竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島出張があったので、翌日の休みにそのまま大久野島へ行って来ました(^^)<br /><br /><br />大久野島は野生のうさぎが700羽以上いる、うさぎパラダイスです。<br /><br /><br />日帰りの短い滞在時間でしたが、うさぎまみれになって、癒されてきました☆

うさぎの楽園・大久野島で、うさぎまみれになってきました☆

2016/09/24 - 2016/09/24

ヒバリさん

自転車 徒歩

広島での仕事を終えて、いざうさぎ島・大久野島へGO!!

といきたい所ですが、大久野島内の唯一の宿泊施設(休暇村)は空室がなく、キャンプ場のテントしか空いていませんでした。

女1人旅はあちこちしましたが、さすがにテント女1人は寂しすぎるので、大久野島へ渡るフェリー乗場すぐ近くの旅館「あかだま」さんに宿泊しました(^^)

こちらはトイレ・お風呂共同のレトロな旅館でしたが、経営されているご夫婦がとても優しい方でした。

男性の宿泊客が多いようでしたが、ご夫婦が色々と気を使ってくれたので、特に問題なく過ごせました。

素泊まり(4200円)でお願いしていたので、旅館近くのコンビニで晩ごはんを買ってきました。

レトロなテーブルで頂きます(^^)

大久野島内にはうさぎのエサは売っていないそうなので、事前にエサは準備してきました!

食べてくれるかな〜

ちなみにエサを忘れた場合におすすめなのが、あかだま旅館の前にあるファミリーマート!

なんとうさぎのエサ、しかも人参やキャベツなども売られていました。

私が持ってきていたのは固形のエサだけだったので、人参を追加で買いました(^^)

翌朝。

大久野島行きの始発フェリー(7時40分)に乗るために、忠海港へ向かいます。

うさぎは朝イチがお腹が空いているから、朝イチがおすすめ♪

という情報があったので、そのためにあかだま旅館に泊まり、始発のフェリーを選びました。

後で分かりましたが、これ大正解でした〜

あかだま旅館から忠海港は徒歩5分ほどで到着!

すでに大久野島行きの客船が停まっていました。

乗船券を購入して船の時間を待ちます。

やばい、ドキドキが止まらない〜

時間になり船に乗り込みます。

土曜とはいえ、さすがに朝イチなのでお客さんはまばら。

しかもほとんどが関係者(大久野島で働いている人)で、観光客らしき人は私だけでした。

15分ほどで、うさぎ島・大久野島へ到着〜♪

まずはレンタサイクルを利用しに、休暇村へ向かいます。

桟橋から下りた途端に、木陰から一斉にうさぎが飛び出してきました〜〜〜〜

キャ〜〜〜〜♪

やはり朝イチはお腹がすいているのでしょう。

あっという間にうさぎがたくさん集まってきました。

かわいいのう、かわいいのう(*´∀`)

いつのまにやら隣にもうさぎがいて・・

この後うさぎまみれになり、やや恐怖を覚えました笑

ファミマで買った人参スティック大活躍!

やっぱりバラマキ系のエサよりも、手で食べさせる事ができるエサがおすすめです(^^)

↑うさぎの歯は鋭いので、手で与える時は長いエサでないと危険です

さ、ひとしきりうさぎと戯れて休暇村を目指しますが・・

うさぎがぴょんぴょん追いかけてきます。

・・・か・・か・・

かわいすぎる(´;ω;`)

再びうさぎに行く手を阻まれます。

桟橋から休暇村までは300mほどなんですが、一体いつになったら着くんでしょうか笑

エサ使いきっちゃいそうな勢いです。

このおねだりポーズは反則です(;´Д`)

いや、だからね、反則だって〜

はぁ〜、胸のキュンキュンが止まらない・・

断腸の思いでうさぎの猛攻を振り払い、再び休暇村を目指すも、ぴょんぴょん追いかけてくるうさぎ達・・・

か・・

か・・

かわいすぎるんだって(´;ω;`)

・・ちょんちょん・・

ねぇ、僕にエサちょーだい・・

はい、あげます(*´∀`)

かわいいのう、かわいいのう(*´∀`)

ほんと朝イチのうさぎの食欲は半端ないです。

宿泊するのが一番だと思いますが、日帰りの場合も絶対に朝イチに来ることをおすすめします!

