その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットへ向かう仲間4人と離れて一人地元の山を目指しました。<br />ハイカーでも登頂できるオクゼホルンです。<br /><br />フィスパテルミネンから始発となる8時過ぎのリフトに乗り込み、上部駅ギヴ1962Mからオクゼホルンの南東にある池、ブラウゼー2573Mまでは、コースタイムの2時間50分とほぼ同じペースでした。<br /><br />ここから上は、トレイル上の残雪に踏み跡はなく、恐らくこの夏、このルートでの登頂者は未だいないのでしょう。トレイルのマークも古く、数も多くないので雪上では慎重にマークを捜しながら歩を進めます。でも、雪のないところのトレールは、予想に反し明瞭でした。<br /><br />アイゼンを付けたのはこの池のほぼ真西、標高2680Mくらい、長さ10M弱の急斜面のトラバースでした。<br />暫く逡巡した後、意を決して先に進みました。<br /><br />1時間強で稜線に達し、短い昼食時間で先を目指しましたが、2度目のトラバースがあり、斜度は少ないながらも長くて、頂上付近も易しくはなさそうに見え、最初のトラバースの事も頭に入れてここまでとしました。<br />2860Mくらいの所です。<br /><br />後日、観光案内所の人と話す機会があり、ゲビドゥム峠から直接尾根を登っても良かったのではと言われ、端から諦めたと答えましたが、帰ってからは登れたかもと思ってしまいます。<br /><br />

89 Ochsehorn オクゼホルンの頂上を目指すも

2016/07/01 - 2016/07/01

いぶれす

いぶれすさん

ハイカーでも登頂できるオクゼホルンです。

暫く逡巡した後、意を決して先に進みました。

2860Mくらいの所です。

ブラウゼー(2573M)から頂上2912Mまでのコースタイムは、標識には表示されていませんでしたが、1時間強といったところでしょうか。

左端のピークは、オクゼホルンかと思いましたが、後で調べると、その北にある無名のピーク2827Mでした。

ビーチホルンとゲビドゥム(右端)

画面中央のフィスプの町とビーチホルン

ゲビドゥム峠

疎水沿いのトレイルに入りました。

正面のフレッチホルン

振り返って。画面中央がアレッチホルン、その左、雲を挟んでのピークがネシュトホルン。

アレッチ氷河方面。 画面左寄り頂だけ覗かせている山はグロースフィーシャーホルン?

アレッチホルンのズーム

ナンツ谷越し。奥左端にモンテレオーネが見えます。

振り向くとビーチホルンも左端に加わっていました。

谷奥が近づいてきました

谷奥のズームです

ブラウゼーへの右折箇所には標識があります。

分岐から30分でブラウゼーに到着しました。マットヴァルトホルンも白青白で表示されていますが、このルートを歩くには技術に加えて相当のスピードも必要だと思います。

氷上にも残雪があります。

この先が急斜面の雪面トラバースです。

目指すオクゼホルンの頂上が見えました。

遠くにシャモワが

一歩踏み出して諦めた最終地点です。

少し下って西側を撮りました。 バルムホルンからマッター谷沿いの山々です。

さらにその南側(左側)

南側のズーム

稜線の鞍部方面

最終地点に戻って頂上のズームを撮り直しました。
    頂上の十字架が見えました。

後から見ると、登れそうな気がしてくるのが不思議です。

ちょっと変わった旧ユリ科の花がありました。名前はわかりませんが。

下りは、自分の足跡を辿りました。

疎水沿いのトレイに戻った先が流水で塞がれていました。
    朝、向こうからのハイカーに出会いましたので、ここを渡ったことになります。

又してもシャモワに遭遇。

美しいナンツ谷

そのズーム

二日目に行ったゲビドゥムからのY氏提供写真。奥中央にオクゼホルンが写っていました。

• ロク69さん 2016/10/04 08:43:41
    雪が多いですね。
    いぶれすさん

オグゼホルンへの登山は結構タフな様子ですね(標高差約1000m)。
    残雪も多くさぞかし苦労されたのではないかと推察します。
    アイゼンの着脱も面倒ですし。
    (単独で歩かれたのでしょうか?)
    「稜線(尾根)のルート」は見晴らしがよさそうですね。
    途中の岩場は手強いかな。

ビーチホルン、アレッチポルンなども美しく見えていますね。
    スイスアルプスの景観を堪能されたことと思います。
    これからの紀行もおおいに期待しております。
    どうぞよろしくお願いします。

ロク69

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2016/10/04 22:19:09
    RE: 雪が多いですね。
    コメントをいただきありがとうございます。

私は雪の経験が乏しいので必要以上に怯えてしまいます。

ルートに関しては、地図を見て尾根は無理と判断して疎水沿にしたのですが、後から調べると尾根ルートも白赤白の普通ルートでした。
    それどころか、尾根ルートが主流のようで、ネットの登山記録は全て尾根ルートでした。
    上記のような怖そうな写真もありますが、
    これを見ると安心しますよね。白赤白もはっきり写っていますし。

このオクゼホルンは『滞在中ベストだった』という記事もあるくらいで、とても展望の良い山だと思います。
    ロク69さんなら稜線からGsponへ抜けるコースも候補になるのではと思います。

尚、滞在中、この日が一番の標高差で、後は易しいルートばかりでした。

いぶれすさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る