宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■住吉神社<br />http://www.ichinomiya.gr.jp/074.html<br /><br />■宇佐神宮<br />http://www.usajinguu.com/<br /><br />■カモシカ書店<br />https://www.facebook.com/kamoshikabooks/<br /><br />■カフェドBGM<br />https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44002157/<br /><br />■JR九州ホテルブラッサム大分<br />http://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/index.php

あわや台風との戦い~住吉神社・宇佐神宮編~。

2016/09/04 - 2016/09/04

まいまい

まいまいさん

■住吉神社

■宇佐神宮

■カモシカ書店

■カフェドBGM

■JR九州ホテルブラッサム大分

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

久しぶりの遠出!
    乗り換えなしで新下関に停まる新幹線があんまりなくてね。09:32さくら乗車。

まだまだ日差しが夏!って思ってたんだけど、徳山あたりになると流石に台風の影響で曇ってきた。車内放送では「みなさまご承知の通り、台風12号が接近してますので今後の情報に気をつけてください」って煽るもんだから、在来線が心配に。

でも雨降ってないし大丈夫そう。
    と、いうわけで予定通り11:33新下関下車。在来線乗り換えはしたことあるような気がするけど、降り立つのは初めて。

ロッカーに荷物入れてからバスでどんぶらこ。

数分揺られて一の宮バス停で下車。ちょうど大きなスーパーがあって、県道から神社方面への道に入ったら思いっきり民家ゾーンだった。コンビニ多い!
    てくてく歩いて5分くらいで到着。思ったよりすぐ着いたなー。

長門国一ノ宮、住吉神社!

鳩多過ぎてちょっと泣きそうだった。くつろぎすぎじゃない?鳩。

ものすごい人工的な太鼓橋!
    (隣に結構大きい池あるんだけどね、それはのちほど)

検索した時見た画像よりかは急勾配ではないし、階段の段数も余裕な感じ。よかった・・・。

立派な楼門だねぇ。

楼門から拝殿見えた時のわくわく感!

拝殿、大きい!奥行きが結構ある!毛利元就寄進だとか(重要文化財)
    サクッと参拝。

本殿凄いね!こりゃまぎれもなく国宝だね!
    九間社流れ造りというらしい(春日造りと流れ造りを組み合わせたもの、とのこと)この葺き替え、かなり職人の腕が試される造りでは・・・ヒーッ。

御朱印いただいてる間に斜めからパチリ。

住吉神社の御朱印。

末社の奥に大楠があるというのでさささーっと見に行く(蚊に刺されそうな気配しかない!)

足元すごい。その木を囲むように置いてある石はいつから置いてるんだろう?なんのために?結界的な?

大きな看板に思いっきりパワースポット!って書かれてたのがアレだったけど、確かになにかありそうな気はする。私は蚊に刺されないかそれだけが心配で心配で(バス停からここまでも地味に歩いて汗かいてたし)

振り返れば狐・・・。

神池には弁天社。鳩が渡ってた。

道路側から神池。

てくてく歩いてバス停に向かってたら信号ちょっと手前でバスが通り過ぎていった・・・がーん!
    結局調べてたバスに乗るしかなく、バス停付近で20分くらいうろうろした(コンビニがあって助かった)

12:31のバスに乗り込み新下関駅へ戻る。
    行きのバスでも気になってたんだけど、シートがめっちゃ下関推し。赤間神宮・関門橋・海峡ゆめタワー・ふぐ!

駅の土産物屋を冷やかしたり。
    駅のコンビニには流石お膝元なだけあって、獺祭がずらずらと並んでいた。なんなら獺祭ケーキや石鹸なんてのもあった。儲かってるなー、獺祭。

スーパーじゃんぼふく鍋!これ、使われることあるのかな?神戸製鋼製だった。

こっちの新幹線口から在来線ホームまでかなり遠いのは把握してたので、早めに移動。
    新幹線改札は自動改札なのに在来線はフリーダムだったよ。新幹線改札の方に駅員がいるので目の前の在来線改札は無人というか改札らしい改札がなかった!(上手く説明出来ない・・・)

そしてこの動く歩道である。長い。先が見えない。

よたよた歩いて在来線ホームに降りたらそこそこ待ってる人がいた!あとホームの遠く・・・はじっこに三脚おじさん(遠過ぎて識別出来ないけど推定おじさん)が待機してたので何かくるのかな?って思ってたら何か来た!!!

