2012/04/10 - 2012/04/14
19946位(同エリア49599件中)
chan-oiさん
- chan-oiさんTOP
2012年4月10日〜14日
関西が桜真っ盛りのころ、夏を先取りして沖縄に行ってきました。ここのところ北ばかり行っていたのでたまにはいつもと違うことをしてみるのもいいか、ということで、8年ぶりの沖縄へ。そして、メインの行き先を石垣島をはじめとする八重山諸島に。
一人旅にはもう慣れて慣れまくっていましたが、さすがに南の島に一人ってのはどうなんだろうとも思いましたが、全然平気でした。(というか、男女問わず、離島一人旅の方はほかにも結構いました。)
飛行機代、ホテル代、レンタカー代、船賃など、今回は結構値が張りました…。思わぬアクシデントもあっていろいろ計画が狂ったり、でもそれもまたいい経験になりました。
旅行予定
4/10
12時ごろ 関空発(JTA)
14時ごろ 那覇着
午前中 レンタカーで石垣観光
午後4時 石垣空港発、那覇経由関空へ
午後8時 関空着
- 船 レンタカー JALグループ
旅行記その1の最後、石垣島の離島ターミナルにて、16時発波照間行きの船(その日の最終便)を乗り過ごしてしまうという痛恨のミスが発生。波照間のホテルをキャンセルせざるを得なくなってしまい、その夜泊まるホテルをとりあえず確保しなければいけなくなりました。
計画が非常に大きく狂ってしまいました。今日は波照間には行きようがない。明日あさっては石垣でホテルを予約済、その次の日の午後には飛行機で関空に帰らねばなりません。ということは、石垣島ではなく"超離島”に泊まるという目的が果たせなくなってしまいます。
そこで、竹富島行きの船がまだ18時まで運航していることに気づきました。ガイドブックを開いて(当時はスマホではなく)、竹富島の宿泊施設に「今日なんですが、空いてませんか?」と手当たり次第電話を掛けました。でも、もう満員だとか、出す食事がないとか、そんなお返事ばかりで。で、数軒目でやっと泊まれるところを見つけました。オーナーのおばあさんが電話に出ましたが、そのおばあさんも買い物で今石垣島にきていて、17時の船で竹富島に帰るところだ、と。
ということで、計画変更。今日は竹富島に宿泊!!安栄観光 乗り物
晴れて、離島に泊まるという目的を果たせることになりました。
ん〜、何とも言えないけれど、こういうスピード感のある臨機応変さが一人旅の良さでしょうかね。まあ二人いたら、どっちか気がづいて船を乗り過ごすこと自体なかったような気もしますが。 -
これが迎撃用ミサイルですかね。旅客の港の反対側に配備されてました。地元のラジオを聴いていても、ミサイルの話題が多かったですね。
そして、すぐ着きます。距離にして5キロくらい。10分ちょっとで着きます。
竹富島線は朝8時から夕方18時までおおむね30分おきに出ています。片道600円ですから、石垣に来たらとりあえず行ってみる価値はあるでしょう。 -
竹富島の港でおばあさんと合流。港に泊めてあるおばあさんの軽トラの助手席に乗せていただき、民宿まで連れて行ってもらうことに。
竹富港 乗り物
泊まったのはここ。嶺本館という、おばあさんが実質一人で取り仕切っている民宿です。夕食はなし。朝食はパンとコーヒーという簡素なものです。母屋と別棟の離れに4畳半か6畳くらいの部屋が5つ並んでいます。この日の宿泊客は私一人だったようです。バストイレはワンルームアパートのそれのようなものが完備。部屋にテレビはなく、ネットも引いてありません(2012年当時)。エアコンは1時間100円で、この季節つけて寝るかどうか微妙な季節で、後述の作戦で節約。
基本個室なので、いわゆる「ゆんたく」のようなこともなく、そういうのが苦手な人でも問題なく泊まれると思います。嶺本館 宿・ホテル
軽トラで島を簡単に案内してもらいます。ビーチとか、食事できるのはこことここと…という感じで。この宿は夕食がないので(そして島にももちろんコンビニのようなものがない)、食事処の情報は大事です。
車で回ると大体15分くらいで島の主だったところは回れます。 -
軽トラで案内してもらったビーチの一つ。この時間帯はかなりの引き潮でした。
民宿に荷物を置いて、自転車を借りて出かけます。普通のママチャリです。宿泊するとただで貸してくれます。宿泊しないで自転車をレンタルすると、大体1時間300円、一日1500円程度するようです。
