ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港好きなら、きっとマレーシアも気に入るよ」って、友達言われ、テレビでは「移住したい国ナンバーワンはマレーシア」だと謳い、ほ~そんなもんかと思っていたところ、ベトナム航空の激安チケットを発見!ってことで、イスラム教の国とは実際どんな国で、どんな生活をしているのだろうかという興味もあって、出かけてみました。<br /><br />ペナン島って、なんか勝手なイメージで、リゾートなのかと思いましたが、街並みが世界遺産に登録されていて、意外にも(?)文化的地域なんだなと…。<br />確かに、島なので周囲は海なんですが、キラキラした海ってな感じでもなく、ついでに海もいかが?的な印象。<br />街並みは、古き良き面影が残っていて、もっとゆっくり歩いてみたいと、再来を誓わせるような場所でした。<br />ではでは、ペナン編、いっときましょう!<br /><br />【旅程】<br /><br />8/23 VN321 関空10:30→ホーチミン13:50 <br />8/24 VN685 ホーチミン10:10→クアラルンプール13:00<br />8/25 AK6126 クアラルンプール12:50→ペナン13:45<br />8/26 AK6127 ペナン16:35→クアラルンプール17:35<br />8/27 VN680 クアランプール19:10→ハノイ21:15<br />8/28 VN384 ハノイ08:00→羽田15:05<br /><br />○ベトナム航空 21,570円(諸税込み:expedia)<br />○airasia    MYR115.18(諸税込み:公式) <br /><br />【ホテル】<br /><br />8/23 Crown Diamond Hotel 	     5085円(Agoda)		<br />8/24 Maya Kuala Lumpur		     8,596円(expedia)	<br />8/25 ザ ノータム オール スイート ペナン 6030円(hotels.com)	<br />8/26 Holiday Inn Express KL City Centre MYR178(公式)	<br /><br />【レート】<br /><br />MYR1=JPY23.94<br />VND10000=JPY44.8<br />

ベトナム航空で行くマレーシア③-ペナン島編-

2016/08/25 - 2016/08/26

がーたん

がーたんさん

ではでは、ペナン編、いっときましょう!

【旅程】

8/23 VN321 関空10:30→ホーチミン13:50
8/28 VN384 ハノイ08:00→羽田15:05

○ベトナム航空 21,570円(諸税込み:expedia)

【ホテル】

8/23 Crown Diamond Hotel      5085円(Agoda)
8/24 Maya Kuala Lumpur      8,596円(expedia)

【レート】

MYR1=JPY23.94
VND10000=JPY44.8

エアアジア

今日から1泊でペナン島に行きます。まずはLCC専用ターミナルのKLIA2へKLIAエキスプレスで向かいます。KLセントラルでは専用の改札口があるので、そこで切符を買って乗ります。

KLセントラル駅

到着して改札を出ると、ユニクロがお出迎え…。なんでやねん。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

プライオリティ・パスが使えるラウンジも、このフロアにあります。一応24時間営業のようですが、一晩過ごすにはちょっと狭すぎますね。簡単な食事類は揃っています。

初のairasia。なんかもう、セキュリティチェックの段階から、かなりセルフ感満載。で、搭乗ゲートまでがえらく遠い…。座席はLCCにしては普通。てか、peachだけが異様に狭いのか?と最近思うようになった。

ペナン島初上陸。すぐさまUBERで車を呼んでホテルへ移動。てか、こんなに安くていいのか??

ペナン国際空港 (PEN) 空港

ホテルは「ザ ノータム オール スイート ペナン」。ちょっと古いけど、部屋が広く全室ジャグジーバスってなところに惹かれて泊まってみました。殺風景な室内ではありますが、部屋は広いです。

ザ ミレン ペナン オートグラフ コレクション ホテル

眺望もなかなか。ただガラスにシートが貼ってあって、クリアではないため、海や空の色がイマイチ。

ランチをしに、地元で評判だというチキンライスのお店「海安」に、これまたUBERで車を呼んで行ってみました。ん〜営業中なのか昼休み中なのか、よくわからんが、座ってみます。メニューないっす。え〜〜。「海南鶏飯」と中国語でとりあえず言ってみたら、店のおばちゃん、ちょっと考えてから「OK,OK」って…。大丈夫かぁ?で、出できたのがコレ。ハイ、アウト!なんですか?これ?まずメシ、ないっすよね??で、店のおばちゃんに、漢字表記見せたところ、これがそうだ、という…。うっそ〜〜。フライドチキンのあんかけ??全くわけわからん味です。アタクシが店を間違えたか??

