草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の草津に来れて1日目にして大満足!2日目はだいぶ疲れが、、でも、大好きな神社が思いがけずいっぱいあって癒されました。

こんなにつるすべ!?草津の湯と香り高い舞茸に感激 2日目

2016/09/24 - 2016/09/24

moe

moeさん

高速・路線バス
  • 7時 <br />お風呂にはいってまたまたツルスベに♪<br /><br />フリードリンクバーの紅茶を<br />部屋でゆったり。<br />

7時
    お風呂にはいってまたまたツルスベに♪

フリードリンクバーの紅茶を
    部屋でゆったり。

8時半

朝食です。かわいい。
    お豆がたくさんで美味しい。
    味噌汁にミョウガがいい感じ。

練り切りがついてる!!
    嬉しいけど。。

朝からこの甘さは辛いな(笑)

練り切り大好きなので
    残すわけにもいかず。。おなかがくるしー

昨日の舞茸があまりにも美味しくて
    舞茸を買いに、スパーもくべえへ

バスセンターからあるいて4分くらいかな。

朝食に出た、
    特産品 幅広インゲンあった。

雪国まいたけ・・・・

群馬産あった!!

箱!?
    うーん・・・・一人暮らしには・・・

カップ麺がパンパン!
    標高の高さが伺えます。

宿のお店 菓匠清月堂
    お店の前で花インゲンがなってました!?

お土産屋をぶらぶらします。

お菓子の実演やってました。

硬い水飴の塊に穴を開けて

コンスターチの粉の中で
    輪にして

長い輪にして

八の字に伸ばしていって

さらに、八の字に伸ばしていって

だんだん糸くらいに細く

こんな細さに!!
    めっちゃ実演の話が楽しかったです。

中に、韓国のホットクの中身みたいな
    やつ巻いて。

こんな感じ。
    サクサクで美味しい!
    125円がすぐなくなる・・・
    4つ500円と恐ろしく高いですが(笑)

たまに見かけてすごく気になっていた
    このお菓子。
    解説があったのですごくよかったです。

伝統銘菓 龍の舞

中国の伝統菓子らしいです。

まったり
    ベンチもいっぱいで、所々に
    足湯や手湯があって素敵な場所です。

素敵な佇まい

いい雰囲気です。
    こんどはこんなお宿に泊まりたいな。

神社や寺が山の上にあるようです。
    すごい階段

見晴らしがよい

京都みたいに整ってる

階段を下ると、、

昨日行けなかった蕎麦屋 三國屋でした。
    12時 まつこと15分くらいかな。
    今日はリベンジできました。

そばがすごい!
    舞茸のてんぷらと共に。

つゆは関東って感じでした。

そば美味しい。
    舞茸はてんぷらにすると舞茸の味が薄まるのかな??

昨日のそばの舞茸が美味しすぎた。。

湯畑が見える喫茶店を探したけど見つからず・・・
    開いてるお店も、お昼時間だからコーヒーとかだけはやめてと断られ・・・

なんと、やっと見つけたのが
    セブンの上。

がらがら!?
    トイレも綺麗だし、お湯もあるし、、

湯畑に特等席です!
    上から見下ろす感じが良い。

100円でこんなにまったりできるなんて!?
    セブン素敵。

休憩したところで
    熱帯園へ

ヘラクレスヘラクレス

ドーム あつい。。。

かぴぱら

変わった動物が多かった・・・

最後は無料の手を入れると
    甘皮を食べてくれる魚です。

いれる勇気もなく・・・・

佐藤健がきたとか・

入り口の張り紙が一番面白かった(笑)
    日本で一番高い動物園
    ペット同伴で入園できる日本唯一の動物園

昭和感と工夫感あふれる動物園でした。

大滝の湯のすぐ近くです。

入り口に手湯が!
    ゆったり〜

で、その大滝の湯の駐車場の先にあるのが。。

環境体験アミューズメント

いっ・・入り口が・・・・・・

ナイトスクープのパラダイス??

コスモスが綺麗

歴史が・・・
    読む気力がもうありません。。。

川に石灰注入
    中和して、魚が住める川にしてるんだって

石灰で川が白い・・・

湯畑にもどって
    喫茶店で休憩です。

窓の奥に湯畑が見えるはずが。。
    蒸気がすごい。

今日はさらに冷えてるみたいで

16時。バスが17時半だからまだまだあるけど
    もう体力がありません・・・・

バスセンターの3F
    温泉図書館です。

ここ、すっごくまったりできます。
    るるぶとかの旅行本や漫画、草津の歴史本
    本がいっぱい。

もっと早く来てゆったりしてもよかったかも。
    17時までです。

霧がすごくなってきた。

このバスに乗ります。
    17時半発

席はわりとゆったりです。

途中サービスエリアで20分の休憩

21時40分
    定刻通りに新宿バスセンターに着きました。
    バス4時間はアラフォーにはちょっとつらいかも。

新しくできたNEWMANにある
    バスセンター、駅が近くて便利です。

なんだか欲張りすぎましたが
    とっても草津を楽しめた旅でした!

また行きたい♪

次はふるさと納税買っていいとこ泊まりたいなー