2016/01/05 - 2016/01/13
1153位(同エリア1943件中)
まるさん
南北統一鉄道でハノイからホイアンへ。ホイアンには川沿いの4つ星リゾートに3泊。日中は日差しが強すぎて、とても町歩きできる気温ではなかったので、おもに朝と夕方以降に街を散策していました。
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
ホイアンで泊まったのは、ビン フン リバーサイド リゾート&スパ。プールを囲むように住居棟がならぶ構造。部屋は、トゥボン川に面したデラックスリバービューを頼んだので、朝は川を行き交う船を眺めながらテラスでのんびりできました。
ベトナム訛りの英語しか通じないので、細かい要望を頼むときのコミュニケーションが面倒だけど、旧市街まで徒歩10分で、トゥボン川を遊覧する無料サンセットクルーズもあるので結構満足。サンセットクルーズが楽しめるリゾートホテル by まるさんビンフン リバーサイド リゾート ホテル
部屋はウッドテイストで統一され、トゥボン川に面したテラスには寝椅子が2脚。家具は、5ツ星ホテルに比べればチープだけど、部屋は広くて使い勝手もよく、バスルームはバスタブとシャワーブースが別れてるので快適でした。ただし、アメニティにはコンディショナーがないので、現地調達する必要ありです。
ホテル入り口。
レセプション前にお供えものがありました。 -
敷地内はヤシの木が生い茂り、川に面してアチコチにゆったりサイズのソファが点在してるので、リゾート感も味えます。
ホテル敷地の片隅では、料理につかう(たぶん)ハーブ畑もありました。
16:00からはホテル中庭で、ベトナムのローカル料理が無料でふるまわれます。
生春巻きや揚げ春巻き、フォーなどの軽食からベトナムの伝統的なお菓子まで揃っているので、それなりに楽しめます。3泊のうち2回いきましたが、メニューは変わらなかったので、一回行けば十分かも。
ホイアン到着当日の夕食は、ホテル内のBBQプランに申し込み。20ドル位?だったかな。シーフードが充実していて、わりと美味しかったです。
旧市街へは、ホテルの敷地から船がでています。朝は9:00、10:00、11:00だったかな(たぶん)。乗船時間は10分位。川は濁っていたけど、匂いは気になりません。
滞在した時期が閑散期のせいか利用者が少なく、毎回ほぼ貸切。人がいる時しか運航していないようで、船はあるけど人がいなかった時はレセプションまで声を掛けにいきました。船の運ちゃんがいい人で、舵を握らせてくれたりします。 -
トゥボン川から旧市街にあるホイアン市場の眺め。
旧市街には、このPマークの場所付近に船を着けてもらい、向かいます。
ホテルから出ている無料のサンセットクルーズ。17:00出発で、1時間程度のクルージングでは、ライトアップされたホイアンの街並みが眺められるし、風が心地よく満足度高かったです。レセプションでの事前予約が必要で、人数制限もあるので、前日夜または当日朝食後に予約するのが良いかと。
ホイアンの旧市街は、一日あれば十分に見て周れるコンパクトさ。日中は日差しが強いので、散策するなら夜のランタンが灯された街並みの方が、風情があって楽しかった。あとホイアンはとにかく欧米人観光客が多いです。
トゥボン川沿いにあるホイアン市場。ベトナムは女性がよく働く、働く。
ホイアン市場 市場
雨季なので、フルーツの種類はいまひとつ。
ホイアンで出会ったご当地名物の自家製辣椒醤。
旧市街にある衣料品店の軒先に出ていて、売り子のお姉さんにテイスティングしたいと話かけたら、お店の奥で調味料をつくっているおばちゃんの所まで案内してくれ、試食をさせてくれました。麻婆豆腐などのピリ辛料理にいれると、味に奥行きがでるので、ホイアンに行ったらリピ決定の調味料です。 -
夜のホイアンは、ランタン専門の屋台が開いたり、お店のランタンが灯されて幻想的。ナイトマーケットをひやかしながらの旧市街散策は楽しかった。
旧市街入口の広場のイルミネーション。