仕方なく、「海南鶏飯」の店は他にないのかとネットで探したところ、15分ほど歩いた場所にあるみたい。ってことで歩きはじめます。さっきから雨が降ってきて、ちょっとウザい。でも、なんかいい感じの街並みではありませんか?

そうそう、これこれ。店先にもしっかりと「海南鶏飯」って書いてあるじゃないですか〜。ってことで注文。このざっくりな盛り方が食堂の海南鶏飯って感じでいいじゃないですか。ちなみにグーグルマップでは「
    Chicken Rice Thai Style」と表記されています。

このお店、コムタの近くらしく、とりあえずコムタまで歩いてみました。コムタって、おしゃれなショッピングモールなのかと思っていたら、全然ちゃいますな〜。

コムタ 建造物

2階はパソコン関係の店舗が軒を連ねていました。しっかりポケモンGOも宣伝に使われています。

コムタと言えば、バスターミナル。雨も降ってるし、無料のバスでも乗って1周してみるかと思い、行ってみました。したら、無料のバスは、ちょっと乗り場が違うようです。で、この地図が、よくわからなくて、同じところをグルグルしてしまいました。

コムター バスターミナル バス系

バスが停まっていたので、ここかぁ!とわかりました。んが、見つけたときには、バスは発車。次のバスまでけっこう待ちました。無料のせいか、雨のせいか、コミコミです。

乗りながら、地図を見ていると、行きたかった「China House」を発見。てなことで、フェリーターミナルに隣接するジェッティ・バスターミナルで下車。実はここが起点でもあり終点でもあるようで、みんな降りちゃいました。バスもしばらく停まっているようです。ちなみに空港へ行くバスもここから出ています。

ジェッティー バスターミナル バス系

道すがら、個性的な建物があったり、建物の壁に絵が描かれていたりと、独特の街並みを見ることができます。

漢字表記も多く見られます。

こういう感じ、好きですね〜。

「China House」は、ショップハウスを改装した店舗です。入り口からは想像もつかないほど、奥行きがあります。部屋ごとに内装が異なっていて、好きなところに座って食事ができます。

チャイナハウス イタリアン

2階はギャラリーになっています。これだけを見学しに入ってきても大丈夫。お店の人は何も言いません。ただ、迷っていると、何かお手伝いしますか?って声をかけてくれます。お店の人、いい人。

見て下さい!このスイーツの数々を。これ以外にも、ショーケースの中にケーキが何種類もあります。セットメニューとしては、ドリンクとクッキーのセットしかなく、単品で頼んでみました。コーヒークリームののケーキは重すぎた…。

ドリンクメニューはこんな感じ。ま、値段は決して安くないですが(てか、今回の旅で一番の高価な食事?)、雰囲気モンで、いいんじゃないでしょうか。チャージも合わせて全部で50RMでした。

店を出たのは20時頃でしたが、このあたりはあまり人が歩いていません。夜がはやい??

適当にブラブラしてみます。中華色が強い地区なんでしょうかね〜。もうお店はどこも閉まっています。

よって辺りは、ぼぁ〜んとした薄明かり。そんな中、傘をさしながら、カメラを向けては写真を撮る。なんてことをしていたら、店先のタイルに、ツルンと足を取られ、水たまりにドボン!!マヂ、サイアク!なんか、この辺一帯が油でヌルヌルしていて、やられたようです…。で、この日は、上も下も白系のもの。右半分だけが変色しています。ど〜しよ〜。タクシーに乗るにも乗れない。シートが絶対泥だらけになる。は〜〜〜。仕方がないので、とりあえずコムタまで歩いてバスに乗る…しかないね、ってことで歩きはじめました。まぁ、繁華街を歩くわけじゃないからね、まぁいっかぁ…。

神サンは救ってくれませんでした。

ガイドブックなんかにも出ているような…。

と思っていたら、どうもこの辺は壁画(?)が集まった観光名所のようで、人がけっこう歩いているんですよね〜。
    で、日本人のグループもそこそこいました。そのガイドさんの話を漏れ聞いたところ、「これがいちばん有名なやつなんですよ〜〜」とのこと。てか、「OFFICIAL POKESTOP」ってなんじゃい?この子が取ろうとしているのは、もしや、あのボールかい??恐るべし!

なんて思っていたら、ここにも「OFFICIAL POKESTOP」。本当にOFFICIALなのか??

