2016/09/12 - 2016/09/19
ぷるるさん
初カナダの最初の訪問地トロントは、ひょっこり動物たちとの出会いがテンションあがる癒し の大都会でした。
初秋のカナダ東部旅(8日間)
★1日目 羽田からトロントへ
6日目 モントリオール観光
7日目 モントリオールから羽田へ
8日目 帰国
9月12日(月) 夕刻
AC006にて羽田発、同日 夕刻 トロント ピアソン空港着。直行便は快適!
初カナダは初エアカナダで。お膝元空港はやはり国旗のカエデだらけ。このカナダ旅でカエデたくさん見られるのかな、期待でいっぱい! -
とりあえずB&Bまで直行したく、空港直結のユニオンピアソンエクスプレス(UP Express)にてユニオン駅まで。12ドル。
空港から街までの車窓から眺める風景は、これからの期待感がいっぱいで大好き。まだ開通して1年ほどの駅、車両はきれいで快適。あっという間(所要25分)にユニオン駅。 -
ユニオン駅を出た向かいには、豪華ホテル フェアモント ロイヤル ヨークホテルが。
降り立った初カナダの地 ユニオン駅。ダウンタウンの政治・経済の中心部。早速 トロントの象徴CNタワーもどどーんとお目見え。この駅から専用通路で結ばれてるみたい。東京スカイツリーに似てて親近感。
さてtaxiで目指すはB&B。公共交通機関でも行けそうだけれど、初めての土地withスーツケース、aloneには大変そうだから、taxiで連れていってもらおう。
逆光でダウンタウン金融街はさらにギラギラしてた。ここが北米最大の街よ!taxi停留場にてtaxi待ち。
この時、夕方18時半。9月中旬といえど、まだ日本より明るい!日射しのおかげで、まだ暑い! -
お宿は「Toronto Garden Inn B&B」
トロント単身泊は東京以上に高かったためB&Bという選択。B&Bは、Bed & Breakfast、朝食付きの民宿。日本でいう片泊まりの宿とも違う、一般人のご家庭の一部屋、みたいな。立地のクチコミと価格重視と「garden」というネーミングのニュアンスで予約。
普通の住宅地にあるから、大都会のユニオン駅でtaxi運転手に告げても、「場所が分からない」と言われて…、わたしのGoogleマップのtaxiモードにて誘導。今回はWi-Fiルーター借りてきて早速大活躍!そして「右、左、真っ直ぐ、2つ先の信号を…」などの英会話は大事、ね。10ドルで到着! -
お宿B&B到着!
お宿の写真は事前にチェックしてたから、「Now, just here」だった。到着寸前も道をリスが横切る。早速のリスのWelcomeに感激。こんな大都会なのにちょこちょこしてて。
門の解錠にてこずっていたら、隣人の育メンが解錠してくれた。夕方に到着したからこそ、帰宅後の隣人に助けてもらえたから、この時間着でよかったな。 -
玄関のブザーを鳴らしても反応なし。どんどん暗くなってくるし、切なくなる。ホテルなら、こんなことはないのに…。
ふと玄関に手紙が差し込んであるのに気付く。「To Noriko」わたし宛だ!早速 読むと、今日は会うことができないから、わたしのE-mail宛に送った暗証番号を入力して解錠して、2階の部屋を使って、というような内容。ドキドキしながら、暗証番号を入力…キーカチャッ 。解錠してかなり安堵感。部屋に入ることができた。 -
お宿はLoneだった。玄関横の居間。素敵だな。お連れがいれば楽しく過ごせそうな空間。
ここがキッチン。自由に食べたり飲んだりできる。冷蔵庫にはたくさんの飲み物、チーズ、ヨーグルト、など。パンやスイーツも。
19時過ぎになってしまったけど、少し出歩こう。B&Bの隣のお宅にリス!わたし、しばらく見とれてしまう。
B&Bの玄関を出た光景。すぐ左にみえるストリートはダンダスストリート。一本道で繁華街へ行ける。ストリートカーの駅も近い。
歩いた道のりはトラム4駅分。20分も歩くと、巨大ショッピングセンターもある繁華街へ。日本の渋谷みたいな感じかな。
ダンダス通り沿いを走るストリートカー。トロント市内は地下鉄、市バス、このストリートカーで交通が網羅されている。
