渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた伊良湖の鷹渡り<br />見に行ってきました

20160925伊良湖の鷹渡りを見に行ってきた

2016/09/25 - 2016/09/25

turaco

turacoさん

前から気になっていた伊良湖の鷹渡り
見に行ってきました

朝4時に起床して、朝4時45分には家を出る
    眠い・・・・

そして、6時ちょっとすぎて到着
    鳥羽方向を望む
    どんよりした天気です・・・

日が昇ってきた
    よかった・・・
    車はぱらぱらと来ている

沖合には漁船がいっぱい

お目当ての猛禽類がきません(泣)
    しょうがないので、付近の鳥を探します

これシロビタキ
    はじめてみた

伊良湖の先端も岬部分特有の風土なので植物が変わっています

分類とかよくわからないけれど、とりあえず独特だ(笑)

鷹いないね・・・
    いい散歩道なので人が結構歩いている

これ灯台

ヒヨドリが群れてわたっていく

撮影してみた

すごい群れ
    1群が300羽以上いそう?

沖合を大王製紙の船が進む
    自動車運搬船もいっぱい運行していた

遊漁船も多い

これ伊勢湾フェリー
    1日6便くらいあるのかな?

再び、ヒヨドリ

群れは上空で群れを作る→集まって渡ろうとする→途中で断念して戻る
    →しばらくすると群れをつくる→先頭が戻ると引換す→同じことをなども繰り返す→やっと渡っていく

ということを何度もやっていました

引換すときは、たいてい海面すれすれを渡っていく

狙えば、よいシーンが撮影できる

何度目かのトライをして、渡っていった・・・
    沖縄あたりにまでいくらしい

感動していると、深田サルベージ建設の船がきた・・・

消防船もいた

この日は空振りとい感じでした
    帰りがけ海沿いを走るとテトラポットにトンビがいた
    こうやってみるとかわいいね

おまけネタ
    これ伊良湖のモニュメント

鍵とかかけてあるね
    さびてる

帰りがけ、伊良湖の道の駅による

さらに、浜松方向に進むと赤羽根にある道の駅寄りました
    ここは、サーフィンで有名らしいです