この島には傾斜がほぼ全くないので、自転車でも苦になりません。ただ、港の近くや環状道路以外は景観保護のために、道が砂です。なので、自転車も気を付けて運転せねばなりません。前は原付のレンタルもあったが、砂のせいで転倒が多くて今は無くなったんだとか。 -
ザ・沖縄って感じですね。こういう景観を維持するのは地元の人にとっては大変と思いますが。
屋根瓦のコンクリ的な部分が白い建物と黒っぽい建物がありますが、新しいうちは白っぽく、年月とともにだんだん黒っぽくなっていくようです。 -
集落の真ん中辺にある「なごみの塔」から。
大体この塔からの写真が観光パンフレットなどに使われています。このとき時刻は17時過ぎ。日帰り観光客が帰ったあとの時間なので、観光客はほとんどいません。この塔は、最初通りかかったときは何かテレビのロケをやっていて、次に通りかかったときには誰もいなかったのでその時に昇って撮りました。何のロケだったんでしょう。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔は、いろんなところに書かれていますが、小さく、スペースは狭く、階段は急です。年配者は要注意かも。
これが唯一のまともな車道で舗装されています。走っている車に出くわすのは稀です。
囲いの中ではなく、牛がその辺にいました。
島の西側の海岸を見て回った後、夕陽を見に西桟橋に向かいます。
「西桟橋」。なんかいい響きです。現在ここを発着する船はないみたいです。
西桟橋 自然・景勝地
楽しそうなカップルも、わけありげなお一人様も(自分はどうなんだ)シルエットがとても絵になります。
んー、夕日がギリギリ見えるか見えないかっていう空のコンディションですね。17時くらいまではかなり晴れていたのですが、沖縄の天気は本当に変わりやすいです。時系列で写真を見ていただいたらわかりますが、快晴だったのがなごみの塔のところから一気に曇ってきています。
この時間はかなりの引き潮です。どちらかというと満潮時のほうが浜辺がきれいに見えると思います。
なごみの塔のところにいた、なんかのロケですね。
18時48分、ほぼ日没。雲の向こうに西表島(小浜島も含まれてると思う)が見えます。ほんとにやることがないので、1時間くらい浜辺で夕日を見ていました。
日がすっかり沈んでから、自転車で集落に戻り(といっても5分くらいで戻る)、夕食をとれる場所を探します。いつもはスーパーとかで買ってホテルの部屋で食べますが、この島にそういう店はないので、飲食店へ。
「しだめー館」という店で、いろいろメニューがある中、王道のゴーヤチャンプルーを注文。今や本土でもどこにでもある料理で自分で作ることもありますが、沖縄のSPAMが入ってることが違いでしょうか。
席は半分屋外になっていて、客の多くはオーナーさんと顔見知りのようでした。「俺、島の唯一の医者なのに、こんなに飲んじゃったよ」みたいなことを言ってる人がいました。んー、本当だとしたら、今日は何がどうあっても体調を崩さないようにしなければ(笑)カフェテードゥン しだめー館 グルメ・レストラン
お店の前で島の夜景に挑戦。といっても、なんだかよくわかりませんね。
夜になって少し風が出てきました。ヤシの木も揺れています。
猫がいました。竹富島の猫は一部では有名みたいです。翌朝は浜辺に出没しました。
さて、泊まった嶺本館は、テレビ無し、ネット無しなので、なんというか暇をつぶす方法がない。スマホもない時代でガラケーですし。結果、さっさと寝ることになります。
クーラーが1時間100円。ひたすら百円玉を入れていく方式です。朝までつけておくと千円近くかかるわけか。なんか癪なので窓を開けて寝る。・・・・・やっぱり暑い。たぶん25度くらいはある。地元ではまだ朝晩一ケタ台の気温なので体が熱帯夜に慣れていない。でも冷房代に千円払いたくない。でも待てよ、設定28度風量弱でも、設定18度風量最強でも払う金は同じ。・・・ということで、よし、100円払って1時間クーラーをガンガンにかけて部屋を寒いくらいに急速冷却し、その名残で朝まで何とか寝よう、という作戦に。これが功を奏し、翌朝まで快適に睡眠。 -
4/12
翌朝。7時ごろ起床。母屋でパンとコーヒーの朝食。オーナーのおばあさんは程よい距離感で、うっとうしいこともなく冷淡なこともなく。ちょうどいい感じでした。
