長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月の三連休を使って、<br />星のや軽井沢に宿泊しました。<br /><br />とにかく何もせず、ただただぼーっとしたり、<br />温泉に入ったりの旅でした。<br />

長野2泊3日 星のや軽井沢とハルニレテラス

2016/07/16 - 2016/07/18

ももへこ

ももへこさん

2016年7月の三連休を使って、
星のや軽井沢に宿泊しました。

とにかく何もせず、ただただぼーっとしたり、
温泉に入ったりの旅でした。

2.0
新幹線

三連休初日、東京駅から東北新幹線あさまに乗って軽井沢に向かいます。
    軽井沢だからと1週間前まで新幹線の予約をとらずにいたのですが、
    気がついたら指定席の空席わずかになっており、慌てて予約をしました。

新幹線を軽井沢で下車し、タクシーで中軽井沢のハルニレテラスに向かいます。
    ハルニレテラスと星のやはそう離れていないため、
    ここで昼食をとりそのまま徒歩で向かってチェックインをする予定。

日差しは強いけれど風は冷たい。やっぱり避暑地なんですね。

ハルニレテラスのピザ屋、イル・ソーニョに入りました。

軽井沢野菜のピザと、それと同じ系統のパスタ。
    どちらも蛋白で、片方は別のものにすればよかったなあと反省。

同じエリアにある沢村ベーカリーにも寄ります。

軽井沢はワンコの散歩をしている人が多いですね。

なんだか空が少し曇ってきました。天気予報ではこの三連休は雲のち雨。
    雨が降っていないだけマシだと思うことにしました。

この散歩道を抜けてしばらく歩くと星のや軽井沢があります。

暫く歩くと星のやが。ロビーに入りチェックインをします。

チェックイン時間より少し早めについたため、不思議な楽器を使った演奏はまだ行われていませんでした。

係の人に連れられて、今回宿泊する山路の部屋に案内されます。
    テラスが良い感じです。

お茶菓子とお茶を出して頂き、部屋の説明を聞きます。

テラスから見た部屋の様子。クッションが沢山あります。

ベッドが二台。ベッド、というよりは段の上に布団が敷いてある感じでしょうか。

お洒落ではありますが、居間から寝室へは段差が二段あり、居間もクッションやマットで敷き詰められているため部屋内の移動はややストレスが伴います。
    高齢の方や子ども連れの方には辛いような気がします。

鍵についている紋章は棟ごとに異なります。

星のやホームページの写真でおなじみの角度から。うーん、あいにくの曇り空。

本当はこの水辺に面した部屋が良かったのですが、予約いっぱいでした。
    やはり人気があるのですね。

敷地内は棚田や池があり、散歩して回るのに飽きません。

敷地内のメディテーションバスという温泉に入ったり、ラウンジでぼーっとしているうちに辺りは暗くなってきました。

ラウンジの様子。ここの飲食物はフリーになっています。量に限りはありますが、スパークリングワインが置いてあることもありました。

二日目の夜に敷地内のレストランに予約をとっているため、
    今日は部屋食。これで5,000円超えは高いかな。。

2日目の朝食。同じ星のや系列のホテル、ブレストンコートまで送迎してもらい、
    ノーワンズレシピで朝食をとりました。なんだか思ってたのと違う。

このガレットは美味しかった。

ブレストンコートのロビー。古い感じはありますが、綺麗です。

旦那さんが宿で仕事中のため、昼食をテイクアウトしにハルニレテラスへ。
    有名な蕎麦屋、川上庵の前を通ったら長蛇の列が。

昨日と同じ場所で再び。やっぱり天気が良くないと綺麗な写真にはならなさそうです。

敷地内の庭をぶらぶら。

温泉にも入りました。昼間は外に出る人が多いのでしょうか、貸し切り状態で良かったです。

夜は和食レストランの嘉助へ。

おしながき。

季節の野菜、さすがに長野、野菜がとても美味しい。

鴨とナス

左下は鯉でした。鯉は泥臭いイメージがあって食わず嫌いでしたが、これは大丈夫でした。

トウモロコシの豆腐。これが一番美味しかったです。

キャベツの焼いたの。インパクトでは一番でした。

石の上で切って出してもらいます。

八寸。気に入ったものは好きなだけおかわりが出来ます。

デザート。写真とり忘れてしまいましたが、この前に牛サーロイン、冬瓜の炊き合わせ、うなぎご飯が出ました。
    サーロイン牛は一日目の夕食の部屋食と全く同じものが出ました(笑)

この水まんじゅうも美味しかった。

3日目。今日は良い天気!

三度目のチャレンジでやっと青空での撮影が出来ました。

帰りの新幹線まで少し時間があるので、またまたハルニレテラスへ。

今日は天気も良いからか外でまったりしている人が多い。

中華のお店に行きました。まあまあかな?

• zunzunさん 2017/03/02 22:26:04
    星のやさん♪
    ももへこさん、初めまして^^

軽井沢の星のやさん、一度は行ってみたいと思っているのですが・・・

お部屋は、うん、段差があるのですね。
    拝見して確かにストレスを感じそうと思いました。

確かこちらはテレビもないのですよね。
    そんな所に滞在してみたい。
    でもスマホばかり見ているかもしれません。

星のやさんはハルニレテラスと一緒に楽しむのが良いよ分かりました。

いつの日か^^

どうぞこれからもよろしくお願いします^^

zunzun

ももへこ

ももへこさん からの返信 2017/03/06 16:04:07
    RE: 星のやさん♪
    zunzunさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます^-^

星のや軽井沢、静かでゆっくりするには良い所でした!
    私たちが泊まったのは山路地の部屋の二階でしたが、
    部屋によって造りは違うようです。

ただ、敷地内も階段が多かったので、
    やや利用者を選ぶ宿だなぁと思いました。
    嘉助というレストランも段差のある造りでしたし。。

zunzunさんの仰る通り、テレビも時計もなく、
    スマホ片手にだらだらしていましたよ(笑)

また行くかと言われれば、
    ローシーズンの安い時にならありかな、という感じです。
    ご参考までに。。

こちらこそ今後ともよろしくお願い致します♪

ももへこさんのトラベラーページ