調べたら8090レ EF66 26+日鐵チキ21Bだったみたい。
    (貨物の時刻表はさっぱり分からなかったので諦めた私だ)

それからちょっとしてからようやく電車きた。13:00。
    列んでたとこにドアなくて、私の後ろに列んでた若者たちスマン・・・。2ドアだなんて分からんもん。

下関止まりなので乗り換え。いかにもな18きっぷ利用者たちが到着前から車両移動してるなとは思ったけど(猛者か!?猛者なのか!?)乗り換えホーム違うのか!3分乗り換えだったのでダッシュ。

あー、この配色落ち着く・・・。
    さりげなく関門海峡を抜けて小倉着。

乗り換え急がないと!ってやや急ぎ気味に弁当屋でおにぎり調達したりしたのに、ホームで急いで特急券自由席券を買ってから列んでて気づいた・・・もうすぐ来る特急、宇佐止まらない!!!

と、いうわけでソニックを1本見送りベンチに座ってしばし待ち、14:09のソニックに乗り込む。
    わー、元かもめ車両だった!こっちの方がシートが良いのでよいよい。

中津の、このホテルの上の像なに(笑)

14:57宇佐着。
    15:15バスに乗り込み、いざ宇佐神宮!これでもバス接続いい方で、ほぼ50分待ちになるのなんとかした方がいいよ宇佐。

で、降りたら宇佐神宮入り口の交差点のところにタクシー会社の営業所あったわ。わー、呼ばなくて済む!時間逆算しなくて済む!助かるー!

参道、長い。お土産屋さんは帰りに冷やかすとするか・・・。

なぜ26号蒸気機関車?って思ったら、昔、宇佐参宮線ってのがあったのね!昔は宇佐神宮に参拝する人多かったってことか。

鳥居でかい。流石神宮系・・・(神宮系?)

かなり歩かされてるんだけど、全然気配すらない。ようやく川を渡るよ!

渡って更に歩いてたらようやく摂社が。黒男神社。

それからまた大きな鳥居のおでましだよ!まだまだか・・・。
    ざくざく歩いて宝物館を横目に、そろそろ近づいてきた気配。池が見えたのでちょろっと寄り道。

なんか酷いことになってる。藻!(掃除が大変そうだなぁ)
    蓮は終わりかけだった。朝咲くものだしね、うん。

手水舎は三つ巴の真ん中から水が出てた。これはなかなかないだろう。ふふふふふ。
    先を急ぐ。や、別にそこまで急がなくても大丈夫なんだけどね。

敷地が広く、摂社が点在してる感じか。こちらは春宮神社。順路上にある摂社はいいけど、外れにある摂社はなかなか参拝する人もいないだろうから可哀想に・・・。

かなりの距離を歩いて、ようやく近づいてきた感じ。

祓所。

入れないようになってた(落ちる人いるだろうしねー)

さらさらと滝っぽいものが見えた。

更に進むと右手に下宮の鳥居があるんだけど、まずは上宮からなのでまっすぐ進むよ!

大分のお酒・・・( ´┌`)

曇ってるせいでかなり薄暗いぞ!(参拝客はぽつぽついるよ!)

蚊に刺されないか、それだけが心配だ。←切実。

薄暗過ぎて所々灯りが。ちょっと怖い。

ようやく上宮の西大門が見えたぞーーーー!
    長かった。イントロ長かった。

神井、蓋がされてて見えず。

ようやくたどり着いたよ。いそいそと参拝。

流石、総本宮は違う。

書かれてはいなかったけど、ここが遥拝所だったと思われ(頭上にパネル写真とか飾ってあったし)
    宇佐神宮の奥宮がある御許山を遥拝。
    それから御朱印をいただく。

そういえばひょうたん絵馬(絵馬って名称だけど、ひょうたんの中にお願いごと書いて入れるタイプ)がずらっと掛けられてるのを撮りたかったのに時期が悪かったのか全部取っ払われてた・・・えーーー。残念。ひょうたん絵馬は売られてたけどね。

宇佐神宮の御朱印。

それから西大門を出て階段下りると若宮神社。いい苔具合。

若宮神社の左側に帰り道の看板が。これか・・・薄暗いぞ。

薄暗いしひんやりしてるのでさくさくと進む!

途中橋があったけど、下は川かと思いきや道路だった・・・道路?(南参道だった模様)

振り返ってみるとなかなか怖い。

さて下宮ですよ!奉ってる神様は同じっぽい。さくさくと参拝。

振り返るともしゃもしゃした木が。
    あとね、湿度が高いのか苔が多いのよ苔が。

下宮を降りて、さて戻りますか。

祓所の向こう側に何か神社が見えたのでふらふらと近づく。

八坂神社だった。

西参道をてくてく歩く。ナイスコケ!

