メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンリッヒェンの朝です。<br /><br />シルトホルン一帯の素晴らしいモルゲンロートをみることができました。<br /><br /><br /><br />□7/16  羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres<br />□7/17  Chexbres<br />□7/18  Chexbres⇒メンリッヒェン<br />□7/19  メンリッヒェン<br />■7/20  メンリッヒェン<br />□7/21  メンリッヒェン⇒フィレンツェ<br />□7/22  フィレンツェ<br />□7/23  フィレンツェ⇒オルチャ渓谷<br />□7/24  オルチャ渓谷<br />□7/25  オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)<br /><br /><br />

スイス・イタリア旅行2016 (8) アルプスの朝 : メンリッヒェン

2016/07/20 - 2016/07/20

じゃが♪

じゃが♪さん

メンリッヒェンの朝です。

□7/16 羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres
□7/17 Chexbres
□7/18 Chexbres⇒メンリッヒェン
□7/19 メンリッヒェン
■7/20 メンリッヒェン
□7/21 メンリッヒェン⇒フィレンツェ
□7/22 フィレンツェ
□7/23 フィレンツェ⇒オルチャ渓谷
□7/24 オルチャ渓谷
□7/25 オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)

朝。快晴。

東の空が、薄い橙色になってきました。
    中央に見える山は、Titlis。

西側の空には、月が見えました。
    山の向こうに沈むところです。

左の山はシルトホルン、右の山はDruttehorn。

ユングフラウ近辺の山々。

空が白くなってきました。

ラウターブルンネンのU字谷と奥に見える山々。
    (Mittaghorn, Breithorn, Tschingelhorn, Gspaltenholn)

空が薄い桃色を帯びた白色。
    頂上の氷河とほぼ同じ色。
    何とも不思議な色合いです。

ユングフラウ。

頂上に日が当たりはじめました。
    ほんのり赤っぽい色に光っています。

シルバーホルン。

こちらはまだ光があたりません。

アイガーの東側の頂上も、ほんのちょっとだけ、光があたっています。

日の出。

東側の山から、太陽が見えました。

• 太陽と反対側。<br />山の頂上が、一際赤く光っている!<br /><br />ぶわっと、山の頂上付近に太陽の光があたっています。<br />昨日よりも、色の赤みが強め。<br />モルゲンロートです。<br /><br /><br />左の山はシルトホルン。<br />頂上にシルトホルン展望台がみえます。<br />もし展望台からこの光景をみることができたら、すごいことになっているんだろうな。

太陽と反対側。
    山の頂上が、一際赤く光っている!

ぶわっと、山の頂上付近に太陽の光があたっています。
    昨日よりも、色の赤みが強め。
    モルゲンロートです。

左の山はシルトホルン。
    頂上にシルトホルン展望台がみえます。

シルトホルンのさらに横には、お月さまが沈みかけていました。

太陽 「もう、朝ですよー!」
    太陽 「お月様は、お寝んねしましょうね。」
    月 「はーい。」
    月 「おやすみー。またねー。」
    太陽 「おやすみー。またねー。」

太陽とお月さんとの間で、まったりした会話が聞こえてきそうです。

この後、月は、山の向こうに隠れて、見えなくなりました。

ニーセン。

こちらも、頂上付近が赤くなっています。

ニーセンとトゥーン湖。

ユングフラウ3山とチュッゲン。

♪  ~♪

• チュッゲンも、東側が朝日に照らされて、赤くなっています。<br /><br /><br />左半分だけ、モルゲンロートの真っ最中。

チュッゲンも、東側が朝日に照らされて、赤くなっています。

左半分だけ、モルゲンロートの真っ最中。

• 素晴らしいわ!!

素晴らしいわ!!

• 野草がなんとも幻想的なオレンジ色に輝いています。<br /><br /><br />この色に輝くのは、一日の中で、ほんの一瞬。<br /><br />油断していると、見逃しちゃいます。

野草がなんとも幻想的なオレンジ色に輝いています。

この色に輝くのは、一日の中で、ほんの一瞬。

油断していると、見逃しちゃいます。

ロイヤルウォーク展望台。

今、立っているこの場所も、モルゲンロートの真っ只中。

こんなにきれいなモルゲンロートでしたが、
    あっという間に、終わっちゃいました。

色が黄緑色になりました。

そして、緑色に変わりました。

手前に立っている方は、一緒に日の出をみていたツアーの方です。
    先週は、サンモリッツ・ディアボレッツァへいき、雪が降ってびっくりした、
    その後、モンブランとマッターホルンへ行ったが、天気が絶好の快晴日和になり、それは素晴らしいハイキングができた、
    今日はメンリッヒェンからクライネシャイデックまで歩き、ユングフラウ展望台へいく、
    その他、諸々…。
    興奮気味に語ってくれました。

写真をたくさん撮影するので、いつも一番後方を歩くそうです。
    (自分も同じなので、その気持ち、よくわかります。)

メンリッヒェンの頂上で、楽しく会話をさせていただきました。
    ありがとうございます。
    (^^)

野草が緑色に光っています。

• ♪

シーニッゲプラッテ。

Winteregg。

ニーセン。

こちらも赤っぽい色から、普通の山の色になってきました。

Gspaltenhorn、Bluemlisalphorn、Wildi Frau。
    頂上付近の氷河がよく見えます。

この山の右奥は、カンデルシュテークとオエシネン湖。

ロイヤルウォーク展望台。

こうしてみると、頂上にロイヤル(王冠)があることがよくわかります。

それにしても、どうして王冠なのだろう。。

そろそろ下ります。

• ♪

メンリッヒェン。

小さなお花が、たくさん咲いています。

シルバーホルン。

ホテルに戻り、朝食を食べます。

朝食はこんな感じ。

見た目はシンプルですが、クセがなく、なかなかの美味。
    オレンジジュースとの相性が抜群。

たぶんこのレストランでは、3食の中で一番美味しいメニューかも。
    (^^;)

レストラン前のテラス。

床板とテーブル、パラソルのシルエット。
    モノクロに、光っていました。

店員さんが、テーブルクロスを引いて、お店の準備をしていました。

• ♪

朝食後、子どもたちは、今朝もボーリングをやっています。

昨日と全く同じ光景が繰り広げられてる。

この写真、昨日撮影したのと全く同じ構図。
    デジャブの気分。

• ♪

小さな姫も、すっごく楽しそう。

ゴロゴロ。

メンリッヒェンの西側です。

黄色い小さなお花が、ちょうど見ごろでした。

日本人の団体客。

昨晩は、同じホテルに宿泊しました。

後ろのツアーコンダクターの方が、ビデオ撮影をしています。
    プロ用のかなりしっかりしたビデオカメラでした。

ツアーの記録用のDVDでしょうか。
    このツアー、アンビエント的にビデオ撮影をしてもらえて、羨ましいです。

この後、クライネシャイデックに向かって、ハイキングへ行きました。

• ♪

• いつのまにか、子どもたちはボーリングをやめて、ヒモでつなげられたゴルフボールを<br />投げる遊びをはじめました。

投げる遊びをはじめました。

これも結構、はまっていました。

スイス国旗を掲げたオジサン像。

付近一帯に、のどかな光景を演出しています。

今日は、フィルストへハイキングにいきます。

しかし、子供たちは、一枚上の写真の遊びが相当楽しかったようで、
    遊具からちっとも離れようとしません。
    フィルストのハイキング時間が、若干、短くなってしまうのでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る