六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋、芸術の秋〜<br />私は久しぶりに美術館巡りをしてきました。<br /><br />絵画を観てきたのは六本木の国立新美術館の「ダリ展」と<br />東京ミッドタウン内のサントリー美術館の「鈴木其一」です。<br /><br />驚いたのは平日にもかかわらず、その盛況ぶり!<br />というか、とにかく混雑していました。<br />いやー、すごかったなあ。<br /><br />作品の前は行列もできていて、ゆっくりとは鑑賞できなかったのですが、<br />それでも楽しめたかなあと思います。<br /><br /><br /><br />カメラ:富士フィルムXQ1<br /><br /><br />

芸術の秋は六本木!〜国立新美術館「ダリ展」とサントリー美術館「鈴木其一」を観てきました。

2016/09/26 - 2016/09/26

あんこう鍋さん

食欲の秋、芸術の秋〜
私は久しぶりに美術館巡りをしてきました。

絵画を観てきたのは六本木の国立新美術館の「ダリ展」と
東京ミッドタウン内のサントリー美術館の「鈴木其一」です。

驚いたのは平日にもかかわらず、その盛況ぶり!
というか、とにかく混雑していました。
いやー、すごかったなあ。

それでも楽しめたかなあと思います。

カメラ:富士フィルムXQ1

私鉄 徒歩

我が家から六本木は近くはないんですが、
    乗り換えも少なくて、楽ちんなんです。

東京で美術館というと上野のイメージも強いと思いますが、
    私は六本木が最近は好みです。

地下鉄の六本木駅からまずは東京ミッドタウンに出てきました。

朝10時の東京ミッドタウンはまだ静かです。

ほとんどの店が11時オープンだからでしょうね。

今日は二つの美術館を訪れます。

最初はここ東京ミッドタウンの3階にあるサントリー美術館から。

まだエスカレーターが動いていないので、
    奥のほうにあるエレベーターで上に上がります。

そして美術館到着!

鈴木其一(1796〜1858)氏は江戸時代に活躍された画家です。

来月10月30日まで開催されています。

観覧料は大人1300円。

屏風の朝顔の絵がメインになるのでしょうか。

展示室は撮影禁止なので写真はありませんが、
    この屏風絵はとても大きくて、皆さん遠めからゆったりと鑑賞なさっていました。
    私もマネして遠目から観させてもらいました。

日本の伝統を肌で感じた後は、
    東京ミッドタウンに隣接する檜町公園を少しお散歩。

私はいつも歩道橋を渡るのだけど、
    車道を渡れる横断歩道もあります。

これが歩道橋です。

手すりが低めなんですね。

都市部に緑のある素敵な公園があるなんて、
    なかなか六本木も頑張っていますよね。

都心部だと鳩って群れていることも多いけど、
    この鳩さんは1羽で餌をついばんでいました。

ほのぼの〜

がんばれーって応援したくなる。

高いビル群

東京ミッドタウンにはやや広いお庭もあります。

ミッドタウンの脇あたりにあるのが
    富士フィルムフォトサロン東京です。
    サービスセンターは二階にあります。

コンデジは私も富士フィルムを使っていて、
    時々見に来るのですが、今日は時間もあまりないので次回にします。

さて、お次の国立新美術館に行きましょう。

東京ミッドタウンから歩いて5分くらい、美術館につきました。

今回、ここで観るのは「ダリ展」。

展覧会が始まってまもないようです。

12月12日までの約三か月の長丁場の開催なんですね。

上野などの美術館は月曜日が休みの日ですが、
    ここ国立新美術館は火曜日が休館です。
    お気をつけて。

疲れていなければもう一つの企画展も見たかったのですが、
    やっぱり見送りました。

10月10日まで展示となると、もう見ることができなさそうです。
    残念!

今日はあいにくの曇り空。

でも少しの時間だけ雲の隙間から青空が見えてきました。

国立新美術館は曲線を取り入れた美しい建物です。

黒川紀章氏の設計のものなんだそうです。

美術館の催しなどは撮影禁止だけど、
    この建物に来るたびに、写真をたくさん撮ったりしています。
    撮りたくなるんですよね〜

館内も天井が高くて気持ちいい。

大きなガラス張りで、とても現代的ですね。

「ダリ展」は一階の展示室にて開催されています。

観覧料は一般1600円。

ダリの作品って学生のときに箱根で初めて見た記憶があります。
    絵画デザインのハンカチも買ったんですよね〜

私は絵画についてはドがつく素人だけど、
    美術館の雰囲気が好きで、ひと月に2回くらい行っているかな。

古典的な作品も見るのが好きですが、
    こういった現代的なものも色んな想像ができて、面白いなあと思うようになりました。

一般の美術館の企画展と同様、作品の撮影は禁止なのですが、
    一部撮影可能なブースが設けられていました。

私も数枚撮りました。

メイ・ウエストの部屋というタイトルです。

ガラス面に映り込みがあって面白いと思って撮ってみたのですが、今一つの出来。

なのでモノクロにして誤魔化しちゃいました。

絵画について知識が少ない私の旅行記を最後まで読んでくださり
    ありがとうございました。

• たらよろさん 2016/10/05 20:18:48
    ダリ展
    こんばんは、あんこう鍋さん

ダリ展は、各地で大人気ですよね〜
    今は、東京でしているんだ〜
    関西で見そびれたので、11月に東京に行く時に行ってみようかな〜
    久し振りに六本木のきらめきに触れてみたいし・・・(笑)

独特の世界観、
    さすが世界に名だたるダリですね♪

これから芸術の秋!!
    世界遺産に登録された西洋美術館も行ってみないと!!(笑)

って思ってます〜〜♪

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/10/08 05:54:49
    RE: ダリ展
    たらよろさん、おはようございます!

いつもご訪問ありがとうございます。

ダリ展は東京での開催も始まったばかりだからか、
    すごく混んでいてびっくりしました!
    大人気ですね〜

興味深かったのは作品のタイトル!
    不思議な暗号のようで、想像力を掻き立てられました。

作品も限定的で直球なのも良かったです。
    特別好きな画家ではないのですが、ホントすごいなあと思いました。

たらよろさんは11月に東京にお越しになるのですね。
    11月ですと六本木のイルミネーションも楽しめるかもしれませんね。

残暑も落ち着いて、これから秋も深まっていくのでしょうね。

私は来月札幌に行くのですが、寒さが心配です(笑)。
    札幌の方は冬に強いそうで、観光客の私が厚手のダウン着ていったら目立っちゃうのかな。。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