ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港好きなら、きっとマレーシアも気に入るよ」って、友達言われ、テレビでは「移住したい国ナンバーワンはマレーシア」だと謳い、ほ~そんなもんかと思っていたところ、ベトナム航空の激安チケットを発見!ってことで、イスラム教の国とは実際どんな国で、どんな生活をしているのだろうかという興味もあって、出かけてみました。<br /><br />しっかし、この激安チケット、直前に大きな落とし穴があったことに気づき、ちょっとバタバタしました。まずはそんな乗り継ぎ編からスタートです。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />8/23 VN321 関空10:30→ホーチミン13:50 <br />8/24 VN685  ホーチミン10:10→クアラルンプール13:00<br />8/25 AK6126 クアラルンプール12:50→ペナン13:45<br />8/26 AK6127 ペナン16:35→クアラルンプール17:35<br />8/27 VN680 クアランプール19:10→ハノイ21:15<br />8/28 VN384  ハノイ08:00→羽田15:05<br /><br />○ベトナム航空 21,570円(諸税込み:expedia)<br />○airasia    MYR115.18(諸税込み:公式) <br /><br />【ホテル】<br /><br />8/23 Crown Diamond Hotel 	     5085円(Agoda)		<br />8/24 Maya Kuala Lumpur		     8,596円(expedia)	<br />8/25 ザ ノータム オール スイート ペナン 6030円(hotels.com)	<br />8/26 Holiday Inn Express KL City Centre MYR178(公式)	<br /><br />【レート】<br /><br />MYR1=JPY23.94<br />VND10000=JPY44.8<br />

ベトナム航空で行くマレーシア①-ベトナム乗り継ぎ編-

2016/08/23 - 2016/08/28

がーたん

がーたんさん

【旅程】

8/23 VN321 関空10:30→ホーチミン13:50
8/24 VN685 ホーチミン10:10→クアラルンプール13:00
8/28 VN384 ハノイ08:00→羽田15:05

○ベトナム航空 21,570円(諸税込み:expedia)

【ホテル】

8/23 Crown Diamond Hotel      5085円(Agoda)
8/24 Maya Kuala Lumpur      8,596円(expedia)

【レート】

MYR1=JPY23.94
VND10000=JPY44.8

ベトナム航空

国際線で利用するのは今回が初めてになるベトナム航空。expediaで購入したチケットですが、公式HPからWebチェックインが可能でした。自分で席も選べます。チケットも自分で印刷して準備万端。で、カウンターに行ったら、すごい列!え〜こんなにみんなベトナムに行くの〜って、ちょっと驚き。係員に「Webチェックインしていても、この列に並ぶんですか?」って聞いたら、「ハイ、そうです」だって。意味ないじゃん!って思って、渋々並んでいたら、「先程は失礼いたしました、ご案内します」だって。「Webチェックイン」レーンは誰一人おらず、スイスイ完了。係のねぇちゃんは、もう少しお勉強しましょ。で、荷物を預けると、タグと一緒にチケットも発券されるので、自分で印刷してくる必要なしでした。

関西国際空港 空港

自分で選んだ席だったはずなのに、団体席のどまん中。あ〜あ、残念。機内食。今回の旅でこれが一番豪華だった…。
    そうそう、エンタメ系はちっとも面白くなかったけど、トイレに歯ブラシとカミソリが常備されていて、プチ感動でした。

ホーチミンからの入国は初めて。前回の時と同じSIMを買おうと思ったら、値段が全然違う。え〜〜って思ってウロウロしていたら、「5G=100000VND」と、でかく掲げている店を発見!問題なく使えました!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホーチミンの空港も日本の援助で建設されたものなんですね〜。

で、今回はホテルまで「UBER」を使ってみます。公認白タクみたいなもんですかね?ただ、事前に料金の見積もりが出ることと、現金のやり取りをせずに済むこと、自分が今走行している場所が一目瞭然であることなど、利点も多く、実際に乗ってみると、メータータクシーと変わらないか、ヘタしたら安くねぇ?みたいな印象を受けました。車も自分のご自慢の車のようで、乗り心地もいいです。iPhoneと自家用車さえあれば、商売ができるわけですから、すごいもんです。規制天国の日本ではムリでしょうが…。