アチェ ストリート モスク 寺院・教会

そうこうして歩いているうちに、コムタまで戻ってきました。したら、ショッピングモールみたいなのがあるじゃないですか。しかも1階はセール中のH&M!!そうだ、セール品で上下買って、着替えちゃえ〜ってことで、早速シャツとズボンをお買い上げ。90RM。たいして安くもなかったけど、仕方がない。店員さん、泥んこの姿を見せて、着替えたいと言ったら、タグを切ってくれて試着室を貸してくれました。ありがとう!店員さん、いい人。

コムタ 建造物

服も着替えたし、雨もやんだので、コムタからシントラ通りを歩いて、ブルーマンション(http://www.cheongfatttzemansion.com/)まで行ってみることにしました。このあたりは日本人街だったそうですが、日本語表記があるわけでもなく、面影は感じられません。

チャイナタウンが近くなってきたのか、中華系のお店が多くなってきました。爆竹チックなお菓子が沢山ぶら下がっています。

来月は中秋節ですね。飲茶で有名な「大東酒楼」では、色んな月餅が売られていました。店内もなんだかすんごい装飾。これも中秋節にちなんでのことなのでしょうか?

大東酒樓 中華

なかなか雰囲気のある街並みです。

チンタラ歩いて30分ほどで到着です。残念ながら宿泊客以外は入れませんでした。あとで調べてわかったのですが、宿泊者以外は1日3回の見学ツアーに参加するしかないようです。それでも撮影はできないそうです。このお向かいにも立派な建物がありました。そうこうしているうちに、また雨が降り始め、ヤバいです。UBERで車を呼んでホテルまで帰りました。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

その後ずーーっと雨が続いて出かけられず、お風呂にでも入るかと思って準備をしていたら、ジャグジーが壊れていました。ついでに、お風呂の栓も使えるもんじゃなかったです。とりあえず修理のおじさんは来てくれましたが…。シャワーもこんな有様。バスタオルもこんな状態。なんだかなぁ〜〜〜。

ザ ミレン ペナン オートグラフ コレクション ホテル

おはようございます。客室の設備はイマイチでしたが、朝食は豪華です。種類も多いし、昨日のHotel Mayaより、こっちのほうが自分的には好きです。

このホテルはプールも売りだとかで、帰りがけに寄ってみます。確かにプールに入って海を眺めれば、視線の先の地平線と重なって一体感があるのかもしれませんが…。ただプールがドーーンっとあるだけなので、もう少し付帯設備がしっかりしているといいのになぁ…。

さて、チェックアウトをして、飛行機の時間まで市内観光です。ホテルの前にはバス停があるとか口コミにはありましたが、どこかわからず、ホテルの隣にある病院のバス停から乗ってみます。コムタまでは1.4RMです。

で、乗ったら、このバス、ホテル前で停まりました。乗車するお客がいたから。てかさ、バス停ないんですけど…。確かにグーグルマップではバス停のマークはついているんですけどね。で、目印はこれ。わからん……。

コムタからペナン通りを歩き始めたら、ものすごい豪雨。もう、ムリ、歩けません。30分ほど立ち往生。小雨になってきたので、仕方なく歩きはじめます。チャイナタウンのあたりまで来ると、駄菓子屋サンみたな店が並んでいました。ちょっと懐かしい感じがしますね。

チャイナタウン

ペナン島には何店舗かある萬香餅家と文華綢莊。

リトルインディアまで歩いてきました。

リトルインディア ペナン その他の店舗

更に頑張ってセント・ジョージ教会(1818年)まで歩いてみました。お向かいの高等裁判所(1905年)も歴史的建造物です。

セント ジョージ教会 寺院・教会

海側に向かって歩いていくとペナン市庁舎があります。これも1905年に建てられたもので、歴史的建造物群の一つです。

ペナン市庁舎 建造物

その先には英国統治時代の要塞跡である「コーンウォリス要塞」があります。せっかくなんで入ってみました。ただここは外国人料金(?)の設定で20MR。なかなか強気の価格設定。入場券は手首に巻かれます。

コーン ウォリス要塞 建造物

ハイ、こんな感じ。わかったよーな、わからないよーな。

反対側の門から出ると、ビクトリア女王即位60周年を記念して建てられた時計塔(1897年)があります。あれ?てか、なんかここ、昨日見た風景?そうそう、ジェッティ・バスターミナルがあるところです。コムタまで戻って、空港行のバスに乗ろうかと思っていましたが、ここからも出ていたので、助かっちゃいました。空港までは2.7MR。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

途中、どでかいイオンモール、発見。

無事に空港到着。乗っている時間は1時間程度ですが、バスが出るまで30分ほど待たされました。よって、1時間半はかかると見積もっておいたほうが良さそうです。これからクアラルンプールに帰ります。続きはクアラルンプール編で。ありがとうございました。

ペナン国際空港 (PEN) 空港