8時ごろから島を自転車で回ります。 -
今のところ晴れていますね。沖縄の場合天気予報を見てもあまりあてにならないので、なるべく長い時間晴れの天気が続くことを願うのみです。
建物も植物も南国そのものです。まだ朝8時過ぎで人はほとんどいませんが、同じように自転車で島を回っている人と時折出会います。狭い島で、観光スポットも決まっているので、同じ人たちといろんな場所で何回か出くわすことになります。
島の西側にあるビーチに向かいます。宿からビーチまでゆっくり漕いでも10分もかかりません。
ここを抜けるとビーチに出ます。
自転車を止めて歩きます。 -
星砂浜ですね。今の時間は満潮のようです。期待していた通りの透明度とエメラルドグリーン。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
まだ8時過ぎですが、二人組が泳ぐ準備をしていました。
透き通っています。
このビーチはずっと遠浅のようです。なので干潮時に来るとずっと干潟みたいになってあまり見栄えが良くありません。
安心しきってます。この猫は、世界で一番幸せな人間よりも幸せなんじゃないでしょうか。ほかにも何匹かいました。模様的に、昨日の夜見かけた個体とよく似ていますが、同一猫物かどうかはわかりません。
星砂浜から数百メートル北のコンドイビーチに移ります。ここにも猫がいます。
水着は一応持って行っていたものの、泳ぐ勇気はなかった。でも、泳げばよかった。
八重山の海を見たら、正直、本州の海では満足できなくなります。
昨日は牛を見かけましたが、ヤギも自由にその辺を歩いています。
いろんな花や蝶を見かけます。いつもの生活なら素通りするような小さなものに気付けるのも、島でゆっくり流れる時間のおかげかもしれません。
島を横断して西の端から今度は東の端に向かいます。
集落を抜け、獣道のような細道をしばらく進み、途中で自転車求めて少し歩くと、島の東に位置する「アイヤル浜」に出ます。アイヤル浜 ビーチ
アイヤル浜もとてもきれいな海岸ですが、潮流が速いとのことで遊泳は禁止されています。したがって、人は少ないです。遊泳できないのであまり手入れがされていない感はあります。
もっと早起きして日の出を見ようとも思ったのですが、起きられませんでした。見た感じ、ちょっと沖に出たらすぐ深くなっていそうな海の色です。 -
朝の散策を終え、嶺本館に戻ります。支払いを終え、港まで送ってもらいます。
竹富港。八重山の港はどこもこんな感じできれいに整備されていました。
朝10時の船に乗り、わずか10分ほどで石垣港に戻ります。
この後レンタカーを借りに行きます。これも、1日目に那覇で利用したのと同じく、JTAの機内でもらったクーポンに載っていたレンタカーです。今もそういうクーポンあるのかな?スマホアプリとかになっているのでしょうか。
ところが、レンタカー店で、「このクーポンは沖縄本島でしか使えない」と言われます。でも「沖縄県内全店で有効」と書いてあるんですけどね。まあ、千円ちょっとのことだからもういいやと思って、正規の値段で車を借ります。那覇で借りた軽の「ミライース」がいまいちだったので、ヴィッツにします。 -
八重山そば「ニライカナイ」。歌手夏川りみの母親がやっているお店とのことで、ガイドブック等にも載っています。普通においしかったです。
八重山そばと沖縄そばの違いは…ちょっと私にはわかりませんでした。たぶん、博多ラーメンと久留米ラーメンくらいの距離の親戚ではないでしょうか。 -
石垣島を反時計回りで一周します。国道390号線を北へ。
標識には「伊原間 24km」とあります。石垣島は結構大きいですね。目指す島北端の平久保岬はさらに10キロちょっと先なので、島中心部から最北端までかれこれ40キロくらいはあるのです。 -
島の中心部を離れると交通量も信号も少なく、快適にドライブを楽しめます。島を一周する道のりですが、しばらくは海から少し離れたところを走ります。このあたり(島の東側)の道路からはあまり海は見えません。
前方の丘の上に東屋が立っています。そこに向かいます。玉取崎展望台です。
綺麗すぎる海。これを見に来た。
駐車場から少し徒歩で登らなければなりません。でも、上るにつれて視界に映る海の割合が大きくなっていきます。
玉取崎展望台 名所・史跡
石垣島一押しの絶景!
