草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津良いとこ一度はおいで♪ってことで、一度は行きたいと思っていた草津温泉!念願叶ってやっと行ってきました〜<br />こんなにツルスベになるなんてびっくり!ほんとに良いとこでした♪

こんなにつるすべ!?草津の湯と香り高い舞茸に感激 1日目

2016/09/23 - 2016/09/23

moeさん

JR特急

上野駅 10時発

特急草津は平日は10時と12時のみ

長野原草津口まで2時間半 5,070円です。
    草津って遠い・・・

席はわりとゆったり。
    結構空いてました。自由席にすればよかったかな〜

こんな感じです。
    7両編成

7号車が一番前。

12時37分

長野原草津口駅に着きました。

ここからバスに乗り換えます。
    出発は電車の到着から10分後。

JRバスがなんと5台も。1台は帰って行きました。

定員オーバーでバス乗れるか不安だったけど、
    全員乗れるみたいで取り越し苦労でした(笑)

草津温泉バスターミナルまで700円で、
    スイカ使えます。

駅周辺のお店っていったらこれくらい・・・・

13時
    草津温泉バスターミナルに到着です。

1Fにはお店が
    授乳室の看板がかわいい。

バスターミナルからちょっと歩いたら
    光泉寺

朱色が映えます

神社の参道を下れば
    湯畑です。

湯畑を見下ろせて、見晴らしが素敵
    なんだかゆったりと落ち着く神社です。

にぎわってます。

白旗源泉

硫黄くさい!!!
    草津には源泉が26個もあるとか。

ぷくぷくしてます。
    いろがエメラルドで綺麗!

硫黄におう!(笑)

なんか昭和レトロな素敵な感じ♪
    景観を意識してるのかな?

いましたルシウス♪
    テルマエロマエ!

硫黄の匂いが〜

だんだん硫黄の匂いにも慣れてきて。

なんか真っ白。。

すごーい。
    どんどん湧き出てる。

エメラルドが綺麗。
    旅館に荷物を預けて観光へ

14時05分
    お昼は有名な蕎麦屋 三國家へ
    といってみたら・・・もう終了だそうで。。。

まだみんな並んでるのに・・・

しょうがないので、2件先の蕎麦屋さんへ

あったかい舞茸そばと
    冷たい舞茸そば それぞれ800円

シンプルながら
    舞茸の香りがすごい!!!引き立つ感じ。
    めっちゃ舞茸が美味しい〜

修善寺のしいたけ思い出す〜
    舞茸ってこんなに美味しかったっけ?

ちょこっと乗っているシソもいい感じ〜♪

ここでよかったかも!

萬年屋

14時40分

お腹いっぱいになったら
    西の河原(せいのかわら)公園へ

公園なのにお湯が流れてる〜

入りたい!!
    ビーサン持って来ればよかったなーー

楽しい!
    入りたいーーー

緑です。
    コケ??

あったかい。

温泉成分で緑なのかな??
    三島みたいに、ビーサンもってチャプチャプしたら
    楽しそうだな〜

誰もそんな感じで遊んでないけど。。。。

• 鳥居

なんか素敵

高温?

さらに奥へ

15時半
    やっと公園の奥に着きました。
    1時間近くも歩いてる・・

それは疲れるわ(笑)

でも静かできもちいい。

戻ります。

西の河原温泉の横を通ります。

男湯みえちゃう・・
    男湯に入ってきたおじさまと目があいました(笑)

草津ビジターセンター

地形の説明とか面白かった。

かわいいこはゆもみちゃんっていうのね。

すっかりチェックインの15時を過ぎたので
    旅館に戻ります。

泊まるのは
    お豆の小宿 花いんげん

8月にOPENということで綺麗でした。

きんとき豆というソファーある部屋だけど、、
    テレビがベッドの方でした(笑)

布団はふかふかでよかったです。
    背もたれもソファー仕様だし、テレビ見るにもいい感じ。

湯畑やバスターミナルすぐでとっても便利です。
    8600円/人 朝食付き

窓にカーテンが欲しかったな・・・

ウエルカムドリンクならぬ
    スイーツです。

ここは
    和菓子屋プロデュースのお店

バニラアイスと、紅葉いろのおひねり??
    抹茶のわらび餅

そして・・・
    お抹茶を自分で点てるとのこと。。
    初めてやったけど

細かい泡つくるの難しいのね!

部屋に戻って休憩。

草津名産の花インゲン豆の
    甘納豆が付いてました。

でも、さっき食べたのでおなかいっぱい・・

部屋でサムイに着替えて
    観光します。

でもこのサムイは。。だじゃれじゃないけど
    寒いのでヒートテック的なTシャツ中に着た方が良いです。

湯畑前の足湯でゆったり。
    この日は15度と雨とあって肌寒い。

草津は夏でも20度と、涼しく
    年間平均気温は札幌より低いんだとか。

18時
    大滝の湯

ここ、テルマエロマエででたというので
    (全く記憶ないから見直さなきゃ!)

ここは、合わせ湯が楽しめます。

温泉の豊かな成分を水で薄めることなく、
    自然冷却して適温になるよう5つの浴槽を
    源泉が順々に巡っていくのです。

一番あついのは1分も入れなかったけど
    面白かった〜

平日だからか貸切みたいで
    とっても楽しめました!!

貴重品入れ。

半地下にはフリー休憩スペースです。
    畳が良い感じ。

旅館にあった割引券で
    900円が10%引きです。

19時
    湯畑に戻ってきました。

湯気がすごいことになってる!

湯畑の目の前のお店で
    夕食です。

したつづみ亭

上州和牛御膳 サーロイン
    3180円

牛肉がめっちゃ美味しい!!!!
    さすが肉屋がやってるだけある!

タレとかのちょっと味は濃いめ。
    関東だなーって感じ。

一気に贅沢旅になった感じがしました♪

湯畑前にセブンがあります。
    なんだか安心。

シックな色合いです。

夜の風景も素敵

宿に戻ります。

湯畑に近いって素敵。

宿のお風呂も源泉かけ流しみたい。
    つるつるすべすべになりました!

ゆったりできて大満足!
    4つのお風呂を24時間自由に入れるのだとか。

ドライヤーやクレンジング、乳液、コットンが
    脱衣所にあります。
    部屋にもドライヤー欲しかったな。

部屋にもどって温泉まんじゅうとサイダーを。
    めっちゃ歩いて、温泉はいって結構体力が奪われました。

それにしても、すごいすべすべ!!
    こんなにすべすべになるなんて♪

なんだか盛りだくさんの1日目でした♪

• たらよろさん 2016/09/27 20:46:28
    私の草津の思い出は。。
    こんばんは、moeさん

私の草津の思い出は、
    とにかく暑くて暑くて眠れなかったこと(笑)
    というのも、数年前に湯畑近くの山本館だったかな??に泊まったんだけれど、
    草津はおっしゃるように夏でも涼しいからってことで、
    エアコンがなかったのよ。
    でも、行ったのは8月の真夏で、
    とにかく暑かった、、、
    でも、エアコンがないから、仕方ないので窓を開けて眠ろうとしたんだけれど、