ふぅ〜、

いつになったら休暇村へ着くのやら・・

この、膝の上にちょこんと乗る感じがたまらんのです(*´∀`)

もふもふしたくなります。

うさぎは後ろ姿もかわいいです。

まんまるおしりと、もふもふしっぽがたまりません(*´∀`)

はっ・・・はわわわ・・(;´Д`)

おや、何かいるよ・・・

子うさぎ団子(*´∀`)

はぁぁぁ〜、

つ・・連れて帰りたい〜・・

↑ダメです

船を下りて約1時間弱。

ようやく休暇村へ到着しました笑

休暇村の前はふれあい広場になっていて、何人かの人がうさぎにエサを与えていました。

私はふれあい広場に着く前に十分すぎるくらいふれあえました。

休暇村のフロントでレンタサイクルを借りて、いざ島内一周へ出発〜〜♪

サイクリングロードにもうさぎがたくさん(*´∀`)

かわいいうさぎ達が私の行く手を阻みます。

島内は自転車でゆっくりのスピードで30分くらいで一周できるそうです。

でもですね、

あちこちにこんなかわいいトラップがいるから、全然進まないんですよ!

そ〜れ、いっぱいお食べ〜〜(*´∀`)

うさぎはカメラにも興味津々!

やばい、キュン死にしそうです。

大久野島のサイクリングロードから見る景色もとても美しいです。

歩いて一周しても1時間くらいらしいので、のんびり歩くのも楽しそうです。

自転車のまわりにもウヨウヨ。

もう〜進めないよ〜〜(*´∀`)

今ではうさぎ島として有名なこの大久野島。

実はもうひとつの呼び名があります。

それは「地図から消された島」。

戦時中この島では毒ガスが製造されており、その機密を秘匿するために地図から消されていたのです。

島には今でもその遺構が残っています。

まるで軍艦島みたい。

毒ガス貯蔵庫跡の写真を撮っていると、ひざに柔らかい感触が。

・・写真ばかり撮ってないで、エサちょーだい・・

はい、ただいま(*´∀`)!!

日ごろの仕事のストレスも全部忘れるくらい、すごく穏やかな気持ちになれます。

至福のひととき。

まんまるおしりがやっぱりかわいい(*´∀`)

人間馴れしているからでしょうか、触っても逃げたりとか嫌がったりなど全くしません。
    (↑嫌がってる笑?)

もっふもふ~(^^)

再び島内一周をスタート。

北部灯台跡の看板がありましたが、早朝という事もあり人の気配が全くなく、1人で山奥に行くのは怖かったのでやめました。

とても見晴のよい場所を発見!

真夏の時期はもっと海もきれいなんだろうな〜

再び行く手を阻むうさぎ(*´∀`)

この立ち上がって見上げる仕草・・・

かわいすぎます。

かなり山奥まで来ました。

正直かなり怖いです。

なんでこの辺りのうさぎとはあまり戯れる事が出来ず・・

山道が怖いけどかわいい。

まだ早朝なのであまり人が来ていないからか、私の気配に気づくと、一斉にうさぎが飛び出してきます。

エサの袋に手を伸ばそうものなら、おねだりポーズで集まってきます(*´∀`)

人気絶頂の芸能人ってこんな感じなのかな〜

自転車を置いて歩き始めると、うさぎもついてきます笑

はぁぁ〜っ

なんてかわいいの・・・

発電所跡。

大久野島は廃墟好きな方も楽しめるのではないでしょうか。

と、写真を撮っていると再びうさぎの攻撃をうけ・・・

襲われるの図。

えさを与えると一斉に私から離れていきます(´;ω;`)

そう、うさぎが欲しいのは私ではなくエサ・・

厳しい現実に涙が・・

1時間半ほどかけて島内一周してきました。

一ヶ所だけ急な上り坂がありますが、問題なくまわれる距離でした。

レンタサイクルを返却して、休暇村前のふれあい広場へ。

人の数もかなり増えていて、うさぎのお腹が満たされたのか、寄ってきてくれません(´;ω;`)

さっきまで私を追いかけてくれていた姿はどこへ・・

完全に休息モードに入ってます。

休暇村内の「うさんちゅカフェ」でお昼ごはん。

タコが名物のようで、タコカレーにしました。

もうひとつ食べたのがこちら。

うさぎのはなくソフト。

なかなか衝撃的なネーミング笑

普通に美味しかったです(^^)

お昼過ぎにはうさぎは完全に昼寝モード。

この時間帯から来ている人もたくさんいましたが、やっぱりエサの食いつきは悪いようです。

うさぎが私(のエサ)をめがけて追いかけてくる姿、ひざの上に乗って甘えてくる姿・・

これがやっぱり醍醐味なので、一泊もしくは日帰りでも始発便で来て、早朝にうさぎと戯れるのがおすすめです。

島には5時間ほど滞在して帰りました。

一緒の船に乗った男の子が帰りたくない〜と泣いていました。

分かる、分かるよその気持ち(´;ω;`)

船内で「うさぎは持ち帰らないで下さい」というアナウンスが流れていましたが、やっぱりそんな人がいるのかな。

ちなみに船や忠海駅の電車はかなり本数が少ないので、事前に調べておかないと1時間待ちなんて事になるので気を付けて下さい。

大久野島。

本当に素敵な島でした。

今でも仕事の合間にスマホで撮った写真や動画をみてニヤニヤしてます(←怖い)。

絶対にまた行きます!