ただ、今回、ホテルの位置が、グーグルマップ上間違っていて、大変なことに!お互いのiPhone上のマップに示された場所に行っても、ホテルなんかない!運ちゃんは、ホテルに電話して場所を確認して、走り始めたのですが、iPhoneにはそこまでの所要時間が30分。え〜〜〜、そんなはずないよ!だって、トリップアドバイザーの地図で位置を確認をして、チョロン地区に取ったんだから!画像のハートマークがそれです。もう頭ン中、パニクリ中!だって、iPhoneに示された位置、全然どこだかわかんないし…。運ちゃんを信じればよかったのですが、初「UBER」って事もあって、なんか怖くなって、日航ホテルまで引き返して降ろしてもらいました。ごめんよ〜。ロビーに座り込んで、放心状態。気を取り直して、様々な予約サイトで、ホテルの位置を再度確認。確かにここから30分以上も離れた場所でした。もうサイテー。仕方がないので、再び「UBER」で車を呼んで、連れて行ってもらいました。

ホテルはバルコニーがあるというVIPルームを予約。お値段は普通の部屋の2倍以上。でも期待のバルコニーは目隠しされてて、ほとんど外は見えません。さらに、浴室はこのバルコニーと繋がっていて、ハッキリ言って屋外です。風呂場、あづい〜〜。ん〜〜なんだかな…。

ぐったりしてたら、テレビから、なんか聞いたような言葉が。とは言ってもここはベトナム。きっと空耳アワーやねって思って、ふと画面に目をやると、ワァオ〜、あの聞き慣れたお言葉「味の素」でした。味の素提供の料理番組らしく、味の素を振るたびに、「ajinomoto」を連呼していたんですね〜、すげぇ〜ajinomoto!

空港を出てからもう4時間以上経過しています。お金もありません。チョロンで両替に行くつもりだったから。仕方ないので、銀行のATMを探しに出かけてみます。で、外に出たら、ビックリ!辺り一帯、ハングルが溢れかえっています。なんじゃこりゃ〜、てか、マヂここはどこ??調べたらコリアンタウンみたいなところのようです。ひゃ〜〜。

無事に出金。お腹もすきました。近くにバイミーの美味しいお店があるとのことで、行ってみました。次から次へと来るお客は、みんな韓国人。お店の名前がついたオリジナルバイミーを買いました。32000VND。これ、意外と辛くて、ヒーヒー言いながら食べました。

全く予定が狂い、何のために入国したのか、ほんとムダな時間。このままで終わるのもなんだかなぁ〜と思って、近くになんかないんかなぁ〜って調べていたら、ショッピングモールみたいなのがあるらしい。ということで、再び「UBER」で車を呼んで、行ってみました。

大きなスーパーもあるし、フードコートも入っていました。また、日本の100均みたいな店もありました。で、この黄色いのは、もしかして、なんとかチューですか?これって、ギリギリセーフ??

さて、翌朝。空港からかなり離れてしまったため、一番で朝飯食べたら、出発です。フォーにキムチですか…。

朝の出勤時間と重なって渋滞にはまりまくり。バイクの波を突っ切れません。空港まで1時間以上かかってしまいました。多少余裕を持って出発しましたが、けっこうギリでした。この先はクアラルンプール編に続く…。

格安チケットの落とし穴でしたね、そういうことかぁ〜。で、出発階に上がったら、いたるところに日本人が!!え〜、こんなに泊まる人いるの??って思っていたら、東京に、大阪、名古屋と、深夜便がバンバン出るところでした。あんたら、勝ち組ってやつね…。さ、あと出発まで8時間!どないすんねん!

0時を過ぎると店じまいする店舗も増えてきます。食料の調達は0時までにはしておいたほうがよさそう。フォーのお店も1時までやっているということでしたが、メニューが限られています。飲まず食わずでは朝まで持たないので、閉店間際に食らっておきます。

最終便が出発するとターミナル内は消灯。薄暗くなります。

ベンチでも寝られますし、ソファーもあります。一応映画も垂れ流し状態。あと、柵をしていない店舗内に入り込んで寝てる人もいました。

今、爆発する○○で話題のGalaxy。しっかり宣伝していました。そのタブレットも4台自由に使えます。水飲み場もあります。どんな水が出るかは知りません…。

この暗がりの中、突如、ぐぉーーーーーーって音が響きまくる。こわぁ。なんだなんだ?って思って見てみたら、外はものすごい豪雨。

6時を過ぎると1番機も到着し、また乗客も徐々に増え始めてきます。

6時半ぐらいにはバーガーキングも営業開始です。

• ノイバイ国際空港 (HAN) 空港