で、事前チェックの記憶を頼りに歩いていたらあったーーー!
    あ、でも通れないのね。

隣の橋から撮った。呉橋。
    昔はこっち側が表参道で、この呉橋は勅使が通る橋らしいよ。今では10年に1度の勅使祭の時だけ使用されるらしい。日本百名橋の一つ!!!(以上、wiki調べ)

橋を見れて満足したので戻ることにしたんだけど、うろうろしながら戻ったら参集殿のとこに出て無事セーフ。表参道に戻ってこれた。

時間があったので池の方にざくさく進んだものの、やっぱりねー。
    蓮、やっぱりこんな感じか。ですよね。

帰り道は若干のショートカットで。行きに渡った橋を撮る。

で、土産屋冷やかそうとしたら軒並みシャッター下りてるのよ!16時までだったのかな?
    って歩きながら、でもまあ観光案内所の横くらいは開いてるだろ・・・って向かったんだけど、入ろうとしたおばちゃんが「台風がくるから16時で閉めたってーーー!」って言っててターン。そうか、参道の土産屋もそのパターンか。残念。
    まだまだ時間あるけど何もすることもないしそろそろ座りたかったのでサクッとタクシーに乗って駅まで戻る。

途中、ぼんやり景色見てたら、目の前にUSAの文字が!えぇぇ!?
    慌てて撮ったらちょっと見切れた・・・残念。宇佐、USAだからってアメリカ意識しすぎな件。

ホームの看板これだしね(笑)

普通中津行き、発車したの見たけど誰も乗ってなかった気がする・・・。

16:58乗車。直前で雨降ってきたのでセーフだったなー。

頭の部分がカーキ色のは初めてかもしれない。
    結構揺れたー!別府まではこの路線乗った事あるのに。

今日は通過。何故別府だけこのかわいい看板なのか。
    17:36大分着!
    大分駅は初めましてだよ!

アミュプラザで土産物色したり買い物したりしてから、直通エレベーターでホテル階に上がり、チェックイン。

ロビーからして全力で水戸岡先生。

フロント8階なのに部屋9階で残念。客室18階まであるのにー。
    それにしても、どこまでも水戸岡先生だな・・・。

もちろん部屋も!

ななつ星や或る列車(その他水戸岡デザインの観光列車)に乗らずとも、この椅子には座れる!

低層階だったけど駅前側だったのはよかったかな。アミュ屋上とそんなに変わらない高さなのが残念だけど。
    屋上にあるあの不思議な五重塔も水戸岡デザインだよ!雨降ってたから行かなかったけど。

持ってきてたケーブルが断線してて充電出来なくて焦ったけど、ベスト電器に買いに走り無事捕獲!
    しかしトキハ(デパート)に滑り込むも一番搾りの大分づくりは完売であった。残念。来週の物産展では販売予定なんですけど〜って言われたんだけど、地元民だと思われたのか・・・?

それからカモシカ書店へ。
    時間があんまりなかったというか、お腹空いてたのでさささーっとしか見れなかったけど近所に欲しいお店だった。

さくさく戻って、カフェドBGMに到着。

小人に出迎えられ、階段を上ると水槽に出迎えられた。そしてドアもなくいきなり店内だったので「!???」ってなったし、店員さんもまさかこの時間に客がくるとは思ってなかったのか「!!!」ってなってた。普段はもうちょっと遅くまで営業してるようだけど、今日は台風だから20時に閉めるとのこと。今19:15だし、余裕よゆう!

素晴らしい店内!!!

仕切り具合がいい。

ACE TONEのスピーカー!

壁の色も椅子も好みの感じで。

大分に来たからには鶏天でしょ!
    もりもり食べて完食。私的にちょうどいい量だった。

食後の珈琲。珈っぺ?

レトロなレジ!素敵!
    また来てくださいね〜って普通に言われたんだけど、地元民だと思われてたのか・・・?

外出たらほとんど雨降ってなかったので、傘差さずにホテルに戻る。
    台風来なくない?

JR九州ホテルズはどこも『ゆふの黒』が置いてある!いいよね。

おんせん県に来たからには!と、CITY SPAてんくうへ(宿泊者無料だった)
    温泉ってすぐのぼせるから苦手なんだけど、露天風呂の炭酸泉は温度低めらしいので思い切って行ってみたところ、夜景見れたしぬるかったから結構入ってられたしよかったよかった。思ったより人多くて怯んだけど。

部屋に戻ってトキハで買ったくじゅう高原麦酒の熊八麦酒(ブラウンエール)

今日は17000歩くらい歩いてたらしい。宇佐神宮広いよ・・・。