新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡へ行きました。<br />お目当ては佐渡金銀山遺跡です。<br /><br />とても分かりやすく説明を受けました。<br /><br />暖流のおかげで気候温暖、そのせいで果物豊富(日本の果物ほぼすべて種類が採れるという)、<br />四方を海に囲まれ海産物豊富。<br /><br />昔は京の文化がたくさん入ってきて、<br />その後、金が出て町が栄え発展し、<br />今の佐渡は住みやすくは良いところだなと思いました。<br /><br />この旅行記では書きませんが朱鷺もいました。<br /><br />

佐渡金銀山遺跡へ行く

2015/09/28 - 2015/09/28

黒いさくら

黒いさくらさん

佐渡へ行きました。
お目当ては佐渡金銀山遺跡です。

とても分かりやすく説明を受けました。

四方を海に囲まれ海産物豊富。

昔は京の文化がたくさん入ってきて、
その後、金が出て町が栄え発展し、
今の佐渡は住みやすくは良いところだなと思いました。

この旅行記では書きませんが朱鷺もいました。

早速ジェットフォイルに乗り込みます。

両津港から速攻で金山遺跡へ直行。

山が二つに割れている。人間が手でほじくって山をくりぬいた。
    金を手に入れるなら困難をものともしない。
    人間にはすごい欲がある、と思わせる。

平らに掘ったところもある。

入口につきました。
    でもこれは出口で記念写真を撮るところ。

入口はもう少し左方向へ行ったところにあります。
    入り口から出口まで一方通行です。

入口に入るとすぐ坑道。
    坑道をぐるぐる回って出てくると、展示場がある。

最初の見せ場は坑道の底から水を取り出す仕掛け。
    人が触っている電柱のような筒っぽは、水上輪と呼ばれる揚水ポンプ。
    ポンプの原理は現在でも世界中で使われている。

発明者は紀元一世紀のアルキメデスなのだそうだ。
    佐渡金山へは江戸時代に関西の学者「水学宗浦」という人だそうだ。

採掘作業の説明

とにかく岩を鏨で打って砕く。

砕いた岩を地上に運び上げる。

すべて幕府がやったら大仕事。
    部分的に外部業者に委託する。

これを間切り改めという。
    外部業者の仕事の結果を検査する。

だくさん掘って含有量の多い岩がなくなると
    含有量の少ない岩で我慢したり、
    先の掘った岩の捨て石を精錬したりして金を掘り続けた。

坑内から運び出された岩は越して検査された。

金や銀はこんな形で岩の中に

坑道の模型?
    まるで蟻の巣のようです。

下のほうに揚水ポンプの三段になった水上輪が見えます。
    写真を拡大すると説明が見えます。

坑道の三次元地図。
    すごいですね。
    坑道は延べ何千キロにまなるそうです。
    掘って掘ってまた掘っての毎日でしたことでしょう。

セリ場 金鉱石を粉砕し板取りやねこ流しを繰り返しながら、
    自然金を硫化銀を取り出す、と説明にあります。

床屋 精錬により、金塊をつくる。

小判所 ? 金塊を再び粉砕し塩と炭火により金の純度を高める、と説明にあります。

小判所 ?  金銀を小判の比率に混ぜて鋳造し、打延ばした延金から荒切小判を作る、と説明にあります。

後藤座 延金の銅分や金位を鑑定し、荒切小判の形や色を整えた後、
    極印を押して貨幣となる、と説明にあります。

御金蔵 小判や金塊を補完し、年一回ほど、まとめて船で江戸へ運んだ、
    と説明にあります。

この船で金を運んだのですね。

奉行所でしょう。

おまけ

金山のすぐ近くに良寛さんの生家跡がありました。

両津港からまたジェットホイール

アッという間に新潟港へ入港です。
    太陽が沈みます。

港の外には大きな船が見えます。
    そのずっと先に佐渡の島が美しく見えます。

新潟へは飛行機で来るのが便利かも。

最後まで見ていただきありがとうございました。