広島出張のたびに行くかも!

本当にうさぎに癒される旅になりました(^^)

• ゆうやさん 2016/10/19 18:30:24
    (〃∇〃)
    ここいいですよね(〃∇〃)
    僕、ここの竹原市出身なんで行ったことあります(^^) でも、大人になってからですけど、親戚たちと休暇村に泊まりました。最初ウサギの数にビックリしました(*_*)今は外国人も多いみたいですね。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2016/10/20 23:26:37
    RE: (〃∇〃)
    ゆうやさん、お久し振りです(^^)
    コメント頂きましてありがとうございます。

ゆうやさん、竹原市のご出身なんですね!

大久野島には本当に癒されてきました〜
    広島への出張は多いので、また行きたいです。
    もちろん休暇村に泊まり、朝から晩までうさぎまみれになります!

外国の人は本当に多かったです。
    やはりうさぎの可愛さは世界共通なんでしょうね(^^)

ゆうやさん からの返信 2016/10/21 00:17:58
    RE: RE: (〃∇〃)
    正確には大崎上島町って小さな島の出身です(笑) 何もない島ですけど、海が見えてのどかでいいとこです(^-^)

竹原市の大久野島に行くための港のすぐ横の港から大崎上島行くのフェリーも出てるからまたいつか行ってみて(^^)
  • cooさん 2016/09/28 16:40:45
    うさぎ♪ウサギ♪兎♪
    ヒバリさん、こんにちは。

すごい島ですね!びっくり!
    こんなところがあるなんて。

それにいい時間に行きましたね!
    襲われまくりで…笑っちゃいました。
    にんじん、買っといてよかったですね(*^^)v

うさぎさんも可愛いけど、私的にはちょっと怖かった。
    追っかけられるのは苦手かも。
    なので、私はお昼前に行くとちょうどいいかもしれません。
    それに廃墟にも興味ありでした。

はなくソフトですけど、乗っかっていたのはブドウですか?

coo

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2016/09/28 22:45:29
    RE: うさぎ♪ウサギ♪兎♪
    cooさん、こんばんは(^^)
    コメント頂きましてありがとうございます!

大久野島の事は最近知りまして、広島へは出張で行く事が多いので、思い立って行って来ました。

廃墟はかなり本格的?で、軍艦島を思い出すほどでした。

うさぎはもうかわいすぎてかわいすぎて、連れて帰りたかったです笑
    ただ昼過ぎのうさぎの冷たさっぷりはすごかったです。
    お腹を満たされたら用無し!みたいな。

広島市内から1時間ほどで行けますので、ぜひcooさんもうさぎまみれになってきて下さい!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2016/09/28 23:00:09
    すみません!
    すみません、感じんのcooさんの質問に答えるのを忘れていました!

はなくソフトのはなくそ部分←笑 は、チョコボールでしたよ(^^)

ちなみにお土産に、はなくそ部分のみのお菓子が売られていましたよ〜
  • *ちょこ*さん 2016/09/27 11:58:29
    はじめまして( 〃▽〃)
    うさぎうさぎうさぎ〜!
    追いかけてくる姿、ひざに手を置いておねだりしてくる姿、かわいすぎますねぇ( 〃▽〃)
    これは前に進めないわー(笑)

いつか行ってみたい。
    やっぱりスティック人参がベストですかね〜。

島の廃墟もなかなか興味深い。
    こんなウサギの楽園に暗い過去があるなんて。。。
    ちょっと怖いですね。

他の旅行記のトップの写真もとてもきれいですね。
    また読ませていただきます。
    フォローさせてくださいね。

*ちょこ*

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2016/09/28 22:36:51
    RE: はじめまして( 〃▽〃)
    ちょこさん、はじめまして(^^)
    コメント頂きましてありがとうございます!

うさぎうさぎうさぎ〜♪
    ほんとに素敵な島でした。
    山の道を入っていったらもっと廃墟もあるみたいですよ。
    今度は泊まりで行きたいと思います!

あれから毎日うさぎの事が頭から離れません笑
    自分で自分の旅行記読んでニヤニヤしてます。
    怖いですよね。

広島市内から1時間ほどで行けますので、ぜひちょこさんもうさぎまみれになってきて下さい(^^)

ヒバリさんのトラベラーページ