸人さんのお父さんがやってる・・・って話してたんだけど、誰一人結局芸人の名前が出てこず、店の看板見て「そうそう、ロバート秋山のお父さん!」ってね。我が家、芸人あんまり興味ない模様。
それからてくてく歩いて汗かきながら向かったのに・・・まさかの臨時休業!まことに勝手ながらって勝手すぎじゃーーーー!早く、もっと早く言って!! -
仕方ないので戻って、土産ゾーンのところにあった蜂蜜売ってる店でソフトクリーム食べた。
美味しかったーーー!はちみつ好きーーー!だけど蜂がそのまんま入ってるのとか売ってたのは無理。ブルブル。 -
そういえばこの北九州市旧門司三井倶楽部でも何か食べれたはずだけど、確か懐石料理じゃなかったっけ?なんでこの建築でフレンチじゃないの?って思ったような。
疲れたので一旦ホテルに戻って再度18時に集合することに。 -
18時前に部屋を出て、ゆるゆると門司港地ビール工房へ向かう。18時はもう橋上がらなかったようだ。よかった。
R0197037.jpg
今日の夕日は微妙かな〜。予想だと、台風VS私@壇ノ浦の戦いになるところだったから、晴れただけいいけどね。 -
ちょっと前に関門橋上で火災があったからか一部覆われてるねー。
ウミネコ先輩がぷかぷか。
ウミネコ先輩とカモメの違いはくちばしのさきっちょが赤黒いのと目なんだけど、目は遠目だと分かり辛いよね。ウミネコ先輩は目の周りが赤で目が黄色だッ!(怖)あと足が黄色なのもウミネコ先輩だよ。 -
海峡ゆめタワーと夕陽。
サクッと到着。さっき橋上がってなければ・・・ぐぎぎぎ。
それにしても18時から夕飯早いよ!や、昼ラーメンで軽かったからいいけど(ちなみに父と母は博多駅KITTEの大砲ラーメン食べてきたらしい。恐るべし親子)
ビールですぐ乾杯!やっぱりここの地ビール好きだなぁ。 -
フィッシュ&チップスのフィッシュがふぐだった!流石!
弟がかなりモリモリ食べてた気がするし、白ワイン1本頼んで半分は一人で呑んでた気がするけど、まぁいいや。
それでもまだ20時でビビる。そりゃ18時から食べてたらね・・・。
夜になるとちょうどよい気温だったなー。 -
ちょっとコンビニに寄った帰りに北九州市旧大阪商船をパチリ。門司港レトロ地区のレトロらしい建物。
門司港ホテルの入り口はいつ見てもバブリー。
それからみんなで最上階のバーへ(1杯無料券付き宿泊プランだったので)
私はモヒートにした。すっきり〜。
やっぱり自作するより作ってもらった方が美味しいや。もっとミント入っててもいいけど。
そう、チョコミントアイスとかは無理だけどモヒートは大丈夫なんだよね。ミント系でも。なんでだろう。 -
部屋に戻ってから部屋のワイングラスとつまみとワイン持って、弟たちの部屋にてちょっとだけ部屋呑み。それでもまだ21時くらいだったけど。残りは弟たちが呑むでしょ?ってわけであんまり呑まずに置いてきた(笑)
小布施のシャルドネとイタリアのダグロミス バローロ。
バローロ、イタリアにしてはタンニンしっかりしてたなぁ(イタリアは軽いイメージがあるので)
私はやっぱり白ワインの方がいいや。