アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />11:00 街歩き開始<br />    シンヘル運河周辺、9つの小さな通り<br />12:30 ムント塔周辺<br />13:30 アルバート・クイプ市場で定番ニシンを<br />15:00 ミュージアム広場周辺<br />15:30 フォンデル公園<br />17:30 マヘレの跳ね橋、レンブラント広場<br />20:30 ダム広場周辺で定番フライドポテトを<br />21:00 観光終了、中央駅出発<br />

(アムステルダム2日目その1)まったり、のんびり街歩き

2016/07/21 - 2016/07/22

15:30 フォンデル公園
17:30 マヘレの跳ね橋、レンブラント広場
20:30 ダム広場周辺で定番フライドポテトを
21:00 観光終了、中央駅出発

さて、ホテルは10時にチェックアウトだったので、大きい荷物はそこに置かせてもらってひとまず外へ。
    ホテルは飾り窓地区の1本隣の通り。運河に面しており(写真)旧教会が目と鼻の先という、本当に便利な場所でした。

ウォーキングツアーで通ったポップな道もなんとこの通りに!
    昨日は気づかなかった笑。
    旧教会のすぐそばにあります。
    なぜか昨日は撮影NGだったのでここでじっくり撮影。

ダム広場につながる目抜き通り。写真奥に見えるのが中央駅です。
    その通りのスタバで朝ごはんを取りながら、本日のルートを思案。

まずは昨日のウォーキング・ツアーで通った道をリピートすることにしました。
    (ツアーの途中でもう少しじっくり見たいな、戻って来たいなという場所がいくつかあったので、ツアー後ガイドさんにおおまかなルートを聞いておいたのです)

写真はマグザ・プラザ側からみた新教会。

マグナ・プラザ側から見た王宮

マグナ・プラザの横側道路から、西教会(写真奥)を目指します。

西教会。

●シンヘル運河周辺、9つの小さな通り
    昨日歩いたシンヘル通りの近くにある「9つの小さな通り」に立ち寄りました。
    通り名を記したプレートに書かれている「9 Straatjes」が目印。
    写真はディスプレイがなかなか面白いと思った眼鏡屋さん。

ポップな雑貨店やカフェがあって、好きな人にはたまらない空間でしょう。

スタバに寄らなければこの界隈のカフェにお邪魔したかった〜

色々アレンジしつつも、辿るのは昨日のルート。
    シンヘル通りのあとは歴史博物館へ行きました。
    入場が目的ではなく、博物館の裏手?にある、日当たりのいい小さな広場がお目当て。
    ベンチもあるので日向ぼっこしながらの小休憩にはもってこいでした。
    写真はその後また通りすぎたベギン修道会(近くの壁)。

昨日通り過ぎた書籍市場を探します。

戻って来たい場所が点在していたので、昨日のツアー中に何箇所か通りのプレートを写真に撮っていたのが役立ちました。
    ちょっと迷いながらも到着。

書籍市場で寄り道したら、こんないい感じのグラフィティを見つけたりして。
    嬉しい発見。

●ムント塔周辺
    さて、ここからはフリーウォーキングツアーではない独自のルートへ。
    昼食のためアルバート・クイプ市場を目指します。
    道中、ムント塔のあたりを通りました。

ムント塔。

運河に沿って並ぶ花市場。

●アルバート・クイプ市場で定番ニシンを

ここからはしばらく歩き(と言いますかずっと歩いています)アルバート・クイプ市場へ。ムント塔からは徒歩20分くらいでしょうか。
    オランダと言えば定番のニシン!を味わってきました。
    体験記はこちら。

イートインスペースもありましたが、今日は快晴で絶好の公園日和!
    市場の裏手にある小さな公園(Sarphatipark)でランチタイム。

袋を開けて、びっくり!
    パンにはさまってなかった…
    ニシン(と付け合わせ)だけだった…
    (どうりで値段が少し安かったはず!)

先に中身を確認すればよかった。。しかし本当に疲れていて、いい感じの公園もこのようなショボい写真しかないくらい疲れていたので、市場には戻らずニシンだけをいただきました。

す ご く お い し か っ た !

あまりにおいしかったので、夕方戻って今度こそサンドイッチで食べようと決意しました。そして、行きました(写真)

続きは旅行記2にて…

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る