展望台から北のほうを見ると、右手にサンゴ礁の海、正面遠くに山そしてその左手にはさらにサンゴ礁の海という、函館の夜景の南国版のような地形を見ることができます。たぶん、あの正面の山に登るってこっち側を見ると、本当に函館山のような地形に見えるんでしょうが、ちょっと登る気力がありません…。 -
一切色に加工はしていません。
本州から出たことのない人は、一度この海の色を見ておくべきです。 -
展望台を出て、さらに北を目指します。
小さな川の河口。なんかすべて美しく見えます。
自生している植物もマングローブっぽい木が多いです。
この辺りでは牛が飼育されているようです。この道をさらに行くと平久保崎です。
平久保埼灯台。石垣島最北端です。
JTAの機内でもらった絵葉書にもなっていました。石垣島に来たら、島南部や川平湾だけでなく、平久保崎にもぜひ訪れていただきたい。一枚の写真に納まりきらない270度のエメラルドグリーンの絶景を見ることができます。JTAの話をしておきながらなんですが、この海の色を私の中では全日空カラーと呼んでいます。平久保崎 自然・景勝地
灯台から東側を望む。
灯台から西側を望む。
平久保崎を離れ、島の北側を川平湾方面に向かいます。
途中川の河口にあったマングローブ(ですよね?)。大きな川ではありませんが、橋の袂から降りられるようになっていました。
島の北側は道のアップダウンも結構あります。
写真はありませんが、八重山そばのお店を見つけて食べました。12時ごろ食べて、また食べて。麺類大好きです。ちょい足しのコーレーグースの味にはまってきました。コーレーグースは唐辛子を泡盛に漬けたものです。もちろんお土産、というか自分用に買って帰りました。 -
有名な川平湾に到着です。晴れててよかった。島一番の有名スポットとあって、人はかなり多いです。
ここでの遊泳はできません。川平湾 自然・景勝地
透明度は抜群。
石垣島と言ったら川平湾を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
このあと、思ったよりお金を使ってしまったので川平湾近くの郵便局でお金をおろして島の西側をひたすら走って市街地に戻ります。日本各地を旅行するにあたって、郵便局は本当に便利ですね。稚内から波照間島まで、どこでも手数料なしでお金を下ろすことができるので。 -
市街地に戻ってきました。
「石垣」交差点。かつてはここがこの島の中心だったのでしょうか? -
地元スーパー「かねひで」でお買い物。MaxValuもありましたが、地元っぽいスーパーのほうが楽しいかないと思い。毎回書いていますが、それぞれの地域のスーパーで地元民のようにフツーに買い物するのが好きです。今夜も素泊まりなので夜食を購入。
その後レンタカーを返却しに行きます。すると、「クーポン券の件ですが、問い合わせたところお使いいただけるとのことでしたので、差額をお返しします」とのことで差額を返してもらえました。「沖縄県内の全店舗」と書いてある上使えるはずだとは思いましたが、クーポン配布元のJALグループという巨大な存在のおかげで割引が効いたのかもしれません。
宿泊は石垣スーパーホテル。簡素なつくりのビジネスホテルですが、快適に寝られればそれで必要にして十分。ここに今日明日と連泊します。離島ターミナルから徒歩5分くらいの立地です。
赤マンボウの刺身は、色の通りサーモンっぽい味でした。イラブチャーの味は覚えていませんが、はどんな魚なんでしょう。
旅行はあと二日続きます。タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店