街にはユニクロ、無印良品が出店していて、日本人として日本のお店が活躍しているのを感じられるのは嬉しいね。
トロントイートンセンター。市内最大のショッピングセンター。地下鉄直結地下3階地上2階の吹き抜けの巨大アーケード。さすが厳しい冬の気候をもつ都市なので地下街が発達しているようだ。
事前から、1日目はこのアーケードでぶらぶらしようと決めていた。遅くまでやっているし、フードコートもあるし、ね。 -
カナダでの買い物ってなんだろう。調べてみると、化粧品のMACはトロント発なんだと。あらゆる所にshopがあったし、日本より全然安く購入できることが分かったけど、taxフリーで買える空港が一番お得そうなので、ここでは、Just looking。
カナダは州により税率が違うけど、高いのよね。トロントのあるオンタリオ州で13%、外税、チーン。 -
かなり歩いて疲れてきた。イートンセンターの地下鉄駅から地下鉄駅まで続く距離を何往復もしているわけだからね。
購入意欲もないけど、なんとなく「Roots」というshopへ。ここもカナダ発カジュアルブランド。休憩ついでに試着。このマネキンと同じワンピを購入。結局、カナダで買った自分への物は、ここの服と化粧品MACぐらいだ。 -
ぶらぶらしていたら21時過ぎになっていた。帰らなきゃ!外食するほどでもなかったので、イートンセンター地下のフードコートにてクロワッサンとオレンジジュースをテイクアウト。ティムホートンズというカナダの国民的ファーストフード店でね。
歩いて帰ろうと思ったけど、疲れているうえに夜の道路がなんとなく怖かったので、途中の停留場からストリートカーに乗ることに。トラムを待っている間、わたしの前では、ノリノリの彼女たちが楽しそうに撮影しあっていた。写真を撮ってと頼まれたので、ふたりのスマホで撮影。でもね、なんか、不服そうでした…下手でごめんなさい。 -
きたきた#505、ダンダスストリートカー。繁華街から1駅分は歩いたので、3駅乗車。
一律3.25ドル。地下鉄などからの乗継時にはトランスファーチケットを発行して見せればいい(乗継時間制限あり)。トラムに乗車してお金を入れると、運転手が自動的にトランスファーチケットをくれた。わたし使わないけど…。 -
お宿到着。暗証番号にて入室。ただいま!
といってもわたし以外いるのか、いないのか。
明日も朝早く出発するので、手紙にあったオーナーのアドレスへe-mailしてみた。チェックインしています、明日も会えません、お支払は…。オーナーのMikiさんからすぐに返信が。最終日に会えるといいですね、もし会えなかったら予約時に伝えてあるクレジットカードデポジットから引かせてもらうから問題ない、とのこと。Mikiさんか、もしかしてオーナーは日本人女性か…??
夜中、隣部屋から聴こえてくるクラッシック音楽がうるさくて眠れない。どうしよう、伝えようか、オーナーも不在の中、トラブルも嫌だし…変なストレスを抱えてシーツを被って寝た。(耳栓、持ってくればよかったな)
明け方、気がついた。それはわたしのベッドのサイドテーブルにあった目覚まし時計からラジオが微かな音量で流れていたのだ。
敵は自分にあり、はぁ、ひとりだと誰も突っ込んでくれないから、自分で「なんだよ!」と突っ込んだ明朝だった。
秋のカナダ周遊旅
初秋のカナダ東部旅 (1日目) カナダはトロントに初上陸!
トロント
初秋のカナダ東部旅 (2日目) トロント発ナイアガラ日帰りツアーの中身!
ナイアガラ・フォールズ
初秋のカナダ東部旅(3日目) 美食を求めて〜トロント、モントリオール〜
モントリオール
初秋のカナダ東部旅(4日目 前編) 9月のメープル街道ドライブ
モン・トランブラン
初秋のカナダ東部旅(4日目 後編) かわいいリスには気をつけろ
モントリオール
初秋のカナダ東部旅(5日目) 憧れのVIA鉄道でケベックシティへ
ケベック
初秋のカナダ東部旅(6日目) モントリオールの1日街歩き
モントリオール
初秋カナダ東部旅(帰国へ) 帰国日は明け方からティム ホートン
モントリオール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 秋のカナダ周遊旅